Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Образ вне времени: с чем носить классические вещи РБК и Универмаг «Цветной», 13:46 Эксперты назвали главные претензии россиян к ЖКХ Недвижимость, 13:40 Секреты убеждения: когда аргументы слабые — надо брать голосом Pro, 13:40 Журнал DOXA объяснил обыски роликом о протестах в поддержку Навального Политика, 13:38 В КПРФ назвали провокацией слова Жириновского о грядущем уходе Зюганова Политика, 13:36 Вера Брежнева ― о дочерях, мягкой силе и собственном бренде косметики Стиль, 13:26 Путин выразил надежду на скорое отступление пандемии COVID-19 Общество, 13:22 Выселение людей из монастыря, который захватывал схиигумен. Фоторепортаж Общество, 13:21  Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 13:21 ЦБ назвал первую страну для зарубежных переводов по номеру телефона Финансы, 13:20 В России отзовут фургоны Peugeot и Citroen из-за проблемной подвески Авто, 13:19 До трети строителей-мигрантов в России перешли на работу курьерами Бизнес, 13:16 ВТБ и МФТИ запустят лабораторию для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 13:15 Путин сделал себе второй укол вакциной от коронавируса Политика, 13:08
Доля рублевых сделок на офисном рынке Москвы достигла рекордных 95%
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Доля рублевых сделок на офисном рынке Москвы достигла рекордных 95%

Эксперты прогнозируют возвращение валютных договоров на офисный рынок Москвы не раньше 2020 года
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В  первом квартале 2016 года 95% сделок по аренде и продаже офисов в Москве были совершены в рублях, что является максимумом за всю историю столичного рынка коммерческой недвижимости, сообщается в пресс-релизе международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Остальные 5% сделок заключены в долларах.

Общая площадь реализованных офисов класса А, по данным Cushman & Wakefield, составила 179,4 тыс. кв. м, из них менее 10% (17,4 тыс. кв. м) реализовано в иностранной валюте. В классе В из 178 тыс. кв. м только 2,5 тыс. кв. м площадей ушло за доллары.

Ранее дедолларизация затрагивала в основном офисы класс B, но уже в первом квартале 2016 года ставки по практически всем реализованным площадям, в том числе и в классе А, были номинированы в национальной валюте, отмечается в материалах компании. Переход рынка в рублевую зону начался больше года назад, когда в четвертом квартале 2014 года менее 5% договоров зафиксировали ставку в рублях. Резкий скачок произошел в первом квартале 2015 года, тогда же объем реализованных площадей упал до минимального квартального значения со времен кризисного 2009 года, напоминают специалисты Cushman & Wakefield.

В первом квартале 2016 года средние ставки аренды по сделкам в рублях в классах А и В отличались почти в два раза — 27,4 тыс. руб. и 14 тыс. руб. за 1 кв. м в год соответственно. Ставки по сделкам в долларах были зафиксированы примерно на одном уровне ($564 за 1 кв. м в год в классе А и $563 за 1 кв. м в год в классе В), говорится в пресс-релизе.

В Cushman & Wakefield прогнозируют, что по мере укрепления национальной валюты и стабилизации курса московский офисный рынок начнет постепенно возвращаться к долларовым ставкам. «Этот разворот, естественно, начнется с класса А. Однако даже при стабильной экономической ситуации мы ожидаем возврат всего рынка к долларам не раньше 2020 года», — убежден старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Юлия Богомол.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента