Лента новостей
Все новости Недвижимость
Упражнения для души: как быстро поднять настроение с помощью спорта 14:55, Спецпроект РБК PINK «Я — свой!»: как новому руководителю расположить к себе коллектив 14:53, PRO S7 заявила об исчерпании возможности сдерживать рост цен на авиабилеты 14:51, Общество В эфире Би-Би-Си появится программа «Вечер с Владимиром Путиным» 14:51, Общество «Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского 14:50, Фотогалерея  Матвиенко заявила о невмешательстве в ситуацию с редакцией «Коммерсантъ» 14:44, Общество В конгрессе предложили выделить не менее $280 млн на сдерживание России 14:42, Политика В Швеции построили самый маленький ресторан McDonald's 14:39, Дизайн  В ДНР заявили о задержании группы украинских диверсантов со взрывчаткой 14:39, Политика Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России 14:30, Партнерский материал Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» 14:27, Общество Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу 14:20, Спорт Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах 14:15, Политика Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года 14:11, Бизнес Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор 14:06, Бизнес Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить 14:01, РБК и ГАЗ Риелторы назвали стоимость самой дешевой комнаты в Москве 13:50, Жилье Почему акции Avon взлетели на 20% 13:50, Quote Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» 13:45, Стиль Крупнейший в России застройщик выплатит дивиденды на сумму 15 млрд рублей 13:44, Деньги СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали 13:43, Общество Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге 13:42, Общество Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку 13:38, Бизнес Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса 13:33, Общество Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ 13:32, Политика Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда 13:30, Партнерский материал
Власти обяжут строителей расплачиваться по обязательствам друг друга
Материалы по теме Бизнесмены потребовали уменьшить государственный надзор за стройками За срыв подрядчиками госконтрактов по строительству расплатятся СРО
0
Власти обяжут строителей расплачиваться по обязательствам друг друга
Минстрой решил заставить строительные компании создать фонд для компенсации потерь от невыполненных работ
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Новая редакция Градостроительного кодекса России может заставить строительные компании расплачиваться по долгам друг друга, сообщают «Ведомости». Речь идет о создании компенсационного фонда для исполнения договорных обязательств. Формировать компенсационный фонд должны будут генеральные подрядчики, которые входят в саморегулируемую организацию (СРО), сказано в публикации. Если один из членов СРО не сможет выполнить свои обязательства, деньги на выполнение работ должны предоставить другие члены СРО, пишет газета.

На завершение проблемных строек можно будет потратить четверть компенсационного фонда. После того как проблемный объект удастся достроить, оставшиеся в составе СРО компании обязаны компенсировать все средства, потраченные на экстренное завершение строительства, сообщают «Ведомости».

Новые нормы для саморегулируемых организаций в строительной отрасли прописаны в законопроекте, который подготовило Министерство строительства и ЖКХ. Документ представляет собой поправки в Градостроительный кодекс, говорится в статье. Федеральные ведомства и общественные организации уже согласовали все поправки, рассказал «Ведомостям» неназванный источник в Минстрое. Комиссия по законопроектной деятельности правительства рекомендовала Государственной думе одобрить законопроект, выяснила газета. Депутаты смогут проголосовать в течение текущей весенней сессии, то есть до конца лета 2016 года, заявили «Ведомостям» несколько федеральных чиновников.

Помимо коллективной ответственности строителей, новая версия Градостроительного кодекса установит новый порядок приема компаний в саморегулируемые организации. Так, в обязательном порядке вступать в СРО должны будут только генподрядчики, пишут «Ведомости». Более мелкие компании смогут вступать в СРО на добровольной основе, сказано в заметке. «[Это] определяет лицо, ответственное за все, что происходит на стройке, — заявил «Ведомостям» анонимный источник в Минстрое. — Цель — заставить строителей работать по правилам, причем они должны в какой-то степени контролировать друг друга: приняв в СРО ненадежную компанию, будете расплачиваться за ее ошибки своими деньгами».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей просил правительство ослабить государственный контроль за стройками и доверить больше полномочий саморегулируемым организациям. В начале 2014 года Минстрой уже предлагал ввести коллективную ответственность застройщиков за невыполненные обязательства, однако в тот момент речь шла только об объектах, которые должны были возвести по госконтракту. Новая версия поправок в Градостроительный комплекс может распространить эту практику на все стройки в стране.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости