Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 13:06 Чехия с 3 декабря ослабит карантинные ограничения Общество, 13:05 Провайдер сообщил о проблемах с интернетом перед акцией протеста в Минске Общество, 12:44 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 12:39 В центр Минска перед очередным воскресным маршем стянули спецтехнику Политика, 12:37 Женщина в Сингапуре родила ребенка с антителами к коронавирусу Общество, 12:29 СМИ назвали имя сбитого на бронетранспортере бизнесмена в Петербурге Общество, 12:23 Как спрей для дезинфекции Lysol ухватился за ажиотаж — Bloomberg Pro, 12:17 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 12:15 Великобритания закупит еще 2 млн доз вакцин у фармкомпании Moderna Общество, 12:14 Умер бывший тренер хоккейного «Динамо» Спорт, 12:10 Правительство выделило более 1,4 млрд руб. на медтранспорт для сел Политика, 12:06 Как украсить дом к Новому году: 10 интересных идей Недвижимость, 12:04
Депутаты предложили освободить жителей ветхих домов от взносов на капремонт
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили освободить жителей ветхих домов от взносов на капремонт

Капитальный ремонт ветхого жилья парламентарии считают неэффективным
Фото:Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который освободит жителей ветхих домов от взносов на капремонт, пишет «Российская газета». Ветхими в России считаются строения с определенной степенью износа: для каменных этот показатель составляет не менее 70%, для деревянных и мансард — свыше 65%, поясняют авторы документа. Ремонт таких зданий парламентарии считают неэффективным. Всего в ветхом жилье, составляющем в России около 70 млн кв. м (2% от общего объема жилья), обитает около двух миллионов россиян, сообщает издание.

Депутаты предлагают приравнять жителей ветхих  домов к собственниками аварийного жилья, которые сегодня не платят взносы на капремонт и ждут переезда в новые дома. Программа переселения жителей из аварийных домов была принята в 2007 году и должна завершиться в 2017-м. С 2014 года властям удалось переселить в новое жилье 375,2 тыс. россиян — это чуть больше половины всех жителей аварийных домов, ждущих переезда, рассказали «Российской газете» в Фонде ЖКХ. Полностью решить эту проблему удалось лишь в пяти регионах страны — Ингушетии, Калининградской области, Москве, Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе. План этого года по расселению выполнили Московская, Ростовская и Тюменская области. Хуже всего дела обстоят в Дагестане, Тыве, Карелии, Забайкальском крае и Саратовской области, где там программа выполнена меньше чем на 25%, пишет газета.

В России насчитывается 10,5 млн кв. м аварийного жилья, сообщил ранее Фонд содействия реформированию ЖКХ. С 2008 по 2015 годы в России расселили около 10,47 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, подсчитали в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). Таким образом, на расселение всех ветхих и аварийных домов в России потребуется 30 лет, заключают аналитики РАСК.

Ольга Мамаева

Главное Найти квартиру Лента