Город, 08 апр 2020, 07:09

Карантин на острове Лазаретто: как человечество боролось с пандемиями

Рассказываем, какие здания были построены в разные столетия для борьбы со вспышками эпидемий
Читать в полной версии

Количество заболевших коронавирусом во всем мире превысило 1 млн человек — это пандемия. В России число заразившихся на вечер 7 апреля составляет около 7,5 тыс. человек, в Москве — более 5 тыс. Чтобы подготовиться к появлению еще большего количества зараженных, в российской столице начали строить инфекционную больницу, подобные медучреждения возводят и по всей стране. Такие здания — постоянные спутники пандемий во всем времена.

Рассказываем, как заболевания влияли на архитектуру и урбанистику.

Остров Лазаретто в Венеции, XV век

Лазаретто — это итальянский остров в Венецианской лагуне, получивший свое название от монастыря, в котором рыцари св. Лазаря заботились о больных чумой.

После сильной эпидемии чумы в 1348 году на острове действовал карантин, просуществовавший до 1630 года. Остров превратился в большой изоляционно-лечебный комплекс, территорию которого полностью занимали больница и бараки. Здесь же хоронили погибших от чумы.

Вид на остров Лазаретто (Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press)

Лазарет в Дубровнике, 1590 год

В хорватском Дубровнике находится еще один средневековый лазарет, построенный в 1590 году. Особую популярность в последние годы он получил благодаря съемкам здесь сериала «Игра престолов».

Lazareti в Дубровнике находится за пределами старого города в паре сотен метров от оборонительных стен крепости. Первоначально лазарет был построен из древесины, чтобы здание можно было сжечь в любой момент. Позднее лазарет стал каменным и часто использовался в военных целях, в том числе при обороне города во время осад.

Lazareti в Дубровнике (Фото: Grgo Jelavic/PIXSELL/FA Bobo/PIXSELL/PA Images)

Лазарет в Филадельфии, 1799 год

В 1793 году американский город Филадельфия поразила эпидемия желтой лихорадки, унесшая жизни около 5 тыс. человек. Вскоре в Филадельфии был создан Совет по здравоохранению, который распорядился в 1799 году построить в соседнем городе Тиникум Тауншип на берегу реки Делавер лазарет. Площадь здания составляла 40 тыс. кв. м.

В 1895 году госпиталь закрылся, и здание бывшего лазарета регулярно меняло свое предназначение: в нем располагались центр для содержания иммигрантов, спортивный клуб, военная база. В 1972 году лазарет попал в национальный реестр исторических мест США.

Лазарет в Филадельфии (Фото: Рисунок Frank H. Taylor, 1895. (Library of Congress ))

«Чумной» форт в Кронштадте, 1899 год

В конце XIX века в мире разразилась третья пандемия бубонной чумы. Тогда форт «Александр I», исключенный в 1896 году из списка оборонных сооружений Кронштадта, был перестроен для медицинских целей. В нем разместилась «особая лаборатория» по производству вакцины от чумы.

В июле 1899 года станция начала свою работу. Первый этаж отдали под сывороточное отделение, конюшни и помещения для подопытных животных. Второй этаж оборудовали под экспериментальную лабораторию, вакцинное отделение, канцелярию, столовую, а также жилые помещения для врачей, лаборантов и служащих. Здесь также располагались автономная электростанция и котельная.

Форт «Чумной» (Фото: Руслан Шамуков/ТАСС)

Больница «Сяотаншань» в Пекине, 2003 год

В 2003 году Китаю угрожала атипичная пневмония. Тогда было принято решение построить рядом с Пекином госпиталь для зараженных. За неделю недалеко от столицы возвели больницу «Сяотаншань».

На круглосуточной стройке посменно работали 7 тыс. человек, которые собирали здание из готовых модульных блоков. Госпиталь, рассчитанный на 1 тыс. человек, принимал пациентов со всей страны. Спустя девять лет больница была переоборудована и открыта вновь как Пекинская реабилитационная клиника «Сяотаншань».

Клиника «Сяотаншань» (Фото: Peng Ziyang via www.imago-images.de/imago images/Xinhua/ТАСС)
Главное