Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
В ОАЭ впервые в мире напечатали офисное здание на 3D-принтере
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В ОАЭ впервые в мире напечатали офисное здание на 3D-принтере

В Дубае появилось первое в мире офисное здание, созданное при помощи 3D-печати. Проект обошелся на 50% дешевле, чем традиционное строительство аналогичного здания, заявили в правительстве ОАЭ
Фото: Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

В  Дубае открылось первое в мире офисное здание, созданное при помощи технологии 3D-печати, сообщается на сайте правительства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Здание находится в центре города недалеко от Дубайского международного финансового центра, отмечает Reuters. Оно получило название «Офис будущего» (Office of the Future). В нем расположится временная штаб-квартира Дубайского фонда будущего (Dubai Future Foundation) — организации, инициировавшей проект.

Площадь одноэтажного строения составляет около 250 кв. м, отмечается в сообщении правительства. С целью обеспечения устойчивости конструкции крышу сделали округленной. Здание полностью пригодно для работы людей: в нем проведены электричество, телекоммуникации, водоснабжение и установлена система кондиционирования воздуха.

Для создания постройки использовался 3D-принтер высотой 20 футов (6 м), длиной 120 футов (37 м) и шириной 40 футов (12 м), указывается в сообщении. При строительстве применялись специальная цементная смесь и материалы, разработанные и произведенные в ОАЭ и США. Испытания на надежность стройматериалов проводились в Китае и Великобритании.

Затраты на оплату труда при реализации этого проекта оказались на 50% меньше, чем при традиционном строительстве объекта такого же размера, сообщили в правительстве страны. В работе над зданием участвовала команда из 19 человек: один из них следил за работой 3D-принтера, восемь собирали дом из напечатанных элементов на месте, остальные занимались проведением электричества и обеспечением работоспособности других систем. Создание конструкции заняло 17 дней, еще два ушло на оформление офиса внутри.

Как отмечает Reuters, строительство обошлось примерно в $140 тыс. Министр по делам правительства ОАЭ Мухаммад аль-Гергави отметил, что стратегия развития Дубая предполагает к 2030 году создание в эмирате 25% зданий с помощью 3D-принтера.​

В ноябре 2015 года Financial Times сообщила, что президент китайской девелоперской компании Zhuoda Group Ян Чжошу заявил о намерении поставить в Россию распечатанные на 3D-принтере дома. Бизнесмен в видеообращении к инвесторам показал фотографии контракта с Россией, стоимость которого он оценил в $94 млрд. Видеообращение стало ответом на обвинения в мошенничестве. ​«Дочка» Zhuoda Group собрала деньги у 400 тыс. частных инвесторов в провинции Хэбэй, пообещав доходность 20–30% годовых за размещение средств сроком на четыре года, после чего регуляторы начали расследование операций Zhuoda.

Юлия Котова

РБК

Главное Лента