Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура выявила невыплаты медикам по COVID-19 в двух регионах Общество, 13:06 СМИ сообщили о планах УЕФА сыграть финал Лиги чемпионов в Германии Спорт, 13:01 Символ нормальной жизни: как будет возрождаться рынок кофе Pro, 13:00 Что стимулирует цифровую трансформацию сельского хозяйства Партнерский материал, 12:57 СМИ назвали формат определения участников плей-офф НБА Спорт, 12:57 В Совфеде слова экс-посла США к водной блокаде Крыма сочли антигуманными Общество, 12:54 Депутата Мосгордумы Митрохина задержали на одиночном пикете Общество, 12:53 На администратора «Омбудсмена полиции» завели два уголовных дела Общество, 12:44 В Норильске автомобиль въехал в резервуар с дизельным топливом на ТЭЦ Общество, 12:41 Прокуратура проверит сюжет о свалке лекарств от ВИЧ и рака в Подмосковье Общество, 12:37 МВД напомнило о запрете на мероприятия из-за вируса после акций в Москве Общество, 12:34 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 12:34 Врач на удаленке: какие технологии делают телемедицину доступной Индустрия 4.0, 12:30  Трамп направил в Миннеаполис более 500 солдат Национальной гвардии Общество, 12:27
Депутаты предложили освободить жителей ветхих домов от взносов на капремонт
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили освободить жителей ветхих домов от взносов на капремонт

Капитальный ремонт ветхого жилья парламентарии считают неэффективным
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который освободит жителей ветхих домов от взносов на капремонт, пишет «Российская газета». Ветхими в России считаются строения с определенной степенью износа: для каменных этот показатель составляет не менее 70%, для деревянных и мансард — свыше 65%, поясняют авторы документа. Ремонт таких зданий парламентарии считают неэффективным. Всего в ветхом жилье, составляющем в России около 70 млн кв. м (2% от общего объема жилья), обитает около двух миллионов россиян, сообщает издание.

Депутаты предлагают приравнять жителей ветхих  домов к собственниками аварийного жилья, которые сегодня не платят взносы на капремонт и ждут переезда в новые дома. Программа переселения жителей из аварийных домов была принята в 2007 году и должна завершиться в 2017-м. С 2014 года властям удалось переселить в новое жилье 375,2 тыс. россиян — это чуть больше половины всех жителей аварийных домов, ждущих переезда, рассказали «Российской газете» в Фонде ЖКХ. Полностью решить эту проблему удалось лишь в пяти регионах страны — Ингушетии, Калининградской области, Москве, Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе. План этого года по расселению выполнили Московская, Ростовская и Тюменская области. Хуже всего дела обстоят в Дагестане, Тыве, Карелии, Забайкальском крае и Саратовской области, где там программа выполнена меньше чем на 25%, пишет газета.

В России насчитывается 10,5 млн кв. м аварийного жилья, сообщил ранее Фонд содействия реформированию ЖКХ. С 2008 по 2015 годы в России расселили около 10,47 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, подсчитали в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). Таким образом, на расселение всех ветхих и аварийных домов в России потребуется 30 лет, заключают аналитики РАСК.

Ольга Мамаева