Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт
Минстрой опроверг возможность лишения архитекторов авторских прав
Материалы по теме Как выглядят новые панельные дома
30 июн, 2016 14:48
0
Минстрой опроверг возможность лишения архитекторов авторских прав
В правительстве разработали законопроект, который позволит свободно тиражировать здания, построенные за государственный счет
Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Министерство строительства и ЖКХ России выпустило официальное разъяснение о том, как будет работать законопроект об интеллектуальных правах на здания, построенные по государственному заказу на бюджетные деньги. Ранее сообщалось, что новый документ подразумевает лишение архитекторов авторских прав на все работы, выполненные по заказу государства. Минстрой опроверг эту информацию.

Законопроект разработан для того, чтобы органы государственной власти смогли бесплатно тиражировать архитектурные объекты, которые они однократно купили у архитектора, говорится в пресс-релизе Минстроя. В настоящий момент заказчик имеет право построить то количество объектов, какое он заказал и оплатил у архитектора. Если поправки Минстроя вступят в законную силу, госструктуры, единожды заказавшие архитектурную концепцию и проектную документацию на некое сооружение, смогут в дальнейшем свободно воспроизводить аналогичные сооружения без дополнительного разрешения со стороны авторов и без дополнительных выплат, следует из материалов Минстроя.

Для того чтобы госструктуры получили право на тиражирование зданий, а также объектов градостроительства и садово-паркового искусства, проектная документация на указанные объекты должна быть оплачена из бюджета любого уровня, уточняет Минстрой. Это «позволяет существенно сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство», объяснили в министерстве.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минстрой намерен внести изменения в Гражданский кодекс, чтобы исключить произведения архитектуры из перечня объектов, которые охраняются авторским правом. Президент Союза архитекторов Андрей Боков уже написал письмо председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину, в котором потребовал не допустить принятия этого закона. В существующей редакции Гражданского кодекса сказано, что право авторства является неотчуждаемым и непередаваемым (ст. 1228).

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости