Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52 МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 09 июл, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 09 июл, 23:10 Глава Минздрава ответил на сообщения о связи коронавируса и бесплодия Общество, 09 июл, 23:03 Сын Бжезинского назвал способы заставить Путина изменить политику Политика, 09 июл, 23:02 МИД заявил о праве принять меры против Лондона из-за санкций Политика, 09 июл, 22:58 В Москве от коронавируса за сутки умерли 28 человек Общество, 09 июл, 22:56 В Москве и Петербурге задержали участников пикетов в поддержку курьеров Общество, 09 июл, 22:43 «Рубин» догнал «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 09 июл, 22:33 ЮНЕСКО исключило лишение званий Церетели, Доминго и других знаменитостей Общество, 09 июл, 22:27
Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу
Городская недвижимость ,  
0 

Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу

Поправки к Гражданскому и Градостроительному кодексам, которые предлагает Минстрой, касаются архитектурных проектов, выполненных в рамках госзаказа для объектов капительного строительства
Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов
Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов

Министерство строительства России предложило лишить архитекторов авторских прав на их проекты для капитального строительства, выполненные в рамках госзаказа. Об этом газета «Коммерсантъ» узнала из письма замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину.

Пакет поправок к Гражданскому и Градостроительному кодексам, предполагающих лишение авторских прав, Минстрой подготовил для «совершенствования градостроительной деятельности РФ», сказано в письме Мавлиярова.

Поправки, связанные с контрактами на разработку проектной документации, вызвали недовольство в Союзе архитекторов. Поправки касаются архитектурных проектов, которые выполнены в рамках госзаказа для объектов капительного строительства. Минстрой предложил передать государству исключительное право использования архитектурного проекта. Таким образом, автор не сможет требовать от заказчика права на реализацию своего проекта. Архитектор также не будет вправе мешать его будущему многократному использованию.

Президент Союза архитекторов Андрей Боков направил Степашину письмо, где попросил его помешать внесению проекта закона в Госдуму. По мнению Бокова, поправки Минстроя являются вредными. «Предлагаемое лишение прав авторов всех без исключения проектов, выполняемых по заказам государственных и коммерческих организаций, в том числе для уникальных... и значимых объектов, требующих участия авторов на всех этапах его реализации, не обосновано и вредно для достижения высокого качестве архитектуры таких объектов», — написал Боков. Он также отметил, что лишение авторов интеллектуальных прав на проекты противоречит международным нормам при условии, что это не прописано в индивидуальном контракте. В частности, поправки нарушают Бернскую конвенцию, которая подразумевает охрану авторских прав в сфере архитектуры. Боков подчеркнул, что вопрос можно решить без нарушений международных обязательств и не меняя российское законодательство.

Пресс-служба Минстроя рассказала изданию, что на данный момент Гражданский кодекс РФ предполагает возможное включение в госконтракты условий о передаче государству исключительных прав на объекты, созданные в рамках контракта. Также возможна передача исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности другим лицам. Исключительные права подразумевают то, что правообладатель может пользоваться результатом своей интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым законным способом.

В пресс-службе министерства также пояснили, что данное условие нужно для обеспечения возможности полноценной реализации функций Минстроя в области ведения реестра типовой проектной документации. «В соответствии с ГК РФ произведения архитектуры являются объектом авторских прав, данные положения законопроектом не меняются», — отметили в ведомстве.

Дополнение от 14:59 внесено в заметку в четверг 30 июня: Позднее Министерство строительства и ЖКХ России выпустило официальное разъяснение своей позиции. В Минстрое опровергли приписываемое желание лишить архитекторов авторских прав: согласно официальному пресс-релизу министерства, речь идет только о возможности безвозмездно тиражировать уже оплаченные из бюджета здания.

РБК

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру