Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:03 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Общество, 06:42 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 06:34 МИД назвал источники кибератак на Россию Общество, 06:27 Автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД Общество, 06:13 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 06:05 Бразилия отказалась вакцинировать беременных препаратом AstraZeneca Общество, 06:04 В Минпромторге назвали сроки окончания дефицита автоэлектроники Технологии и медиа, 05:34 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 05:32 ХАМАС объявило о пуске более 200 ракет по израильским городам Политика, 05:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 04:42 США и Россия приступили к совместному поиску утечки воздуха на МКС Технологии и медиа, 04:35 Лондон обвинил Москву в укрывательстве международных преступников Политика, 04:26 В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48
Депутаты предложили освободить жителей ветхих домов от взносов на капремонт
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили освободить жителей ветхих домов от взносов на капремонт

Капитальный ремонт ветхого жилья парламентарии считают неэффективным
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который освободит жителей ветхих домов от взносов на капремонт, пишет «Российская газета». Ветхими в России считаются строения с определенной степенью износа: для каменных этот показатель составляет не менее 70%, для деревянных и мансард — свыше 65%, поясняют авторы документа. Ремонт таких зданий парламентарии считают неэффективным. Всего в ветхом жилье, составляющем в России около 70 млн кв. м (2% от общего объема жилья), обитает около двух миллионов россиян, сообщает издание.

Депутаты предлагают приравнять жителей ветхих  домов к собственниками аварийного жилья, которые сегодня не платят взносы на капремонт и ждут переезда в новые дома. Программа переселения жителей из аварийных домов была принята в 2007 году и должна завершиться в 2017-м. С 2014 года властям удалось переселить в новое жилье 375,2 тыс. россиян — это чуть больше половины всех жителей аварийных домов, ждущих переезда, рассказали «Российской газете» в Фонде ЖКХ. Полностью решить эту проблему удалось лишь в пяти регионах страны — Ингушетии, Калининградской области, Москве, Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе. План этого года по расселению выполнили Московская, Ростовская и Тюменская области. Хуже всего дела обстоят в Дагестане, Тыве, Карелии, Забайкальском крае и Саратовской области, где там программа выполнена меньше чем на 25%, пишет газета.

В России насчитывается 10,5 млн кв. м аварийного жилья, сообщил ранее Фонд содействия реформированию ЖКХ. С 2008 по 2015 годы в России расселили около 10,47 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, подсчитали в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). Таким образом, на расселение всех ветхих и аварийных домов в России потребуется 30 лет, заключают аналитики РАСК.

Ольга Мамаева

Главное Найти квартиру Лента