Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество
Интерес россиян к зарубежной недвижимости приблизился к уровню 2009 года
Материалы по теме Россияне заняли пятое место по числу купленных домов в Турции
16 июн 2016, 07:20
0
Интерес россиян к зарубежной недвижимости приблизился к уровню 2009 года
Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами достиг уровня в $199 млн. Это недалеко от исторического минимума, зафиксированного в 2009 году, — $178 млн
Фото: Vadim Nekrasov / Russian Look

Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами по итогам первого квартала приблизился к историческому минимуму, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на анализ данных ЦБ компании Tranio.

Исторический минимум был зафиксирован в 2009 году — тогда объем сделок с зарубежной недвижимостью составил $178 млн. За три месяца 2016 года прошло операций на $199 млн, а за тот же период 2015-го — на $281 млн.

По словам управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, по сравнению с докризисным периодом — до начала обесценивания рубля к основным валютам в третьем квартале 2014 года — расходы россиян на зарубежную недвижимость упали почти в 2,5 раза. В первом квартале 2014 года объем трансакций достигал $484 млн.

Качмазов отмечает, что существенная часть сделок с зарубежной недвижимостью не попадает в статистику ЦБ, поскольку многие покупатели финансируют сделку не с личного российского счета, а через зарубежные счета, в том числе юрлица. Таким образом, реальная сумма инвестиций выше, однако данные российского регулятора «отражают динамику рынка», подчеркивает управляющий партнер Tranio, добавляя, что упало не только число сделок, но и бюджет покупки: за два года — почти в полтора раза, с €400 тыс. до €280 тыс.

Опрошенные «Коммерсантом» российские агентства недвижимости по продаже объектов за рубежом подтверждают эту статистику. По данным директора департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлии Овчинниковой, объем сделок снизился на 20–30%. Между тем бюджет покупки уменьшился на 25%, до £3 млн, утверждает гендиректор Welhome Анатастасия Могилатова на примере запроса на элитную недвижимость в Великобритании.

Собеседники издания отмечают, что рынок концептуально изменился. В 2016 году закрепилась тенденция растущего спроса на инвестиционную недвижимость, сообщает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Анастасия Кузьмина. 80% покупок клиенты ранее делали для личного использования, а 20% — для получения дохода. В настоящее время соотношение составляет 60% на 40%.

Доходность жилой недвижимости достигает в среднем 5%. До осени 2014 года имевшие деньги предпочитали банковские депозиты, доходность которых была выше, однако сейчас, подчеркивает Качмазов, цель состоит не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы сохранить. Подавляющее большинство намерено брать ипотеку, тогда как три года назад брать ее была готова лишь половина. «Денег стало меньше, ипотека в Европе стоит 2–3% годовых, люди стали финансово более грамотными и понимают, что кредит увеличивает доходность собственных вложенных средств», — добавляет он.

Для инвестиционных покупок популярны города второго эшелона в Германии, Австрии, Великобритании, следует из данных Knight Frank. Доходность инвестиций в коммерческую недвижимость достигает там 8–9%, в столицах же — 3–4% годовых. В Tranio отмечают, что в 2016 году из десятка популярных для покупки направлений из-за снижения спроса выпали курортные страны — Греция, Турция и Болгария.

Кирилл Буланов

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости