Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турция запросила у США покупку Patriot 00:15, Политика Facebook запустит на Украине программу против дезинформации 00:09, Технологии и медиа Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт
Квадратный Колизей для бедных французов
Материалы по теме Притцкеровский лауреат предложил тиражировать проекты домов для бедных Французский Пентагон: здание-оригами в Париже
0
В Париже построили копию Квадратного Колизея для расселения бедных жителей
Французские архитекторы скопировали Дворец итальянской цивилизации, построенный в Риме по приказу Бенито Муссолини, и оборудовали его под социальное жилье
Фото: Antonini Darmon

В  Париже построили копию римского здания, известного как Квадратный Колизей, сообщает издание Dezeen. Семиэтажный квадратный дом с арками, подражающими античной архитектуре, воспроизводит Дворец итальянской цивилизации — сооружение, которое построили в Риме по приказу фашистского лидера Бенито Муссолини в 1943 году. Автором парижского дома выступило французское бюро Antonini Darmon. Архитекторы назвали свое здание «Булонскими арками».

Парижская новостройка предназначена для социального жилья, пишет Dezeen. Социальным жильем в Европе называют квартиры, куда власти селят малообеспеченных граждан. Такая недвижимость обычно принадлежит государственным или частным структурам, а жильцы занимают квартиры на основе социального найма. В «Булонских арках» обустроены 33 квартиры для малообеспеченных французов. Каждая квартира имеет балкон, выходящий к арке на фасаде: с северной стороны балконы сделаны шире, чтобы увеличить инсоляцию жилья, а с южной — уже, указывает Dezeen.

 

Фасад квадратного здания выполнен из белого бетона. Постройка «Булонских арок» заняла пять лет; стоимость проекта составила €4,2 млн, говорится на официальном сайте Antonini Darmon. Площадь дома равна 2,6 тыс. кв. м. Арки на разных этажах смещены друг относительно друга, некоторые имеют разную ширину — архитекторы объяснили это желанием избавить дом от монотонности фасадов, а также подчеркнуть монументальный характер строения.

«Булонские арки» построены на территории, которую раньше занимал завод автомобильной компании Renault. Сооружение Antonini Darmon оказалось частью комплексного проекта реновации фабричных площадей в парижском районе Macrolot B5: семь различных архитекторов одновременно построили на месте завода несколько жилых зданий, каждое из которых сделано из белого бетона. Между домами разбит сад. «Несмотря на то что дом расположен в центре квартала, «вторая кожа» этого здания обеспечивает жильцам ощущение приватности за счет снижения их видимости снаружи», — объяснил функциональное назначение арок один из архитекторов проекта. Жители «Булонских арок» смогут использовать дождевую воду, которую здание накапливает во время выпадения осадков, утверждает Dezeen.

Прообраз парижской новостройки Дворец итальянской цивилизации был задуман Бенито Муссолинии в качестве демонстрации достижений фашистского режима в Италии. Постройка должна была стать центральным зданием на Всемирной ярмарке 1942 года в Риме. После начала Второй мировой войны мероприятие отменили. В связи с военными действиями Квадратный Колизей не использовался в течение десяти лет после завершения строительства. Первая выставка прошла здесь в 1953 году. С 2015 года Дворец итальянской цивилизации занимает производитель одежды Fendi.

Квадратный Колизей считается наиболее ярким и известным образцом фашистской архитектуры. Этот стиль подражает постройкам Древнего Рима и характеризуется простотой, строгой симметрией, отсутствием внешних украшений и обильным использованием мрамора с отсылками к классическим формам, пишут портал об искусстве Roma Art Lover и архитектурное издание New York Architecture.  Иногда такой стиль классифицируют как ответвление модернизма.

Фото Antonini Darmon

Антон Погорельский