Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея 
Интерес россиян к зарубежной недвижимости приблизился к уровню 2009 года
Материалы по теме Россияне заняли пятое место по числу купленных домов в Турции
16 июн 2016, 07:20
0
Интерес россиян к зарубежной недвижимости приблизился к уровню 2009 года
Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами достиг уровня в $199 млн. Это недалеко от исторического минимума, зафиксированного в 2009 году, — $178 млн
Фото: Vadim Nekrasov / Russian Look

Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами по итогам первого квартала приблизился к историческому минимуму, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на анализ данных ЦБ компании Tranio.

Исторический минимум был зафиксирован в 2009 году — тогда объем сделок с зарубежной недвижимостью составил $178 млн. За три месяца 2016 года прошло операций на $199 млн, а за тот же период 2015-го — на $281 млн.

По словам управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, по сравнению с докризисным периодом — до начала обесценивания рубля к основным валютам в третьем квартале 2014 года — расходы россиян на зарубежную недвижимость упали почти в 2,5 раза. В первом квартале 2014 года объем трансакций достигал $484 млн.

Качмазов отмечает, что существенная часть сделок с зарубежной недвижимостью не попадает в статистику ЦБ, поскольку многие покупатели финансируют сделку не с личного российского счета, а через зарубежные счета, в том числе юрлица. Таким образом, реальная сумма инвестиций выше, однако данные российского регулятора «отражают динамику рынка», подчеркивает управляющий партнер Tranio, добавляя, что упало не только число сделок, но и бюджет покупки: за два года — почти в полтора раза, с €400 тыс. до €280 тыс.

Опрошенные «Коммерсантом» российские агентства недвижимости по продаже объектов за рубежом подтверждают эту статистику. По данным директора департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлии Овчинниковой, объем сделок снизился на 20–30%. Между тем бюджет покупки уменьшился на 25%, до £3 млн, утверждает гендиректор Welhome Анатастасия Могилатова на примере запроса на элитную недвижимость в Великобритании.

Собеседники издания отмечают, что рынок концептуально изменился. В 2016 году закрепилась тенденция растущего спроса на инвестиционную недвижимость, сообщает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Анастасия Кузьмина. 80% покупок клиенты ранее делали для личного использования, а 20% — для получения дохода. В настоящее время соотношение составляет 60% на 40%.

Доходность жилой недвижимости достигает в среднем 5%. До осени 2014 года имевшие деньги предпочитали банковские депозиты, доходность которых была выше, однако сейчас, подчеркивает Качмазов, цель состоит не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы сохранить. Подавляющее большинство намерено брать ипотеку, тогда как три года назад брать ее была готова лишь половина. «Денег стало меньше, ипотека в Европе стоит 2–3% годовых, люди стали финансово более грамотными и понимают, что кредит увеличивает доходность собственных вложенных средств», — добавляет он.

Для инвестиционных покупок популярны города второго эшелона в Германии, Австрии, Великобритании, следует из данных Knight Frank. Доходность инвестиций в коммерческую недвижимость достигает там 8–9%, в столицах же — 3–4% годовых. В Tranio отмечают, что в 2016 году из десятка популярных для покупки направлений из-за снижения спроса выпали курортные страны — Греция, Турция и Болгария.

Кирилл Буланов

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.