Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество
Минстрой опроверг возможность лишения архитекторов авторских прав
Материалы по теме Как выглядят новые панельные дома
30 июн, 2016 14:48
0
Минстрой опроверг возможность лишения архитекторов авторских прав
В правительстве разработали законопроект, который позволит свободно тиражировать здания, построенные за государственный счет
Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Министерство строительства и ЖКХ России выпустило официальное разъяснение о том, как будет работать законопроект об интеллектуальных правах на здания, построенные по государственному заказу на бюджетные деньги. Ранее сообщалось, что новый документ подразумевает лишение архитекторов авторских прав на все работы, выполненные по заказу государства. Минстрой опроверг эту информацию.

Законопроект разработан для того, чтобы органы государственной власти смогли бесплатно тиражировать архитектурные объекты, которые они однократно купили у архитектора, говорится в пресс-релизе Минстроя. В настоящий момент заказчик имеет право построить то количество объектов, какое он заказал и оплатил у архитектора. Если поправки Минстроя вступят в законную силу, госструктуры, единожды заказавшие архитектурную концепцию и проектную документацию на некое сооружение, смогут в дальнейшем свободно воспроизводить аналогичные сооружения без дополнительного разрешения со стороны авторов и без дополнительных выплат, следует из материалов Минстроя.

Для того чтобы госструктуры получили право на тиражирование зданий, а также объектов градостроительства и садово-паркового искусства, проектная документация на указанные объекты должна быть оплачена из бюджета любого уровня, уточняет Минстрой. Это «позволяет существенно сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство», объяснили в министерстве.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минстрой намерен внести изменения в Гражданский кодекс, чтобы исключить произведения архитектуры из перечня объектов, которые охраняются авторским правом. Президент Союза архитекторов Андрей Боков уже написал письмо председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину, в котором потребовал не допустить принятия этого закона. В существующей редакции Гражданского кодекса сказано, что право авторства является неотчуждаемым и непередаваемым (ст. 1228).

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости