Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жена Михаила Кокшенова подтвердила его смерть Общество, 13:45 Умер актер и режиссер Михаил Кокшенов Общество, 13:43 РФС назвал проведение матчей РПЛ со зрителями необязательным Спорт, 13:40 Адвокат заявил о ходатайстве следствия об аресте главы РВК Повалко Общество, 13:36 «Макдоналдс» арендовал особняк XIX века на Новом Арбате Недвижимость, 13:31 Время для инвестиций: главное в строительстве и недвижимости Pro, 13:29 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 13:26 Песков напомнил об условии вступления в силу поправок к Конституции Общество, 13:23 ВТБ зафиксировал рост трат москвичей в ТЦ на 80% после их открытия Финансы, 13:22 Ротенберг связал назначение Брагина в СКА с задачей победить на Олимпиаде Спорт, 13:14 Разлившееся в Норильске топливо предложили вывозить на санях Общество, 13:10 Кремль прокомментировал призывы к национализации «Норникеля» Экономика, 13:08 Брагин сменил Кудашова на посту главного тренера СКА Спорт, 13:07 Кремль ответил на требования отстранить Потанина после ЧП в Норильске Общество, 13:05
Притцкеровский лауреат предложил тиражировать проекты домов для бедных
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Притцкеровский лауреат предложил тиражировать проекты домов для бедных

Проектная документация четырех социальных проектов архитектора теперь бесплатна для строительных компаний и архитекторов всего мира

Лауреат Притцкеровской премии 2016 года архитектор Алехандро Аравена предложил воспользоваться своими проектами всем архитекторам и строителям, которые готовы строить малобюджетное и быстровозводимое жилье для бедных. Известный своими социальными домами чилиец выложил в свободный доступ всю необходимую документацию по уже реализованным проектам, пишет портал об архитектуре Archdaily. Те, кто захочет возвести жилье для бедных, могут воспользоваться уже готовыми наработками и запустить строительство, поясняет издание.

В сети оказались четыре проекта — жилые комплексы Monterrey Housing в Монтеррее (Мексика), Quinta Monroy в Икике (Чили), Villa Verde в Мауле (Чили) и Lo Barnechea в Сантьяго (Чили), за которые Аравена был удостоен самой престижной архитектурной награды.

Особенностью этих домов является то, что они построены лишь наполовину: одна часть бетонной коробки возводится за счет государства, другую хозяева должны достроить самостоятельно. Все проекты Аравены рассчитаны на бедных жителей неблагополучных районов и поэтому имеют минимальный бюджет. Например, строительство одного двухэтажного дома в жилом квартале Monterrey Housing из 70 домов в 2010 году обошлось в $20 тыс.

Алехандро Аравена — чилийский архитектор, обладатель «Серебряного льва» — главного приза 11-й Венецианской архитектурной биеннале и Архитектурной медали Эриха Шеллинга (Германия). В 2001 году Аравена основал центр проектирования доступного жилья Elemental S.A., который построил свыше 2,5 тыс. жилых домов и инфраструктурных объектов для бедных. В этом году Алехандро Аравена стал куратором 15-й международной биеннале в Венеции и сформулировал ее главную тему — «Вести с передовой».