Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В парке «Зарядье» открылся подземный паркинг 07:48, Город В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика
Власти обяжут строителей расплачиваться по обязательствам друг друга
Материалы по теме Бизнесмены потребовали уменьшить государственный надзор за стройками За срыв подрядчиками госконтрактов по строительству расплатятся СРО
09 июн, 2016 10:08
0
Власти обяжут строителей расплачиваться по обязательствам друг друга
Минстрой решил заставить строительные компании создать фонд для компенсации потерь от невыполненных работ
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Новая редакция Градостроительного кодекса России может заставить строительные компании расплачиваться по долгам друг друга, сообщают «Ведомости». Речь идет о создании компенсационного фонда для исполнения договорных обязательств. Формировать компенсационный фонд должны будут генеральные подрядчики, которые входят в саморегулируемую организацию (СРО), сказано в публикации. Если один из членов СРО не сможет выполнить свои обязательства, деньги на выполнение работ должны предоставить другие члены СРО, пишет газета.

На завершение проблемных строек можно будет потратить четверть компенсационного фонда. После того как проблемный объект удастся достроить, оставшиеся в составе СРО компании обязаны компенсировать все средства, потраченные на экстренное завершение строительства, сообщают «Ведомости».

Новые нормы для саморегулируемых организаций в строительной отрасли прописаны в законопроекте, который подготовило Министерство строительства и ЖКХ. Документ представляет собой поправки в Градостроительный кодекс, говорится в статье. Федеральные ведомства и общественные организации уже согласовали все поправки, рассказал «Ведомостям» неназванный источник в Минстрое. Комиссия по законопроектной деятельности правительства рекомендовала Государственной думе одобрить законопроект, выяснила газета. Депутаты смогут проголосовать в течение текущей весенней сессии, то есть до конца лета 2016 года, заявили «Ведомостям» несколько федеральных чиновников.

Помимо коллективной ответственности строителей, новая версия Градостроительного кодекса установит новый порядок приема компаний в саморегулируемые организации. Так, в обязательном порядке вступать в СРО должны будут только генподрядчики, пишут «Ведомости». Более мелкие компании смогут вступать в СРО на добровольной основе, сказано в заметке. «[Это] определяет лицо, ответственное за все, что происходит на стройке, — заявил «Ведомостям» анонимный источник в Минстрое. — Цель — заставить строителей работать по правилам, причем они должны в какой-то степени контролировать друг друга: приняв в СРО ненадежную компанию, будете расплачиваться за ее ошибки своими деньгами».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей просил правительство ослабить государственный контроль за стройками и доверить больше полномочий саморегулируемым организациям. В начале 2014 года Минстрой уже предлагал ввести коллективную ответственность застройщиков за невыполненные обязательства, однако в тот момент речь шла только об объектах, которые должны были возвести по госконтракту. Новая версия поправок в Градостроительный комплекс может распространить эту практику на все стройки в стране.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости