Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36 В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека Общество, 07:33 В Москве на месте парковок предложили построить летние кафе Авто, 07:30 В Москве раскритиковали решение Байдена по выводу войск из Афганистана Политика, 07:13 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Кондитеры предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли Бизнес, 07:00 СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России Политика, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США застрелившая афроамериканца экс-полицейская вышла под залог Общество, 06:34
Минстрой опроверг возможность лишения архитекторов авторских прав
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой опроверг возможность лишения архитекторов авторских прав

В правительстве разработали законопроект, который позволит свободно тиражировать здания, построенные за государственный счет
Фото: пресс-служба Москомархитектуры
Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Министерство строительства и ЖКХ России выпустило официальное разъяснение о том, как будет работать законопроект об интеллектуальных правах на здания, построенные по государственному заказу на бюджетные деньги. Ранее сообщалось, что новый документ подразумевает лишение архитекторов авторских прав на все работы, выполненные по заказу государства. Минстрой опроверг эту информацию.

Законопроект разработан для того, чтобы органы государственной власти смогли бесплатно тиражировать архитектурные объекты, которые они однократно купили у архитектора, говорится в пресс-релизе Минстроя. В настоящий момент заказчик имеет право построить то количество объектов, какое он заказал и оплатил у архитектора. Если поправки Минстроя вступят в законную силу, госструктуры, единожды заказавшие архитектурную концепцию и проектную документацию на некое сооружение, смогут в дальнейшем свободно воспроизводить аналогичные сооружения без дополнительного разрешения со стороны авторов и без дополнительных выплат, следует из материалов Минстроя.

Для того чтобы госструктуры получили право на тиражирование зданий, а также объектов градостроительства и садово-паркового искусства, проектная документация на указанные объекты должна быть оплачена из бюджета любого уровня, уточняет Минстрой. Это «позволяет существенно сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство», объяснили в министерстве.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минстрой намерен внести изменения в Гражданский кодекс, чтобы исключить произведения архитектуры из перечня объектов, которые охраняются авторским правом. Президент Союза архитекторов Андрей Боков уже написал письмо председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину, в котором потребовал не допустить принятия этого закона. В существующей редакции Гражданского кодекса сказано, что право авторства является неотчуждаемым и непередаваемым (ст. 1228).

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента