Аналитики Сбербанка спрогнозировали скорое снижение ипотечных ставок
К концу 2017 года Центробанк России снизит ключевую ставку на 1,5% — до 8,5%, спрогнозировал старший аналитик и директор по несырьевым отраслям компании Сбербанк CIB Вячеслав Романов на конференции «Инновации рынка недвижимости» в Сочи. По его мнению, такое решение ЦБ приведет к неизбежному снижению ипотечных ставок.
Спрос на приобретение недвижимости возрастет к концу текущего года, заявил Романов. «Объем депозитов сейчас растет на 18%, но с учетом падения ставок этот процесс может замедлиться. Если сейчас средства на банковском депозите можно разместить под 6%, то после падения ключевой ставки на 1,5% ставки снизятся до 4–4,5%. Это сопоставимо с доходностью по недвижимости. В результате россияне все больше будут вкладываться в покупку недвижимости: тренд станет заметным в конце 2017-го и начале 2018 года», — указал аналитик.
К настоящему моменту доля ипотечных сделок при покупке жилья достигла рекордно высокого уровня в 43%, отметили в Сбербанк CIB. По мнению банкиров, такой результат стал следствием программы субсидированной ипотеки, в рамках которой россияне могли приобрести жилье на первичном рынке по фиксированной ставке в 12%. Без этой программы рынок жилья должен был упасть 35–40%, объявил Романов на сочинской конференции «Инновации рынка недвижимости».
Еще одним следствием субсидированной ипотеки с господдержкой стали рекордные темпы ввода в эксплуатацию нового жилья, добавил аналитик. «Если в 2014 году рынок был сбалансированным, то есть сколько строилось, столько и продавалось, то в 2015–2016 годах ситуация изменилась: спрос упал на 25%, а строительство жилья продолжилось в том же объеме, что и прежде. Таким образом, за два года мы накопили две трети годового объема продаж. В этой ситуации неизбежна корректировка цен», — рассказал Романов.
По данным Росреестра, с начала 2015 года цены на вторичное жилье в России упали на 8–10% и более. Первичный рынок снижался не так интенсивно, обнаружили в Сбербанк CIB. «Совокупность этих факторов привела к тому, что доступность жилья в России значительно выросла: если в 2007 году средней российской семье нужно было десять лет копить на покупку квартиры, то в 2016 году этот срок упал до пяти лет», — заключил Романов.
В ближайшее время конкуренция среди застройщиков усилится, так как на рынке скопилось большое число нераспроданных квартир, считают в Сбербанк CIB. Главной опасностью для московского рынка новостроек в компании называют избыток предложения. «В 2014 году анонсировалось строительство 1 млн кв. м, а в 2015-м уже 2,5 млн кв. м. Эта тенденция сохранится и 2017 году», — сообщил Романов.
В 2016 году россияне получили 860 тыс. ипотечных займов на общую сумму 1,47 трлн руб, заявил на сочинской конференции заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин.