Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31 Губернатор Тульской области прокомментировал послание Путина Пресс-релиз, 17:21 Песков объяснил разницу своих доходов с доходами Путина Политика, 17:10 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:05 «Зачем Uniqlo выпустил лапшу?»: Линор Горалик — о «маркетинговом товаре» Pro, 17:05 СМИ узнали о пропуске Панариным ЧМ после обвинений в избиении девушки Спорт, 16:59 В Совфеде оценили предложение Зеленского встретиться с Путиным Политика, 16:58 Минобороны Индонезии сообщило о нефтяном пятне на месте пропажи подлодки Общество, 16:53
Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов

В первом квартале 2016 года в столице ввели в эксплуатацию 63 тыс. кв. м офисной недвижимости. Это наименьший результат за последние десять лет
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В  первом квартале 2016 года Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов, сообщает международная брокерская компания JLL. С января по март в столице ввели в эксплуатацию 63 тыс. кв. м офисных помещений. Это на 71% меньше, чем в 2014-м, и на 30,5% меньше, чем в прошлом году, следует из пресс-релиза. «Все вышедшие за первый квартал объекты относятся к классу B+. Крупнейшим стал «Nagatino i-Land (фаза II) — Декарт», офисная площадь которого равна 28 тыс. кв. м», — рассказал руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL Александр Чуриков.

Результат первого квартала 2016 года стал худшим за десятилетнюю историю наблюдений JLL за рынком офисной недвижимости в Москве. Компания ведет подробную статистику с первого квартала 2007 года — тогда в городе ввели в эксплуатацию 358,6 тыс. кв. м офисов. Наиболее результативным оказался первый квартал 2009-го: на рынок вышли 809,9 тыс. кв. м новых офисных помещений — это больше, чем за весь 2015 год.

В годовой динамике рекорд поставил 2008 год, когда за 12 месяцев в Москве появилось 2,2 млн кв. м новых офисов. Объем ввода снижался до 2012-го, после чего начал расти, говорится в материалах JLL. Новый пик зафиксирован в 2014 году, когда в Москве возвели 1,4 млн кв. м, подсчитали брокеры. В прошлом году суммарная площадь новых московских офисов снизилась до 721,4 тыс. кв. м.

В 2016 году этот показатель упадет еще сильнее, спрогнозировали в JLL: до конца года в столице сдадут в эксплуатацию только 660 тыс. кв. м офисных помещений. Это станет худшим показателем за пять лет, убеждены аналитики. «Годовой результат может оказаться еще ниже, поскольку в текущей ситуации девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, и не начинают новые, — объяснил Чуриков. — До конца года заявлен ввод таких объектов, как башня «Восток», комплекс «Федерация», новые здания в БЦ «Большевик» и в бизнес-парке G10».

Доля свободных площадей в московских бизнес-центрах осталась на отметке 15,8% — это уровень конца прошлого года, сообщает JLL. Наиболее значительное снижение вакантности показали помещения класса А — самые дорогие и обустроенные офисы в столице. На данный момент в Москве пустуют 22,4% таких площадей против 22,8% в конце прошлого года, утверждают брокеры.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента