Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Хабаровском крае предложили отправить заключенных перерабатывать мусор 18:54, Общество Главный тренер сборной Испании по футболу ушел в отставку 18:50, Спорт Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России 18:42, Финансы Леонид Федун пообещал отдать болельщикам контроль над «Спартаком» 18:39, Спорт В Москве арестовали стрелявшего по прохожим из пневматики мужчину 18:38, Общество Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области 18:32, Общество ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога 18:31, Финансы В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку 18:23, Общество Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени 18:22, Стиль Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» 18:13, Стиль В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» 18:12, Политика В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция 18:10, Общество В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского 18:09, Общество Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование 18:04, Общество В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад 17:55, Общество Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале 17:54, Общество МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing 17:44, Политика Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста 17:42, Общество Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным 17:39, Политика Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? 17:38, Стиль Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев 17:34, Общество PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние 17:31, Экономика инноваций Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» 17:29, Бизнес Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» 17:15, Бизнес В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета 17:08, Общество Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg 17:08, PRO Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили 16:58, Общество Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском 16:57, Политика 
Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов
Материалы по теме Стоимость валютной аренды офисов в Москве упала до рекордной отметки
0
Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов
В первом квартале 2016 года в столице ввели в эксплуатацию 63 тыс. кв. м офисной недвижимости. Это наименьший результат за последние десять лет
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В  первом квартале 2016 года Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов, сообщает международная брокерская компания JLL. С января по март в столице ввели в эксплуатацию 63 тыс. кв. м офисных помещений. Это на 71% меньше, чем в 2014-м, и на 30,5% меньше, чем в прошлом году, следует из пресс-релиза. «Все вышедшие за первый квартал объекты относятся к классу B+. Крупнейшим стал «Nagatino i-Land (фаза II) — Декарт», офисная площадь которого равна 28 тыс. кв. м», — рассказал руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL Александр Чуриков.

Результат первого квартала 2016 года стал худшим за десятилетнюю историю наблюдений JLL за рынком офисной недвижимости в Москве. Компания ведет подробную статистику с первого квартала 2007 года — тогда в городе ввели в эксплуатацию 358,6 тыс. кв. м офисов. Наиболее результативным оказался первый квартал 2009-го: на рынок вышли 809,9 тыс. кв. м новых офисных помещений — это больше, чем за весь 2015 год.

В годовой динамике рекорд поставил 2008 год, когда за 12 месяцев в Москве появилось 2,2 млн кв. м новых офисов. Объем ввода снижался до 2012-го, после чего начал расти, говорится в материалах JLL. Новый пик зафиксирован в 2014 году, когда в Москве возвели 1,4 млн кв. м, подсчитали брокеры. В прошлом году суммарная площадь новых московских офисов снизилась до 721,4 тыс. кв. м.

В 2016 году этот показатель упадет еще сильнее, спрогнозировали в JLL: до конца года в столице сдадут в эксплуатацию только 660 тыс. кв. м офисных помещений. Это станет худшим показателем за пять лет, убеждены аналитики. «Годовой результат может оказаться еще ниже, поскольку в текущей ситуации девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, и не начинают новые, — объяснил Чуриков. — До конца года заявлен ввод таких объектов, как башня «Восток», комплекс «Федерация», новые здания в БЦ «Большевик» и в бизнес-парке G10».

Доля свободных площадей в московских бизнес-центрах осталась на отметке 15,8% — это уровень конца прошлого года, сообщает JLL. Наиболее значительное снижение вакантности показали помещения класса А — самые дорогие и обустроенные офисы в столице. На данный момент в Москве пустуют 22,4% таких площадей против 22,8% в конце прошлого года, утверждают брокеры.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости