Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность 09:09, Политика «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 09:08, РБК и ВТБ Росстат показал связь между бедностью и одиночеством 09:00, Общество Деревянный дом по QR-коду от АПС ДСК: как выбрать надежного застройщика 08:57, Жилье Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств 08:38, Общество Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе 08:31, Общество Насколько вы склонны к риску: тест 08:30, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о планах продлить выплату материнского капитала 08:25, Общество За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд 08:17, Quote Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве 08:06, Общество Zenden получит активы обувной сети Alba 08:03, Бизнес Группа Zenden примеряет магазины Alba 08:03, PRO Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро 07:42, Политика Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян 07:30, Экономика Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира 07:14, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 07:10, РБК и «Билайн» Бизнес Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме 06:44, Общество Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» 06:17, Политика Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак 06:06, Общество Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана 05:36, Политика Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX 05:04, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 05:00, РБК и Haval​ Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте 04:54, Общество СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США 04:27, Политика Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции 04:01, Политика Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза 03:54, Общество СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола 02:51, Политика Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox 02:49, Общество
Власти обяжут строителей расплачиваться по обязательствам друг друга
Материалы по теме Бизнесмены потребовали уменьшить государственный надзор за стройками За срыв подрядчиками госконтрактов по строительству расплатятся СРО
0
Власти обяжут строителей расплачиваться по обязательствам друг друга
Минстрой решил заставить строительные компании создать фонд для компенсации потерь от невыполненных работ
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Новая редакция Градостроительного кодекса России может заставить строительные компании расплачиваться по долгам друг друга, сообщают «Ведомости». Речь идет о создании компенсационного фонда для исполнения договорных обязательств. Формировать компенсационный фонд должны будут генеральные подрядчики, которые входят в саморегулируемую организацию (СРО), сказано в публикации. Если один из членов СРО не сможет выполнить свои обязательства, деньги на выполнение работ должны предоставить другие члены СРО, пишет газета.

На завершение проблемных строек можно будет потратить четверть компенсационного фонда. После того как проблемный объект удастся достроить, оставшиеся в составе СРО компании обязаны компенсировать все средства, потраченные на экстренное завершение строительства, сообщают «Ведомости».

Новые нормы для саморегулируемых организаций в строительной отрасли прописаны в законопроекте, который подготовило Министерство строительства и ЖКХ. Документ представляет собой поправки в Градостроительный кодекс, говорится в статье. Федеральные ведомства и общественные организации уже согласовали все поправки, рассказал «Ведомостям» неназванный источник в Минстрое. Комиссия по законопроектной деятельности правительства рекомендовала Государственной думе одобрить законопроект, выяснила газета. Депутаты смогут проголосовать в течение текущей весенней сессии, то есть до конца лета 2016 года, заявили «Ведомостям» несколько федеральных чиновников.

Помимо коллективной ответственности строителей, новая версия Градостроительного кодекса установит новый порядок приема компаний в саморегулируемые организации. Так, в обязательном порядке вступать в СРО должны будут только генподрядчики, пишут «Ведомости». Более мелкие компании смогут вступать в СРО на добровольной основе, сказано в заметке. «[Это] определяет лицо, ответственное за все, что происходит на стройке, — заявил «Ведомостям» анонимный источник в Минстрое. — Цель — заставить строителей работать по правилам, причем они должны в какой-то степени контролировать друг друга: приняв в СРО ненадежную компанию, будете расплачиваться за ее ошибки своими деньгами».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей просил правительство ослабить государственный контроль за стройками и доверить больше полномочий саморегулируемым организациям. В начале 2014 года Минстрой уже предлагал ввести коллективную ответственность застройщиков за невыполненные обязательства, однако в тот момент речь шла только об объектах, которые должны были возвести по госконтракту. Новая версия поправок в Градостроительный комплекс может распространить эту практику на все стройки в стране.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости