Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по иску «Роснефти» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение
Минстрой опроверг возможность лишения архитекторов авторских прав
Материалы по теме Как выглядят новые панельные дома
30 июн, 2016 14:48
0
Минстрой опроверг возможность лишения архитекторов авторских прав
В правительстве разработали законопроект, который позволит свободно тиражировать здания, построенные за государственный счет
Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Министерство строительства и ЖКХ России выпустило официальное разъяснение о том, как будет работать законопроект об интеллектуальных правах на здания, построенные по государственному заказу на бюджетные деньги. Ранее сообщалось, что новый документ подразумевает лишение архитекторов авторских прав на все работы, выполненные по заказу государства. Минстрой опроверг эту информацию.

Законопроект разработан для того, чтобы органы государственной власти смогли бесплатно тиражировать архитектурные объекты, которые они однократно купили у архитектора, говорится в пресс-релизе Минстроя. В настоящий момент заказчик имеет право построить то количество объектов, какое он заказал и оплатил у архитектора. Если поправки Минстроя вступят в законную силу, госструктуры, единожды заказавшие архитектурную концепцию и проектную документацию на некое сооружение, смогут в дальнейшем свободно воспроизводить аналогичные сооружения без дополнительного разрешения со стороны авторов и без дополнительных выплат, следует из материалов Минстроя.

Для того чтобы госструктуры получили право на тиражирование зданий, а также объектов градостроительства и садово-паркового искусства, проектная документация на указанные объекты должна быть оплачена из бюджета любого уровня, уточняет Минстрой. Это «позволяет существенно сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство», объяснили в министерстве.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минстрой намерен внести изменения в Гражданский кодекс, чтобы исключить произведения архитектуры из перечня объектов, которые охраняются авторским правом. Президент Союза архитекторов Андрей Боков уже написал письмо председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину, в котором потребовал не допустить принятия этого закона. В существующей редакции Гражданского кодекса сказано, что право авторства является неотчуждаемым и непередаваемым (ст. 1228).

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости