Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Железная птица у моря: каким будет новый терминал аэропорта в Геленджике 18:47, Фотогалерея  Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество
Власти обяжут строителей расплачиваться по обязательствам друг друга
Материалы по теме Бизнесмены потребовали уменьшить государственный надзор за стройками За срыв подрядчиками госконтрактов по строительству расплатятся СРО
09 июн 2016, 10:08
0
Власти обяжут строителей расплачиваться по обязательствам друг друга
Минстрой решил заставить строительные компании создать фонд для компенсации потерь от невыполненных работ
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Новая редакция Градостроительного кодекса России может заставить строительные компании расплачиваться по долгам друг друга, сообщают «Ведомости». Речь идет о создании компенсационного фонда для исполнения договорных обязательств. Формировать компенсационный фонд должны будут генеральные подрядчики, которые входят в саморегулируемую организацию (СРО), сказано в публикации. Если один из членов СРО не сможет выполнить свои обязательства, деньги на выполнение работ должны предоставить другие члены СРО, пишет газета.

На завершение проблемных строек можно будет потратить четверть компенсационного фонда. После того как проблемный объект удастся достроить, оставшиеся в составе СРО компании обязаны компенсировать все средства, потраченные на экстренное завершение строительства, сообщают «Ведомости».

Новые нормы для саморегулируемых организаций в строительной отрасли прописаны в законопроекте, который подготовило Министерство строительства и ЖКХ. Документ представляет собой поправки в Градостроительный кодекс, говорится в статье. Федеральные ведомства и общественные организации уже согласовали все поправки, рассказал «Ведомостям» неназванный источник в Минстрое. Комиссия по законопроектной деятельности правительства рекомендовала Государственной думе одобрить законопроект, выяснила газета. Депутаты смогут проголосовать в течение текущей весенней сессии, то есть до конца лета 2016 года, заявили «Ведомостям» несколько федеральных чиновников.

Помимо коллективной ответственности строителей, новая версия Градостроительного кодекса установит новый порядок приема компаний в саморегулируемые организации. Так, в обязательном порядке вступать в СРО должны будут только генподрядчики, пишут «Ведомости». Более мелкие компании смогут вступать в СРО на добровольной основе, сказано в заметке. «[Это] определяет лицо, ответственное за все, что происходит на стройке, — заявил «Ведомостям» анонимный источник в Минстрое. — Цель — заставить строителей работать по правилам, причем они должны в какой-то степени контролировать друг друга: приняв в СРО ненадежную компанию, будете расплачиваться за ее ошибки своими деньгами».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей просил правительство ослабить государственный контроль за стройками и доверить больше полномочий саморегулируемым организациям. В начале 2014 года Минстрой уже предлагал ввести коллективную ответственность застройщиков за невыполненные обязательства, однако в тот момент речь шла только об объектах, которые должны были возвести по госконтракту. Новая версия поправок в Градостроительный комплекс может распространить эту практику на все стройки в стране.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости