Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51
Минстрой опроверг возможность лишения архитекторов авторских прав
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой опроверг возможность лишения архитекторов авторских прав

В правительстве разработали законопроект, который позволит свободно тиражировать здания, построенные за государственный счет
Фото: пресс-служба Москомархитектуры
Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Министерство строительства и ЖКХ России выпустило официальное разъяснение о том, как будет работать законопроект об интеллектуальных правах на здания, построенные по государственному заказу на бюджетные деньги. Ранее сообщалось, что новый документ подразумевает лишение архитекторов авторских прав на все работы, выполненные по заказу государства. Минстрой опроверг эту информацию.

Законопроект разработан для того, чтобы органы государственной власти смогли бесплатно тиражировать архитектурные объекты, которые они однократно купили у архитектора, говорится в пресс-релизе Минстроя. В настоящий момент заказчик имеет право построить то количество объектов, какое он заказал и оплатил у архитектора. Если поправки Минстроя вступят в законную силу, госструктуры, единожды заказавшие архитектурную концепцию и проектную документацию на некое сооружение, смогут в дальнейшем свободно воспроизводить аналогичные сооружения без дополнительного разрешения со стороны авторов и без дополнительных выплат, следует из материалов Минстроя.

Для того чтобы госструктуры получили право на тиражирование зданий, а также объектов градостроительства и садово-паркового искусства, проектная документация на указанные объекты должна быть оплачена из бюджета любого уровня, уточняет Минстрой. Это «позволяет существенно сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство», объяснили в министерстве.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минстрой намерен внести изменения в Гражданский кодекс, чтобы исключить произведения архитектуры из перечня объектов, которые охраняются авторским правом. Президент Союза архитекторов Андрей Боков уже написал письмо председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину, в котором потребовал не допустить принятия этого закона. В существующей редакции Гражданского кодекса сказано, что право авторства является неотчуждаемым и непередаваемым (ст. 1228).

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента