Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа
Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов
Материалы по теме Стоимость валютной аренды офисов в Москве упала до рекордной отметки
20 апр 2016, 15:19
0
Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов
В первом квартале 2016 года в столице ввели в эксплуатацию 63 тыс. кв. м офисной недвижимости. Это наименьший результат за последние десять лет
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В  первом квартале 2016 года Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов, сообщает международная брокерская компания JLL. С января по март в столице ввели в эксплуатацию 63 тыс. кв. м офисных помещений. Это на 71% меньше, чем в 2014-м, и на 30,5% меньше, чем в прошлом году, следует из пресс-релиза. «Все вышедшие за первый квартал объекты относятся к классу B+. Крупнейшим стал «Nagatino i-Land (фаза II) — Декарт», офисная площадь которого равна 28 тыс. кв. м», — рассказал руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL Александр Чуриков.

Результат первого квартала 2016 года стал худшим за десятилетнюю историю наблюдений JLL за рынком офисной недвижимости в Москве. Компания ведет подробную статистику с первого квартала 2007 года — тогда в городе ввели в эксплуатацию 358,6 тыс. кв. м офисов. Наиболее результативным оказался первый квартал 2009-го: на рынок вышли 809,9 тыс. кв. м новых офисных помещений — это больше, чем за весь 2015 год.

В годовой динамике рекорд поставил 2008 год, когда за 12 месяцев в Москве появилось 2,2 млн кв. м новых офисов. Объем ввода снижался до 2012-го, после чего начал расти, говорится в материалах JLL. Новый пик зафиксирован в 2014 году, когда в Москве возвели 1,4 млн кв. м, подсчитали брокеры. В прошлом году суммарная площадь новых московских офисов снизилась до 721,4 тыс. кв. м.

В 2016 году этот показатель упадет еще сильнее, спрогнозировали в JLL: до конца года в столице сдадут в эксплуатацию только 660 тыс. кв. м офисных помещений. Это станет худшим показателем за пять лет, убеждены аналитики. «Годовой результат может оказаться еще ниже, поскольку в текущей ситуации девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, и не начинают новые, — объяснил Чуриков. — До конца года заявлен ввод таких объектов, как башня «Восток», комплекс «Федерация», новые здания в БЦ «Большевик» и в бизнес-парке G10».

Доля свободных площадей в московских бизнес-центрах осталась на отметке 15,8% — это уровень конца прошлого года, сообщает JLL. Наиболее значительное снижение вакантности показали помещения класса А — самые дорогие и обустроенные офисы в столице. На данный момент в Москве пустуют 22,4% таких площадей против 22,8% в конце прошлого года, утверждают брокеры.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости