Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы
Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу
Материалы по теме Как выглядят новые панельные дома
30 июн, 2016 08:09
0
Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу
Поправки к Гражданскому и Градостроительному кодексам, которые предлагает Минстрой, касаются архитектурных проектов, выполненных в рамках госзаказа для объектов капительного строительства
Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов

Министерство строительства России предложило лишить архитекторов авторских прав на их проекты для капитального строительства, выполненные в рамках госзаказа. Об этом газета «Коммерсантъ» узнала из письма замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину.

Пакет поправок к Гражданскому и Градостроительному кодексам, предполагающих лишение авторских прав, Минстрой подготовил для «совершенствования градостроительной деятельности РФ», сказано в письме Мавлиярова.

Поправки, связанные с контрактами на разработку проектной документации, вызвали недовольство в Союзе архитекторов. Поправки касаются архитектурных проектов, которые выполнены в рамках госзаказа для объектов капительного строительства. Минстрой предложил передать государству исключительное право использования архитектурного проекта. Таким образом, автор не сможет требовать от заказчика права на реализацию своего проекта. Архитектор также не будет вправе мешать его будущему многократному использованию.

Президент Союза архитекторов Андрей Боков направил Степашину письмо, где попросил его помешать внесению проекта закона в Госдуму. По мнению Бокова, поправки Минстроя являются вредными. «Предлагаемое лишение прав авторов всех без исключения проектов, выполняемых по заказам государственных и коммерческих организаций, в том числе для уникальных... и значимых объектов, требующих участия авторов на всех этапах его реализации, не обосновано и вредно для достижения высокого качестве архитектуры таких объектов», — написал Боков. Он также отметил, что лишение авторов интеллектуальных прав на проекты противоречит международным нормам при условии, что это не прописано в индивидуальном контракте. В частности, поправки нарушают Бернскую конвенцию, которая подразумевает охрану авторских прав в сфере архитектуры. Боков подчеркнул, что вопрос можно решить без нарушений международных обязательств и не меняя российское законодательство.

Пресс-служба Минстроя рассказала изданию, что на данный момент Гражданский кодекс РФ предполагает возможное включение в госконтракты условий о передаче государству исключительных прав на объекты, созданные в рамках контракта. Также возможна передача исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности другим лицам. Исключительные права подразумевают то, что правообладатель может пользоваться результатом своей интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым законным способом.

В пресс-службе министерства также пояснили, что данное условие нужно для обеспечения возможности полноценной реализации функций Минстроя в области ведения реестра типовой проектной документации. «В соответствии с ГК РФ произведения архитектуры являются объектом авторских прав, данные положения законопроектом не меняются», — отметили в ведомстве.

Дополнение от 14:59 внесено в заметку в четверг 30 июня: Позднее Министерство строительства и ЖКХ России выпустило официальное разъяснение своей позиции. В Минстрое опровергли приписываемое желание лишить архитекторов авторских прав: согласно официальному пресс-релизу министерства, речь идет только о возможности безвозмездно тиражировать уже оплаченные из бюджета здания.

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости