Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных 19:54, Политика
Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу
Материалы по теме Как выглядят новые панельные дома
0
Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу
Поправки к Гражданскому и Градостроительному кодексам, которые предлагает Минстрой, касаются архитектурных проектов, выполненных в рамках госзаказа для объектов капительного строительства
Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов

Министерство строительства России предложило лишить архитекторов авторских прав на их проекты для капитального строительства, выполненные в рамках госзаказа. Об этом газета «Коммерсантъ» узнала из письма замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину.

Пакет поправок к Гражданскому и Градостроительному кодексам, предполагающих лишение авторских прав, Минстрой подготовил для «совершенствования градостроительной деятельности РФ», сказано в письме Мавлиярова.

Поправки, связанные с контрактами на разработку проектной документации, вызвали недовольство в Союзе архитекторов. Поправки касаются архитектурных проектов, которые выполнены в рамках госзаказа для объектов капительного строительства. Минстрой предложил передать государству исключительное право использования архитектурного проекта. Таким образом, автор не сможет требовать от заказчика права на реализацию своего проекта. Архитектор также не будет вправе мешать его будущему многократному использованию.

Президент Союза архитекторов Андрей Боков направил Степашину письмо, где попросил его помешать внесению проекта закона в Госдуму. По мнению Бокова, поправки Минстроя являются вредными. «Предлагаемое лишение прав авторов всех без исключения проектов, выполняемых по заказам государственных и коммерческих организаций, в том числе для уникальных... и значимых объектов, требующих участия авторов на всех этапах его реализации, не обосновано и вредно для достижения высокого качестве архитектуры таких объектов», — написал Боков. Он также отметил, что лишение авторов интеллектуальных прав на проекты противоречит международным нормам при условии, что это не прописано в индивидуальном контракте. В частности, поправки нарушают Бернскую конвенцию, которая подразумевает охрану авторских прав в сфере архитектуры. Боков подчеркнул, что вопрос можно решить без нарушений международных обязательств и не меняя российское законодательство.

Пресс-служба Минстроя рассказала изданию, что на данный момент Гражданский кодекс РФ предполагает возможное включение в госконтракты условий о передаче государству исключительных прав на объекты, созданные в рамках контракта. Также возможна передача исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности другим лицам. Исключительные права подразумевают то, что правообладатель может пользоваться результатом своей интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым законным способом.

В пресс-службе министерства также пояснили, что данное условие нужно для обеспечения возможности полноценной реализации функций Минстроя в области ведения реестра типовой проектной документации. «В соответствии с ГК РФ произведения архитектуры являются объектом авторских прав, данные положения законопроектом не меняются», — отметили в ведомстве.

Дополнение от 14:59 внесено в заметку в четверг 30 июня: Позднее Министерство строительства и ЖКХ России выпустило официальное разъяснение своей позиции. В Минстрое опровергли приписываемое желание лишить архитекторов авторских прав: согласно официальному пресс-релизу министерства, речь идет только о возможности безвозмездно тиражировать уже оплаченные из бюджета здания.

РБК