Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21 ноя, 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21 ноя, 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 21 ноя, 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 21 ноя, 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 21 ноя, 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 21 ноя, 20:30, Политика
Девелоперы предсказали резкое подорожание жилья в 2017 году
Материалы по теме С начала года новые квартиры подешевели в половине городов России Дефицит или избыток: что будет с рынком жилья в ближайшие десять лет
25 мая, 2016 17:07
0
Девелоперы предсказали резкое подорожание жилья в 2017 году
Московские застройщики объяснили грядущий рост цен увеличением стоимости стройматериалов и отложенной инфляцией

Во второй половине 2017 года в России резко вырастет стоимость жилья, спрогнозировали крупные застройщики на форуме РБК «Недвижимость в России». К такому же выводу пришел заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Девелоперы и представители власти объяснили свои ожидания растущими ценами на стройматериалы, ожидающимся дефицитом предложения и отложенной инфляцией.

Первая волна подорожания квартир наступит в конце лета 2016 года, предсказал председатель совета директоров инвестиционно-строительной компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев. «Рост цен на строительные материалы уже работает — он подталкивает [финальные] цены на жилье вверх на 5–7%», — поддержал коллегу член правления девелоперской компании «Группа ЛСР» Иван Романов. «На этой неделе я направил письмо в Федеральную антимонопольную службу в связи с тем, что резко возросла стоимость стройматериалов. Например, арматура подорожала на 75%. Из-за этого вырастут цены на жилую недвижимость», — заявил Герман Елянюшкин.

Следующий виток подорожания квартир спровоцирует нехватка предложения, сообщили девелоперы, участники форума. «По моему мнению, сокращение объемов предложения сработает во второй половине 2017 года. Мы увидим прирост цены на 20–30%, — указал Иван Романов. — Так отыграется неисчерпанная инфляция, возникшая из-за долгого стояния цен, которое мы наблюдаем с прошлого года. Это как пружина, которая все сжимается и сжимается. Для потребителей важно не упустить момент, когда можно сесть и подпрыгнуть на этой пружине, получив большой доход от инвестиций в недвижимость».

Снижение предложения будет вызвано тем, что в условиях кризиса девелоперы замораживают или уменьшают метражи новых проектов, разъяснил председатель совета директоров девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец. «Объем начатого строительства в 2016 году на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Упали цены — упала и инвестиционная привлекательность. Эта ситуация продлится долго, разворачивать такие тренды непросто. Ситуация изменится не раньше 2017-го или даже 2018 года. К этому времени тенденция переломится: количество предложений на рынке окажется столь маленьким, что цена резко пойдет вверх», — заявил Казинец.

Удорожание квартир через два года может достичь 100%, убежден глава компании «Баркли». «Вспомните 2007 и 2008 годы: тогда за полтора года цены на жилую недвижимость в стране удвоились. Мы запросто повторим эту ситуацию и увидим, как всего за один год цены на недвижимость в России вырастут в два раза», — заключил Казинец.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости