Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 15:28, РБК и МегаФон В Госдуме рассказали о бизнесе по продаже живодерского видео за рубеж 15:23, Общество Власти Нью-Джерси запретили «пьяное» управление беспилотниками 15:22, Общество Минтранс поручил обеспечить возвращение в Россию 500 туристов из Мексики 15:19, Общество Мантуров допустил продажу доли в УВЗ инвестору после 2018 года 14:53, Бизнес Спецкомиссия проверит видео танца полуобнаженных ульяновских курсантов 14:49, Общество Первый зампред ЦБ увидел «эффект виагры» на рынке криптовалют 14:47, Финансы История дипотношений: какие особняки в Москве занимают посольства 14:44, Недвижимость  Суд отклонил прошение 96-летнего бухгалтера Аушвица о помиловании 14:27, Общество Тренер Серены Уильямс оценил шансы Шараповой победить на Australian Open 14:26, Спорт Совладелец Альфа-банка призвал ЦБ перестать быть «плохим полицейским» 14:13, Финансы Министр сельского хозяйства назвал зерновые интервенции вредными 14:12, Бизнес Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка «Балтика» 14:00, Финансы СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи 14:00, Общество Эксперты назвали вузы-рекордсмены по защите «фальшивых» диссертаций 13:53, Общество В Кремле заявили об отсутствии позиции по легализации ЧВК 13:51, Политика Хватит болтать: почему компании запрещают совещания 13:50, Свое дело На Гайдаровском форуме Чубайсу в лицо бросили листовки 13:46, Экономика Кремль рассказал о способности Путина «дать фору многим» по здоровью 13:45, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 13:40, РБК и МегаФон Губернатор Подмосковья обещал избавиться от грязных подъездов к 2019 году 13:40, Город Google ужесточил правила монетизации каналов на YouTube 13:39, Технологии и медиа Глава Минфина назвал сроки проведения новой амнистии капиталов 13:24, Экономика Из шахты АЛРОСА в Якутии эвакуировали горняков из-за отключения света 13:24, Общество «Касперский» обнаружил самый продвинутый троян под Android 13:24, Технологии и медиа Оргкомитет ЧМ-2018 назвал сумму расходов на инфраструктуру 13:17, Экономика В Москве установлен рекорд по числу сделок с новостройками 13:14, Недвижимость Тренер сборной Норвегии допустил участие Бьорндалена в Олимпиаде 13:12, Спорт
Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу
Материалы по теме Как выглядят новые панельные дома
30 июн, 2016 08:09
0
Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу
Поправки к Гражданскому и Градостроительному кодексам, которые предлагает Минстрой, касаются архитектурных проектов, выполненных в рамках госзаказа для объектов капительного строительства
Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов

Министерство строительства России предложило лишить архитекторов авторских прав на их проекты для капитального строительства, выполненные в рамках госзаказа. Об этом газета «Коммерсантъ» узнала из письма замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину.

Пакет поправок к Гражданскому и Градостроительному кодексам, предполагающих лишение авторских прав, Минстрой подготовил для «совершенствования градостроительной деятельности РФ», сказано в письме Мавлиярова.

Поправки, связанные с контрактами на разработку проектной документации, вызвали недовольство в Союзе архитекторов. Поправки касаются архитектурных проектов, которые выполнены в рамках госзаказа для объектов капительного строительства. Минстрой предложил передать государству исключительное право использования архитектурного проекта. Таким образом, автор не сможет требовать от заказчика права на реализацию своего проекта. Архитектор также не будет вправе мешать его будущему многократному использованию.

Президент Союза архитекторов Андрей Боков направил Степашину письмо, где попросил его помешать внесению проекта закона в Госдуму. По мнению Бокова, поправки Минстроя являются вредными. «Предлагаемое лишение прав авторов всех без исключения проектов, выполняемых по заказам государственных и коммерческих организаций, в том числе для уникальных... и значимых объектов, требующих участия авторов на всех этапах его реализации, не обосновано и вредно для достижения высокого качестве архитектуры таких объектов», — написал Боков. Он также отметил, что лишение авторов интеллектуальных прав на проекты противоречит международным нормам при условии, что это не прописано в индивидуальном контракте. В частности, поправки нарушают Бернскую конвенцию, которая подразумевает охрану авторских прав в сфере архитектуры. Боков подчеркнул, что вопрос можно решить без нарушений международных обязательств и не меняя российское законодательство.

Пресс-служба Минстроя рассказала изданию, что на данный момент Гражданский кодекс РФ предполагает возможное включение в госконтракты условий о передаче государству исключительных прав на объекты, созданные в рамках контракта. Также возможна передача исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности другим лицам. Исключительные права подразумевают то, что правообладатель может пользоваться результатом своей интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым законным способом.

В пресс-службе министерства также пояснили, что данное условие нужно для обеспечения возможности полноценной реализации функций Минстроя в области ведения реестра типовой проектной документации. «В соответствии с ГК РФ произведения архитектуры являются объектом авторских прав, данные положения законопроектом не меняются», — отметили в ведомстве.

Дополнение от 14:59 внесено в заметку в четверг 30 июня: Позднее Министерство строительства и ЖКХ России выпустило официальное разъяснение своей позиции. В Минстрое опровергли приписываемое желание лишить архитекторов авторских прав: согласно официальному пресс-релизу министерства, речь идет только о возможности безвозмездно тиражировать уже оплаченные из бюджета здания.

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.