Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес
Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу
Материалы по теме Как выглядят новые панельные дома
30 июн, 2016 08:09
0
Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу
Поправки к Гражданскому и Градостроительному кодексам, которые предлагает Минстрой, касаются архитектурных проектов, выполненных в рамках госзаказа для объектов капительного строительства
Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов

Министерство строительства России предложило лишить архитекторов авторских прав на их проекты для капитального строительства, выполненные в рамках госзаказа. Об этом газета «Коммерсантъ» узнала из письма замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину.

Пакет поправок к Гражданскому и Градостроительному кодексам, предполагающих лишение авторских прав, Минстрой подготовил для «совершенствования градостроительной деятельности РФ», сказано в письме Мавлиярова.

Поправки, связанные с контрактами на разработку проектной документации, вызвали недовольство в Союзе архитекторов. Поправки касаются архитектурных проектов, которые выполнены в рамках госзаказа для объектов капительного строительства. Минстрой предложил передать государству исключительное право использования архитектурного проекта. Таким образом, автор не сможет требовать от заказчика права на реализацию своего проекта. Архитектор также не будет вправе мешать его будущему многократному использованию.

Президент Союза архитекторов Андрей Боков направил Степашину письмо, где попросил его помешать внесению проекта закона в Госдуму. По мнению Бокова, поправки Минстроя являются вредными. «Предлагаемое лишение прав авторов всех без исключения проектов, выполняемых по заказам государственных и коммерческих организаций, в том числе для уникальных... и значимых объектов, требующих участия авторов на всех этапах его реализации, не обосновано и вредно для достижения высокого качестве архитектуры таких объектов», — написал Боков. Он также отметил, что лишение авторов интеллектуальных прав на проекты противоречит международным нормам при условии, что это не прописано в индивидуальном контракте. В частности, поправки нарушают Бернскую конвенцию, которая подразумевает охрану авторских прав в сфере архитектуры. Боков подчеркнул, что вопрос можно решить без нарушений международных обязательств и не меняя российское законодательство.

Пресс-служба Минстроя рассказала изданию, что на данный момент Гражданский кодекс РФ предполагает возможное включение в госконтракты условий о передаче государству исключительных прав на объекты, созданные в рамках контракта. Также возможна передача исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности другим лицам. Исключительные права подразумевают то, что правообладатель может пользоваться результатом своей интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым законным способом.

В пресс-службе министерства также пояснили, что данное условие нужно для обеспечения возможности полноценной реализации функций Минстроя в области ведения реестра типовой проектной документации. «В соответствии с ГК РФ произведения архитектуры являются объектом авторских прав, данные положения законопроектом не меняются», — отметили в ведомстве.

Дополнение от 14:59 внесено в заметку в четверг 30 июня: Позднее Министерство строительства и ЖКХ России выпустило официальное разъяснение своей позиции. В Минстрое опровергли приписываемое желание лишить архитекторов авторских прав: согласно официальному пресс-релизу министерства, речь идет только о возможности безвозмездно тиражировать уже оплаченные из бюджета здания.

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости