Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество
Девелоперы предсказали резкое подорожание жилья в 2017 году
Материалы по теме С начала года новые квартиры подешевели в половине городов России Дефицит или избыток: что будет с рынком жилья в ближайшие десять лет
25 мая 2016, 17:07
0
Девелоперы предсказали резкое подорожание жилья в 2017 году
Московские застройщики объяснили грядущий рост цен увеличением стоимости стройматериалов и отложенной инфляцией

Во второй половине 2017 года в России резко вырастет стоимость жилья, спрогнозировали крупные застройщики на форуме РБК «Недвижимость в России». К такому же выводу пришел заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Девелоперы и представители власти объяснили свои ожидания растущими ценами на стройматериалы, ожидающимся дефицитом предложения и отложенной инфляцией.

Первая волна подорожания квартир наступит в конце лета 2016 года, предсказал председатель совета директоров инвестиционно-строительной компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев. «Рост цен на строительные материалы уже работает — он подталкивает [финальные] цены на жилье вверх на 5–7%», — поддержал коллегу член правления девелоперской компании «Группа ЛСР» Иван Романов. «На этой неделе я направил письмо в Федеральную антимонопольную службу в связи с тем, что резко возросла стоимость стройматериалов. Например, арматура подорожала на 75%. Из-за этого вырастут цены на жилую недвижимость», — заявил Герман Елянюшкин.

Следующий виток подорожания квартир спровоцирует нехватка предложения, сообщили девелоперы, участники форума. «По моему мнению, сокращение объемов предложения сработает во второй половине 2017 года. Мы увидим прирост цены на 20–30%, — указал Иван Романов. — Так отыграется неисчерпанная инфляция, возникшая из-за долгого стояния цен, которое мы наблюдаем с прошлого года. Это как пружина, которая все сжимается и сжимается. Для потребителей важно не упустить момент, когда можно сесть и подпрыгнуть на этой пружине, получив большой доход от инвестиций в недвижимость».

Снижение предложения будет вызвано тем, что в условиях кризиса девелоперы замораживают или уменьшают метражи новых проектов, разъяснил председатель совета директоров девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец. «Объем начатого строительства в 2016 году на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Упали цены — упала и инвестиционная привлекательность. Эта ситуация продлится долго, разворачивать такие тренды непросто. Ситуация изменится не раньше 2017-го или даже 2018 года. К этому времени тенденция переломится: количество предложений на рынке окажется столь маленьким, что цена резко пойдет вверх», — заявил Казинец.

Удорожание квартир через два года может достичь 100%, убежден глава компании «Баркли». «Вспомните 2007 и 2008 годы: тогда за полтора года цены на жилую недвижимость в стране удвоились. Мы запросто повторим эту ситуацию и увидим, как всего за один год цены на недвижимость в России вырастут в два раза», — заключил Казинец.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости