Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы Экономика, 20:27 Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком Спорт, 20:20 После критики Захаровой из материала CNN исчезли кадры с бронетехникой Политика, 20:07 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:06 Женская сборная России по футболу отобралась на чемпионат Европы Спорт, 20:02 Эрдоган объявил об ужесточении мер против коронавируса в Турции Общество, 19:56 Рубль резко укрепился после предложения Байдена Путину Инвестиции, 19:54 Байден предложил Путину встречу, курорты на смену Турции. Главное за день Общество, 19:38 У нового Hyundai Tucson появилась удлиненная версия с 200-сильным мотором Авто, 19:26 «Яндекс» ответил на обвинения ФАС в ограничении конкуренции Экономика, 19:24 Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом Политика, 19:20 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:15 Как сэкономить на рекрутинге 20% и усилить команду Pro, 19:08 Иран решил обогащать уран до рекордного уровня Политика, 19:07
Валютные ипотечники провели ночь в главном офисе ВТБ
Городская недвижимость ,  
0 

Валютные ипотечники провели ночь в главном офисе ВТБ

Валютные ипотечные заемщики ВТБ24 почти сутки находятся в фойе офиса банка в башне «Федерация», требуя встречи с первым зампредом ВТБ Василием Титовым
Фото: предоставлено участниками акции
Фото: предоставлено участниками акции

Валютные заемщики ВТБ24 почти сутки ждут встречи с первым зампредом ВТБ Василием Титовым: они пришли в главный офис банка в башне «Федерация» в Москве в понедельник, 23 мая, в 13:00 мск, рассказала РБК одна из клиенток ВТБ24 Любовь Юхтенко. По ее словам, группа валютных заемщиков 19 апреля направила на имя Титова письмо, в котором просила решить вопрос реструктуризации ипотеки.

Как сказала Юхтенко, предложенная ВТБ24 программа аренды квартиры, переданной на баланс банка, с последующим ее выкупом уже за рублевый кредит не устраивает заемщиков. «Мы бóльшую часть долга уже выплатили, да и для нового кредита уже возраст не тот», — говорит она.

«Мы вчера пытались записаться к Василию Титову на прием, но в секретариате сказали, что валютных заемщиков по этому вопросу связывать с зампредом не будут. Хотя Титов говорил, что возьмет ситуацию под личный контроль. Мы простояли в фойе до 23:00, после чего вышел сотрудник службы безопасности и попросил покинуть помещение, однако десять человек решили остаться ночевать. Им подвезли одеяла и подушки», — сказала Юхтенко, добавив, что они продолжат ждать встречи и сегодня. По ее словам, заемщики сменяют друг друга на посту. «Мы будем тут, пока не получим ответ от банка», — говорит она.

РБК ожидает комментария ВТБ.

Банк ВТБ24 предлагает три способа решения проблемы. Первый, программа реструктуризации, подразумевает снижение процентной ставки, увеличение срока кредита и отсрочку погашения по основному долгу и процентам на срок от шести месяцев до года. Второй, программа конвертации в рубли, заключается в конвертации кредита по приближенному к курсу биржи на момент проведения сделки по льготной ставке 11% годовых с одновременным увеличением срока кредита. Третий — долговая амнистия: квартира принимается в качестве погашения долга, при этом условия подобных сделок носят индивидуальный характер.

В начале года глава ВТБ24 Михаил Задорнов рассказывал, что в банке число валютных ипотечных заемщиков сократилось в 2015 году почти на 30%. «У нас число валютных ипотечных заемщиков сократилось на 27% за прошлый год, в том числе 1,4 тыс. клиентов из 5 тыс. реструктурировали свои кредиты, но остались в валюте. Примерно 550–600 человек конвертировали займы в рубли, часть погасили кредит», — говорил он.

Юлия Титова

РБК

Главное Найти квартиру Лента