Лента новостей
Все новости Недвижимость
Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Количество мусора в Москве во время ЧМ-2018 выросло в 20–30 раз 17:18, Город Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Приморье разработали автономный дом для переселенцев на Дальний Восток 16:28, Жилье В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Власти Москвы утвердили план застройки промзоны в Марьиной Роще 15:58, Город Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль
Власти обяжут строителей расплачиваться по обязательствам друг друга
Материалы по теме Бизнесмены потребовали уменьшить государственный надзор за стройками За срыв подрядчиками госконтрактов по строительству расплатятся СРО
09 июн 2016, 10:08
0
Власти обяжут строителей расплачиваться по обязательствам друг друга
Минстрой решил заставить строительные компании создать фонд для компенсации потерь от невыполненных работ
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Новая редакция Градостроительного кодекса России может заставить строительные компании расплачиваться по долгам друг друга, сообщают «Ведомости». Речь идет о создании компенсационного фонда для исполнения договорных обязательств. Формировать компенсационный фонд должны будут генеральные подрядчики, которые входят в саморегулируемую организацию (СРО), сказано в публикации. Если один из членов СРО не сможет выполнить свои обязательства, деньги на выполнение работ должны предоставить другие члены СРО, пишет газета.

На завершение проблемных строек можно будет потратить четверть компенсационного фонда. После того как проблемный объект удастся достроить, оставшиеся в составе СРО компании обязаны компенсировать все средства, потраченные на экстренное завершение строительства, сообщают «Ведомости».

Новые нормы для саморегулируемых организаций в строительной отрасли прописаны в законопроекте, который подготовило Министерство строительства и ЖКХ. Документ представляет собой поправки в Градостроительный кодекс, говорится в статье. Федеральные ведомства и общественные организации уже согласовали все поправки, рассказал «Ведомостям» неназванный источник в Минстрое. Комиссия по законопроектной деятельности правительства рекомендовала Государственной думе одобрить законопроект, выяснила газета. Депутаты смогут проголосовать в течение текущей весенней сессии, то есть до конца лета 2016 года, заявили «Ведомостям» несколько федеральных чиновников.

Помимо коллективной ответственности строителей, новая версия Градостроительного кодекса установит новый порядок приема компаний в саморегулируемые организации. Так, в обязательном порядке вступать в СРО должны будут только генподрядчики, пишут «Ведомости». Более мелкие компании смогут вступать в СРО на добровольной основе, сказано в заметке. «[Это] определяет лицо, ответственное за все, что происходит на стройке, — заявил «Ведомостям» анонимный источник в Минстрое. — Цель — заставить строителей работать по правилам, причем они должны в какой-то степени контролировать друг друга: приняв в СРО ненадежную компанию, будете расплачиваться за ее ошибки своими деньгами».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей просил правительство ослабить государственный контроль за стройками и доверить больше полномочий саморегулируемым организациям. В начале 2014 года Минстрой уже предлагал ввести коллективную ответственность застройщиков за невыполненные обязательства, однако в тот момент речь шла только об объектах, которые должны были возвести по госконтракту. Новая версия поправок в Градостроительный комплекс может распространить эту практику на все стройки в стране.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости