Город, 05 июл 2021, 14:56

Свежий взгляд: как молодые архитекторы хотят изменить набережные Москвы

В столице состоялся смотр студенческих работ «Моя река». Всего было представлено 15 проектов, идеи из которых могут быть задействованы для преображения берегов Москвы-реки и Яузы
Читать в полной версии
Фото: КГАСУ

На смотре студенческих работ в рамках образовательного проекта «Моя река», организованного Научно-исследовательским и проектным институтом Градостроительного планирования города Москвы при поддержке столичного Комитета по архитектуре и градостроительству, было представлено 15 лучших проектов благоустройства семи прибрежных территорий Москвы-реки и Яузы.

Работы молодых специалистов с их незашоренным восприятием предлагается использовать при разработке проектов городского благоустройства. Организаторы конкурса рассчитывают, что наиболее одаренные студенты смогут получить предложения об участии в реальных проектах. Выяснили, как выглядят лучшие работы молодых архитекторов и градостроителей из профильных вузов.

Победители конкурса

  • Команда РУДН с проектом «Спектр» взяла призы в пяти номинациях: «Лучший средовой дизайн», «Прогрессивное ландшафтное решение», «Междисциплинарный подход к проектированию», «Формирование инклюзивной среды», «Оригинальность представления проекта».
  • В номинации «Концептуальный подход» победила команда студентов Государственного университета по землеустройству с проектом «С Москвой-рекой связующая нить. Хамовники».
  • В номинации «Оригинальное архитектурно-планировочное решение» победу одержала команда МИИГАиК с проектом «Между Даниловским и Симоновым». Награду за «Лучший экопроект» получила команда из МГСУ за проект «Концепция развития территории по ул. Живописная».
  • В номинации «Раскрытие потенциала территории» выиграли студенты из Института бизнеса и дизайна с проектом развития промышленных территорий, прилегающих к Москве-реке (ст. м. «Тульская»).
  • В номинации «Лучший предпроектный анализ» победила работа МАРХИ «Реконструкция территорий Даниловского района в рамках архитектурного конкурса на развитие приречных территорий Москвы-реки».
  • В номинации «Высокий уровень проработки проекта» отмечен КГАСУ с проектом «Реконструкция набережной территории Москвы-реки в районе Москва-Товарная-Павелецкая».
  • Победителями в номинации «Нестандартный подход» стали студенты из РАНХиГС с проектом «Путь ЛЭП».
  • В номинации «Лучшая концепция развития городской инфраструктуры» первенствовала работа КГАСУ «Проект благоустройства системы общественных пространств жилого района Братеево».

Проект благоустройства системы общественных пространств жилого района Братеево

Авторы: Диляра Зиннурова, Аделя Исмагилова (Казанский государственный архитектурно-строительный университет — КГАСУ)

Фото: КГАСУ

Проект благоустройства предусматривает создание центральной оси района Братеево по Паромной и Ключевой улицам. Дворовые территории предлагается разделить на полуобщественные и полуприватные. На набережной проектом предусмотрены четыре основные зоны: зона причала, событийная зона, активная и смотровая созерцательная. В рельеф береговой линии встроен амфитеатр на 200 человек.

Реконструкция прибрежной территории Москвы-реки в районе Москва-Товарная-Павелецкая

Автор: Аида Сираева (КГАСУ)

Фото: КГАСУ

Главная цель проекта — изменение функционала территории в части Даниловского района Москвы, которая сейчас не ориентирована на удобство горожан. Для этого предусмотрены создание комфортной общественной среды и реорганизация транспортной инфраструктуры при помощи транспортно-пересадочного угла (ТПУ).

«Связь берегов». Концепция преобразования прибрежной территории Даниловского района города Москвы

Автор: Наталья Иванова (Московский государственный университет геодезии и картографии — МИИГАиК)

Фото: МИИГАиК

Проект предусматривает благоустройство Павелецкой и Даниловской набережных и соединение правого берега реки с левым двумя мостами. Мосты переходят в благоустроенные бульвары, задуманные как связующие оси между Даниловским и Симоновым монастырями. На месте Даниловской магистрали планируется пешеходная зона, а саму транспортную артерию предлагается переместить вглубь района.

Между Даниловским и Симоновым

Автор: Севастьян Шишлянников (МИИГАиК)

Фото: МИИГАиК

Цели проекта сформулированы как развитие связи столицы с Москвой-рекой и повышение доступности территории для пешеходов и автомобилей. Структуру района задают ансамбли Даниловского и Симонова монастырей, а также 1-й, 2-й и 3-й Павелецкий проезды. Главная ось района — 3-й Павелецкий проезд, соединяющий два монастыря.

Проект развития промышленных территорий, прилегающих к Даниловской и Павелецкой набережным

Авторы: Елена Дарьина и Виктория Сушко (Институт бизнеса и дизайна — ИБД)

Фото: ИБД

Проект работает с индустриальной темой, которая, по замыслу авторов, придает району индивидуальность. Авторы сфокусированы на погружении историко-культурных объектов в новые сценарии использования. Для повышения транспортной доступности района они предлагают создать сеть новых маршрутов.

Архитектурно-планировочные решения пешеходной зоны вдоль Лефортовской и Головинской набережных

Автор: Мария Рябинина (Институт бизнеса и дизайна)

Фото: ИБД

Проектом предусмотрено строительство моста, который соединит районы Лефортово и Басманный, с организацией на нем смотровых площадок. На острове озера Лефортовского парка предлагается сделать арт-объект по образу «Башни Татлина».

Два берега у одной реки. Замоскворечье и Таганка

Авторы: Елена Лабзова, Елена Богер, Ирина Сакало (Государственный университет по землеустройству — ГУЗ)

Фото: ГУЗ

Для защиты от шума Павелецкого вокзала проектом предусмотрено обустройство защитных «экранов». Один из них формирует аллею, которая ведет от вокзала в Дому музыки. Второй «экран» — аллея, которая ведет к набережной Москвы-реки. Третий «экран» — это сквер и мост через реку к Новоспасскому монастырю.

С Москвой-рекой связующая нить. Хамовники

Авторы: Елена Маловичко и Ольга Вихляева (Государственный университет по землеустройству)

Фото: ГУЗ

Согласно проекту, территория делится на шесть зон: транзитная (между метро и стадионом «Лужники»), буферная (соединение транзитной зоны с парком), две парковые, транспортная и зона отдыха и развлечений около воды.

Москва-река. Территория № 2 (ст. м. «Спортивная»)

Авторы: Валерия Авруцкая и Егор Митряев (Московский государственный строительный университет — МГСУ)

Фото: МГСУ

Проект предусматривает озеленение территории и сокращение полос для движения транспорта. Также предусматривается расширение тротуаров для пешеходов и создание искусственных валов, которые зонируют пространство и могут использоваться как места отдыха. Конечная цель проекта — формирование в районе еще одной точки притяжения для горожан.

Концепция развития территории по Живописной улице

Авторы: Лилия Бердичевская, Лев Дьяконов, Алина Хазбулатова, Дмитрий Дьяченко и Диана Заевская (МГСУ)

Фото: МГСУ

Согласно проекту, благоустройство ГСК «Автолюбитель», Соболева оврага, спорткомплекса «Октябрь» и участка набережной позволит создать новое общественное пространство. Проработаны пешеходные маршруты, централизованный спуск к воде и экотропа.

СПЕКТР (благоустройство Живописной улицы и прилегающих к ней территорий)

Авторы: Мария Абрамова, Софья Букарева, Ангелина Ильясова и Андрей Казанов (Российский университет дружбы народов — РУДН)

Фото: РУДН

Главная цель проекта — благоустройство территории, создание инфраструктуры для досуга и отдыха на природе. Привлекательность района предлагается повысить за счет обустройства ярких павильонов и кафе.

Сад «НАД»

Авторы: студенты третьего курса кафедры дизайна Школы дизайна (Российская академия народного хозяйства и госслужбы — РАНХиГС)

Фото: РАНХиГС

«Новая Альтернатива Движению» (НАД) — проект, предполагающий замедлить движение транспорта в районе Хамовнического Вала. Предусмотрено обустройство восьми объектов, соединенных мостом и образующих большой сад. Главная цель — убрать «разорванность» района дорогами для транспорта и создать объекты для отдыха и досуга.

Путь ЛЭП

Авторы: Мария Фстовец и Дана Конорева (РАНХиГС)

Фото: РАНХиГС

Основная задача проекта — связать общественным транспортом берега Москвы−реки и реки Городня. Под вышками ЛЭП предлагается разбить ландшафтный парк. Проектом предусмотрен пространственный коридор длиной 1,5 км со спуском к реке Городня. Аббревиатуре ЛЭП авторы проекта дали вторую расшифровку — Линейная энергия пространства.

Щукино и Хорошево-Мневники

Автор: Илья Рябинкин (Московский архитектурный институт — МАРХИ)

Фото: МАРХИ

Основная задача проекта — обустройство набережной Москвы-реки в районе Живописной улицы, формирование общественных пространств и прогулочных зон. Автор проекта исследовал не только предложенные ему участки, но и прилегающие территории, используя их особенности для создания новой органичной среды.

Даниловский район — Ленинская слобода (ст. м. «Автозаводская»)

Автор: Лейла Таса (МАРХИ)

Фото: МАРХИ

Проект развития территории предусматривает строительство жилья у территории грузового двора Москва-Товарная-Павелецкая с формированием нового облика района. Новый силуэт этой территории, по замыслу автора, должна создать плотная жилая застройка.

Комментарий организаторов

Для специалистов работа со студентами — это ценная возможность оторваться от профессиональной рутины и по-новому оценить проектные задачи. В этом смысле проект «Моя река» работает как лаборатория, каждая студенческая работа — результат смелого эксперимента. Все они аккумулируются на сайте проекта, чтобы любой проектировщик мог заглянуть в эту коллекцию и найти там вдохновение, а может быть, и потенциального соавтора. В Градплане уже работает несколько участников «Моей реки».

Читайте также:

Главное