Дизайн, 16 дек 2023, 12:28

Украшение новогоднего стола в 2024 году: идеи, фото, правила сервировки

Чтобы новогодний стол выглядел торжественно, не обязательно покупать дорогой сервиз. Выяснили, какие тренды сервировки стола актуальны в 2024 году и как украсить новогодний стол правильно
Читать в полной версии
Фото: Фото предоставлено Светланой Косаревой, главным дизайнером Hoff

Новый год — праздник, к которому принято украшать свой дом: нарядить елку, по-особенному оформить комнату и стол. Именно украшения создают новогодний настрой, они — один из главных компонентов удачного праздника, который захочется вспоминать.

Вместе с профессиональными дизайнерами и фуд-стилистом разбираемся в самых актуальных трендах новогодней сервировки.

Эксперты в этом материале:

  • Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия» и онлайн-школы свадебного бизнеса Dahlia School;
  • Светлана Косарева, главный дизайнер Hoff;
  • Анна Самойлова, фуд-стилист.

В каких цветах украшать новогодний стол в 2024 году

Также уместными будут различные тона розового и фиолетового, бирюзовый, оранжевый и другие яркие цвета (Фото: предоставлено Светланой Косаревой, главным дизайнером Hoff)

Для праздничного стола стоит выбирать оттенки, подходящие к интерьеру комнаты, и опираться на собственные вкусовые предпочтения. Что касается трендов, эксперты советуют ориентироваться как на традиционные направления в дизайне, так и на новомодные веяния.

Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия» и онлайн-школы свадебного бизнеса Dahlia School:

— Новый год — праздник семейный и довольно традиционный. Поэтому классические цветовые палитры, которые подразумевают сочетание красного, зеленого, золотого и белого, никогда не выйдут из моды. Однако и здесь могут быть нюансы в оттенках. Если же отойти от вневременной цветовой палитры, в этом году рекомендую присмотреться к нескольким сочетаниям:

  • оттенки белого, кремового и золотого;
  • оттенки синего, голубого, белого и золотого;
  • черный, золото, белый и оттенки зеленого;
  • пастельные серо-голубые и серые оттенки, кремовые, бежевые цвета.

По-прежнему актуальны любые гармоничные сочетания природных оттенков: коричневый, терракотовый, серый. Также уместными будут различные тона розового и фиолетового, бирюзовый, оранжевый и другие яркие цвета.

Светлана Косарева, главный дизайнер Hoff:

— Один из ключевых цветов Нового 2024 года — зеленый. Он отлично подойдет для праздничного стола. В классическом варианте зеленый оттенок принято сочетать с красным, но есть решение поинтереснее. Например, попробуйте взять зеленый и глубокий розовый. Такое сочетание в меру нежное и яркое.

Чем украсить новогодний стол в 2024 году: 14 идей

В предновогодний сезон украшений и текстиля в этой гамме всегда достаточно в магазинах для дома (Фото: предоставлено Светланой Косаревой, главным дизайнером Hoff)

Помимо текстиля и посуды, праздничный стол можно и нужно дополнительно декорировать тематическими украшениями:

  1. Анна Масленникова говорит, что в этом году в тренде экстравагантные акценты и неожиданные сочетания: «И обязательно блеск — даже в самых простых сервировках. К примеру, в качестве украшения на столе можно использовать не только традиционные композиции из ели, но и микс из еловых веток, различной зелени и белых цветов с пушистой текстурой. Разместить такие композиции можно в белых керамических вазах».
  2. Дизайнер считает, что можно обойтись и без растений на столе, но красиво расставить вдоль его центра тематические статуэтки и свечи: в зависимости от тематики и стиля можно выбрать керамические статуэтки оленей, драконов, елочек.
  3. Попробуйте добавить сияние при помощи светодиодных гирлянд, органично размещенных вместе с другим декором на столе — это неплохая альтернатива свечам либо дополнение к ним.
  4. Популярность новогодних сервировок в таких стилях, как эко, рустик, ар-деко, сканди, объясняется еще и тем, что мелкие предметы декора для создания сервировок очень легко купить. Практически во всех коллекциях брендов товаров для дома и декора интерьера, доступных в России, можно найти серебряный подсвечник в виде шишки или керамического белого оленя с золотыми рогами.
  5. Для создания новогодней сервировки в скандинавском или рустикальном стиле Анна Масленникова советует собрать природные материалы, которые есть в любом хобби-маркете (древесные спилы, шишки, сушеные апельсины, хлопок, декоративные ветки) и создать из них импровизированный декор для новогоднего стола.
  6. Для сервировки столовых приборов купите специальные держатели, которыми можно закрепить салфетки.
  7. Сушеные фрукты и корочки — еще одно оригинальное решение для декора. Особенно хорошо они будут смотреться вместе с еловыми ветками и шишками.
  8. Интерьерный тренд наступающего года — стиль бохо, поэтому скатерть с блестками или вышивкой будет прекрасно выглядеть на новогоднем столе.
  9. Используйте обычные елочные шары. Часто покупают сразу несколько упаковок разных цветов, чтобы сделать базу для елки. Оставьте часть шаров и положите их в высокие подсвечники. Так, например, шары золотого или красного цвета будут отлично выглядеть в зеленых подсвечниках.
  10. Купите несколько гирлянд на батарейках в теплых тонах и положите их в прозрачные стеклянные баночки. Сами баночки дополнительно можно украсить блестками, веточками или обмотать бечевкой.
  11. Живые цветы будут прекрасно смотреться на вашем праздничном столе. Это могут быть как срезанные растения, так и небольшие суккуленты, где на горшочках будет написано имя каждого гостя. Из срезанных цветов можно составить несколько букетов и расположить их в разных частях стола.
  12. Высокие подсвечники — традиционный элемент декора любого праздничного стола. Они будут выигрышно смотреться при любом стиле.
  13. Не забывайте и про стулья: на их спинки тоже можно повязать ленточки, обвить их огоньками, сделать для них специальные венки с шишками или просто купить праздничные подушки для сидений.
  14. Если у вас есть такая возможность, над столом тоже можно создать новогоднюю композицию. Например, очень красиво будет смотреться массивное украшение из лент, шишек и елочных шаров.

По словам Анны Масленниковой, концепция в украшении новогоднего стола — это вопрос эмоций: «Рекомендую определиться с настроением, которое хочется создать в новогоднюю ночь, а затем уже приступать к выбору стиля сервировки. Если хочется чего-то домашнего, уютного, светлого и легкого, можно выбрать скандинавский или экостиль. Они позволяют отказаться от полноценной скатерти в пользу раннера из хлопка или льна — подходящий вариант, если вы накрываете стол из массива дерева либо с ярко-выраженной текстурой в светлой гамме. Если хочется чего-то более торжественного, можно добавить в эти стили больше золотого или серебряного блеска при помощи подстановочных тарелок, приборов, скатерти с металлизированными принтами».

Сервировка новогоднего стола в 2024 году: 8 идей с фото

1. Нестареющая классика

Фото: предоставлено Светланой Косаревой, главным дизайнером Hoff

Анна Самойлова, фуд-стилист:

— При выборе концепции оформления праздничного стола можно ориентироваться на близкие лично вам цвета и оттенки. Самый простой вариант — остановиться на традиционном варианте декора в золотых, красных и зеленых цветах.

Анна Масленникова:

— Классическая сервировка, в которой основным цветом является белый, не выходит из моды никогда. Но празднование Нового года в кругу семьи и самых близких людей позволяет отходить от излишних формальностей и подходить к созданию праздничной сервировки более творчески — можно поэкспериментировать с добавлением ярких акцентов в декор.

2. Экостиль

Экостиль в сервировке стола можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках (Фото: предоставлено Светланой Косаревой, главным дизайнером Hoff)

Еще одна концепция для новогоднего стола — сервировка в экостиле, который не теряет актуальности последние сезоны. Его можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках — бежевом, мягком хаки, нежном болотном, приглушенном бордовом, которые также будут перекликаться с гаммой новогоднего настроения.

Экосервировка не должна быть кричащей или чересчур претенциозной. Светлая керамическая посуда под глину прекрасно подойдет. Также в этом году в моде бархат и искусственный мех, которыми можно заменить настоящий. В центре такого стола отлично будет выглядеть декорированное плетеное блюдо, в нем можно создать композицию из фигурок животных или фруктов.

3. Торжественный

Эклектика может порадовать тех, кто ищет оригинальности (Фото: Pexels)

Анна Масленникова:

— Из более томно-торжественных стилей актуальными в этом году открытиями будут сервировки в стиле ар-деко и лофт.

Также в этом году я рекомендую выбирать не стиль, а тематику для новогодней сервировки с обязательным выбором конкретной цветовой гаммы. Например, возможно, вы захотите создать на новогоднем столе атмосферу сказочного леса или праздника в современном мегаполисе? Для сервировок в этих двух тематиках могут подойти разные цветовые гаммы и разный декор — в зависимости от того, с каким именно цветом у вас ассоциируется сказочный лес или ночной мегаполис.

Анна Масленникова подобрала еще несколько идей с самыми трендовыми форматами сервировки.

4. Белое + золото

Здесь отлично подойдут белые цветы и высокие свечи в подсвечниках разной высоты с золотисто-розовым напылением (Фото: Shutterstock)

Бело-золотая сервировка всегда смотрится беспроигрышно. Покройте стол полностью белой скатертью или белой с легкими тематическими золотыми принтами. Используйте белую посуду и золотистые столовые приборы, а в качестве декора — белую керамику или тематические статуэтки в золотистых оттенках. В такой сервировке можно полностью отказаться от зелени и цветов, главное — выдержать бело-золотую гамму. Кстати, такой прием с отказом от флористики в декоре сервировки можно использовать при выборе любой цветовой гаммы, вариант универсальный.

Светлана Косарева поддерживает этот тренд: «Еще больше магии празднику придаст золотой декор. Возьмите белую скатерть и разложите на ней елочные украшения — золотые снежинки. Ими также можно украсить бокалы и свечи. Посуду лучше выбрать с тонкими золотыми линиями, к ней удачно подойдут лаконичные бокалы для игристого.

Сделайте основным декором стола невысокие вазы с золотой каймой и подсвечники в похожем золотом оттенке».

5. Зеленый + розовый

Декор стола можно дополнить свечами (Фото: предоставлено Светланой Косаревой, главным дизайнером Hoff)

Светлана Косарева предлагает взять за основу декора крупную подстановочную зеленую тарелку, сервировочную розовую салфетку и основную тарелку с принтом терраццо, к которой отлично подходят приборы с графитовой отделкой. На середине стола разместите композицию из живых цветов в розовых тонах — это тренд нескольких последних лет.

Лучшим решением для игристого станут креманки, украшенные лентами. Для каждого гостя можно подобрать свой цвет ленты, чтобы никто не перепутал бокалы.

6. Принты и рисунки

Добавьте посуду в тон с рисунком, повторяющим тематические принты на скатерти, расставьте еловые композиции в вазах (Фото: Pexels)

Если вы любите насыщенную цветовую палитру, но идея использовать просто красную или, скажем, зеленую скатерть вас не сильно привлекает, обратите внимание на скатерти в разных оттенках красного или зеленого. Можно взять скатерть с интересным праздничным принтом или орнаментом. Не забудьте про свечи или замените их на светодиодные гирлянды.

7. Черный

Можно принести веточки с улицы и покрыть их серебряной краской и разложить на скатерть в качестве декора (Фото: Pexels)

Светлана Косарева:

— Черный цвет придает выразительность и глубину, поэтому на его основе можно творить и создавать магию. Например, использовать подсвечники серебряного цвета, елочные игрушки, бусы.

Декор в черном стиле особенно интересен в сочетании с льняным текстилем и керамикой ручной работы. Сервировочную посуду можно взять как в белом цвете, так и в темном. Индивидуальные тарелки лучше брать белые, а для подачи блюд выбрать темные варианты посуды.

8. Без скатерти

Стеклянные бокалы будут красиво мерцать, отражая огоньки свечей (Фото: предоставлено Светланой Косаревой, главным дизайнером Hoff)

Если стол для накрытия сам по себе красивый, можно отказаться от скатерти и разместить по центру стола композицию или гирлянду из живой или искусственной ели. Дополните центральную композицию высокими свечами в металлизированных подсвечниках или используйте мелкие подсвечники со светодиодными свечами. Используйте плейсметы для каждого посадочного места, желательно в тон центральной композиции или в металлизированных оттенках.

Посуда для сервировки новогоднего стола в 2024 году

Аксессуары, которые подойдут всегда: хрустальная посуда, блестки новогодних украшений, мандарины, хвоя, свечи и шампанское (Фото: Pexels)

Анна Самойлова:

— Сервировка новогоднего стола подразумевает создание праздничного настроения. Ее дополняют аксессуары, которые с нами только зимой: мерцание, блеск хрустальной посуды, блестки новогодних украшений, аромат мандаринов и хвои, свечи и шампанское. Для последнего важны правильные бокалы: вытянутые флюте или чаши для игристых вин, как в лучших домах Парижа.

Однако для сервировки праздничного стола вполне подойдет и повседневная посуда, если дополнить ее аксессуарами и декором: салфетками для губ, растительными элементами, шишками, праздничными лентами или елочными украшениями. Важно, чтобы у каждого гостя был комплект сменных приборов и как минимум два бокала для напитков: например, один фужер под вино и бокал под воду.

Если одинаковых тарелок не хватает, оберните это в свою пользу: сделайте акцент на многообразии. Замиксуйте тарелки из разных комплектов. В этом случае лучше будет использовать две тарелки для сервировки: одну побольше ставим вниз, вторую поменьше — сверху.

Поддержать тему многообразия можно разномастными или разноцветными бокалами под воду (под вино — не трогаем). Если использовать салфетки для губ разных цветов, лучше выбирать не больше трех.

Главные правила сервировки столов

Приборы, которые понадобятся раньше, кладут ближе к тарелке, их дальнейшая очередность должна соответствовать плану подачи новых блюд (Фото: Shutterstock)

Различают три вида сервировки стола: предварительную, банкетную и «бистро». Базовая и самая простая — предварительная, когда на стол частично ставят посуду и приборы к тем блюдам, которые запланированы в первую очередь. Затем посуда меняется по мере того, как гости справляются с угощением.

Согласно предварительной сервировке, на столе должны быть фужер, бокал для красного вина, вилка, нож, чайная ложка, пирожковая тарелка, перечница и солонка, украшения по случаю торжества.

Планируется ли праздничный ужин или простой обед в кругу друзей и близких, последовательность сервировки неизменна: сначала нужно положить нижнюю скатерть (против скольжения), затем основную, на нее — салфетки, посуду с приборами и фужеры. Декоративные элементы ставятся в последнюю очередь.

  • Ставьте перед каждым гостем лишь необходимую посуду — для тех блюд, которые точно будут на праздничном столе.
  • Бумажные салфетки кладут в салфетницу, а полотняные — в глубокую тарелку. Убедитесь, что гости смогут легко дотянуться до салфетниц.
  • Расстояние между краями соседней посуды должно быть не меньше 50 см.
  • Обычно на стол кладутся все приборы, которые понадобятся во время праздничного ужина, их дальнейшая очередность должна соответствовать плану подачи новых блюд.
  • Слева от тарелки кладут вилку, а справа — ножи и ложки.
  • Бокалы ставят справа от тарелки.
  • Позаботьтесь на всякий случай о паре запасных приборов.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное