Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика
Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов
Материалы по теме Стоимость валютной аренды офисов в Москве упала до рекордной отметки
20 апр, 2016 15:19
0
Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов
В первом квартале 2016 года в столице ввели в эксплуатацию 63 тыс. кв. м офисной недвижимости. Это наименьший результат за последние десять лет
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В  первом квартале 2016 года Москва поставила антирекорд по темпам строительства новых офисов, сообщает международная брокерская компания JLL. С января по март в столице ввели в эксплуатацию 63 тыс. кв. м офисных помещений. Это на 71% меньше, чем в 2014-м, и на 30,5% меньше, чем в прошлом году, следует из пресс-релиза. «Все вышедшие за первый квартал объекты относятся к классу B+. Крупнейшим стал «Nagatino i-Land (фаза II) — Декарт», офисная площадь которого равна 28 тыс. кв. м», — рассказал руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL Александр Чуриков.

Результат первого квартала 2016 года стал худшим за десятилетнюю историю наблюдений JLL за рынком офисной недвижимости в Москве. Компания ведет подробную статистику с первого квартала 2007 года — тогда в городе ввели в эксплуатацию 358,6 тыс. кв. м офисов. Наиболее результативным оказался первый квартал 2009-го: на рынок вышли 809,9 тыс. кв. м новых офисных помещений — это больше, чем за весь 2015 год.

В годовой динамике рекорд поставил 2008 год, когда за 12 месяцев в Москве появилось 2,2 млн кв. м новых офисов. Объем ввода снижался до 2012-го, после чего начал расти, говорится в материалах JLL. Новый пик зафиксирован в 2014 году, когда в Москве возвели 1,4 млн кв. м, подсчитали брокеры. В прошлом году суммарная площадь новых московских офисов снизилась до 721,4 тыс. кв. м.

В 2016 году этот показатель упадет еще сильнее, спрогнозировали в JLL: до конца года в столице сдадут в эксплуатацию только 660 тыс. кв. м офисных помещений. Это станет худшим показателем за пять лет, убеждены аналитики. «Годовой результат может оказаться еще ниже, поскольку в текущей ситуации девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, и не начинают новые, — объяснил Чуриков. — До конца года заявлен ввод таких объектов, как башня «Восток», комплекс «Федерация», новые здания в БЦ «Большевик» и в бизнес-парке G10».

Доля свободных площадей в московских бизнес-центрах осталась на отметке 15,8% — это уровень конца прошлого года, сообщает JLL. Наиболее значительное снижение вакантности показали помещения класса А — самые дорогие и обустроенные офисы в столице. На данный момент в Москве пустуют 22,4% таких площадей против 22,8% в конце прошлого года, утверждают брокеры.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости