Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Риелторы заметили нетипичный спрос москвичей на новостройки за МКАД 13:04, Жилье Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт
Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов
Материалы по теме Стоимость валютной аренды офисов в Москве упала до рекордной отметки
20 апр 2016, 15:19
0
Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов
В первом квартале 2016 года в столице ввели в эксплуатацию 63 тыс. кв. м офисной недвижимости. Это наименьший результат за последние десять лет
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В  первом квартале 2016 года Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов, сообщает международная брокерская компания JLL. С января по март в столице ввели в эксплуатацию 63 тыс. кв. м офисных помещений. Это на 71% меньше, чем в 2014-м, и на 30,5% меньше, чем в прошлом году, следует из пресс-релиза. «Все вышедшие за первый квартал объекты относятся к классу B+. Крупнейшим стал «Nagatino i-Land (фаза II) — Декарт», офисная площадь которого равна 28 тыс. кв. м», — рассказал руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL Александр Чуриков.

Результат первого квартала 2016 года стал худшим за десятилетнюю историю наблюдений JLL за рынком офисной недвижимости в Москве. Компания ведет подробную статистику с первого квартала 2007 года — тогда в городе ввели в эксплуатацию 358,6 тыс. кв. м офисов. Наиболее результативным оказался первый квартал 2009-го: на рынок вышли 809,9 тыс. кв. м новых офисных помещений — это больше, чем за весь 2015 год.

В годовой динамике рекорд поставил 2008 год, когда за 12 месяцев в Москве появилось 2,2 млн кв. м новых офисов. Объем ввода снижался до 2012-го, после чего начал расти, говорится в материалах JLL. Новый пик зафиксирован в 2014 году, когда в Москве возвели 1,4 млн кв. м, подсчитали брокеры. В прошлом году суммарная площадь новых московских офисов снизилась до 721,4 тыс. кв. м.

В 2016 году этот показатель упадет еще сильнее, спрогнозировали в JLL: до конца года в столице сдадут в эксплуатацию только 660 тыс. кв. м офисных помещений. Это станет худшим показателем за пять лет, убеждены аналитики. «Годовой результат может оказаться еще ниже, поскольку в текущей ситуации девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, и не начинают новые, — объяснил Чуриков. — До конца года заявлен ввод таких объектов, как башня «Восток», комплекс «Федерация», новые здания в БЦ «Большевик» и в бизнес-парке G10».

Доля свободных площадей в московских бизнес-центрах осталась на отметке 15,8% — это уровень конца прошлого года, сообщает JLL. Наиболее значительное снижение вакантности показали помещения класса А — самые дорогие и обустроенные офисы в столице. На данный момент в Москве пустуют 22,4% таких площадей против 22,8% в конце прошлого года, утверждают брокеры.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости