Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество
Интерес россиян к зарубежной недвижимости приблизился к уровню 2009 года
Материалы по теме Россияне заняли пятое место по числу купленных домов в Турции
16 июн, 2016 07:20
0
Интерес россиян к зарубежной недвижимости приблизился к уровню 2009 года
Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами достиг уровня в $199 млн. Это недалеко от исторического минимума, зафиксированного в 2009 году, — $178 млн
Фото: Vadim Nekrasov / Russian Look

Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами по итогам первого квартала приблизился к историческому минимуму, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на анализ данных ЦБ компании Tranio.

Исторический минимум был зафиксирован в 2009 году — тогда объем сделок с зарубежной недвижимостью составил $178 млн. За три месяца 2016 года прошло операций на $199 млн, а за тот же период 2015-го — на $281 млн.

По словам управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, по сравнению с докризисным периодом — до начала обесценивания рубля к основным валютам в третьем квартале 2014 года — расходы россиян на зарубежную недвижимость упали почти в 2,5 раза. В первом квартале 2014 года объем трансакций достигал $484 млн.

Качмазов отмечает, что существенная часть сделок с зарубежной недвижимостью не попадает в статистику ЦБ, поскольку многие покупатели финансируют сделку не с личного российского счета, а через зарубежные счета, в том числе юрлица. Таким образом, реальная сумма инвестиций выше, однако данные российского регулятора «отражают динамику рынка», подчеркивает управляющий партнер Tranio, добавляя, что упало не только число сделок, но и бюджет покупки: за два года — почти в полтора раза, с €400 тыс. до €280 тыс.

Опрошенные «Коммерсантом» российские агентства недвижимости по продаже объектов за рубежом подтверждают эту статистику. По данным директора департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлии Овчинниковой, объем сделок снизился на 20–30%. Между тем бюджет покупки уменьшился на 25%, до £3 млн, утверждает гендиректор Welhome Анатастасия Могилатова на примере запроса на элитную недвижимость в Великобритании.

Собеседники издания отмечают, что рынок концептуально изменился. В 2016 году закрепилась тенденция растущего спроса на инвестиционную недвижимость, сообщает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Анастасия Кузьмина. 80% покупок клиенты ранее делали для личного использования, а 20% — для получения дохода. В настоящее время соотношение составляет 60% на 40%.

Доходность жилой недвижимости достигает в среднем 5%. До осени 2014 года имевшие деньги предпочитали банковские депозиты, доходность которых была выше, однако сейчас, подчеркивает Качмазов, цель состоит не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы сохранить. Подавляющее большинство намерено брать ипотеку, тогда как три года назад брать ее была готова лишь половина. «Денег стало меньше, ипотека в Европе стоит 2–3% годовых, люди стали финансово более грамотными и понимают, что кредит увеличивает доходность собственных вложенных средств», — добавляет он.

Для инвестиционных покупок популярны города второго эшелона в Германии, Австрии, Великобритании, следует из данных Knight Frank. Доходность инвестиций в коммерческую недвижимость достигает там 8–9%, в столицах же — 3–4% годовых. В Tranio отмечают, что в 2016 году из десятка популярных для покупки направлений из-за снижения спроса выпали курортные страны — Греция, Турция и Болгария.

Кирилл Буланов

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости