Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании 19:52, Общество ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы 19:52, Политика Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму 19:49, Бизнес МИД счел встречу Путина и Ким Чен Ына исправлением ошибок дипломатии США 19:43, Политика Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет 19:34, Общество Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% 19:32, Бизнес «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет 19:31, Бизнес Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» 19:23, Общество Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 19:20, РБК и МегаФон В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий 19:17, Общество Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО 19:12, Экономика Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК 19:02, Бизнес Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 18:47, РБК и ГАЗ Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки 18:45, Технологии и медиа ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» 18:37, Бизнес Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы 18:35, Политика ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян 18:34, Общество Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» 18:32, Политика Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников 18:31, Общество Криптовалюта от Nike: что известно о монете 18:30, Крипто США запретили въезд в страну главе правительства Чечни 18:27, Политика На сервисе объявлений выставили на продажу визитку Путина времен СССР 18:20, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 18:19, Партнерский материал «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России 18:19, Спорт Архитекторы со всего мира представили проекты восстановления Нотр-Дама 18:14, Дизайн Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 18:13, РБК и «Билайн» Бизнес Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы 17:58, Общество ЦБ выявил кражу ₽57 млн пенсионных денег за счет операций на бирже 17:55, Финансы
Стоимость валютной аренды офисов в Москве упала до рекордной отметки
Материалы по теме Строительство офисов в Москве замедлилось в три раза
0
Стоимость валютной аренды офисов в Москве упала до рекордной отметки
В первом квартале 2016 года средняя ставка аренды офисов в столице достигла $231 за 1 кв. м. Это на 36% меньше, чем годом ранее, и на 19% дешевле, чем в последнем квартале 2015-го
Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов

В  2016 году арендные ставки московских офисов в долларовом выражении достигли наименьшего значения за последние десять лет, подсчитали в компании Cushman & Wakefield, которая консультирует игроков на рынке недвижимости. По итогам первого квартала усредненная стоимость аренды 1 кв. м составила $231. Это на 36% меньше, чем годом ранее, когда снять офис в Москве можно было за $360 за 1 кв. м, и на 19% дешевле, чем в последнем квартале 2015 года, когда арендные ставки были равны $285 за 1 кв. м, следует из отчета компании.

Аренда столичных офисов дешевеет непрерывно с третьего квартала 2014 года: в тот момент 1 кв. м можно было снять за $580,5. Наиболее высокие ставки отмечены во втором квартале 2008 года, когда аренда 1 кв. м обходилась дороже $1 тыс, утверждает Cushman & Wakefield. В Москве принято номинировать арендные ставки на коммерческую недвижимость в долларах США.

Снижение ставок частично связано с возросшим объемом предложения на рынке офисной недвижимости в Москве. По состоянию на первый квартал 2016 года в столице представлено 15,5 млн кв. м офисных помещений классов А и В, подсчитали в брокерской компании Knight Frank. Это больше, чем в 2015-м и предшествовавших годах.

Рост предложения спровоцировал значительный объем невостребованных площадей. В данный момент в Москве пустует 1,1 млн кв. м в офисах класса А (30% от всего объема) и 1,9 млн кв. м в офисах класса В (16% от объема предложения), сообщает Cushman & Wakefield. В общей сложности уровень вакантности московских офисов достиг 19,3% — это самая большая доля невостребованных площадей за последние десять лет, указывает компания. «Отсутствие спроса — основная причина сложившейся ситуации, — объяснила Юлия Богомол из Cushman & Wakefield. — Чтобы реализовать пустующие офисные помещения, необходимо создать хотя бы 300 тыс. новых рабочих мест, что в текущих условиях не представляется реалистичным. Другой фактор — излишне амбициозное поведение игроков, которые в начале 2000-х переоценили возможности рынка. Если бы не кризис 2008 года, сдержавший развитие новых офисных проектов, сегодня рынок был бы в куда более тяжелом состоянии».

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости