Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Апартаменты с сервисным обслуживанием
Все новости Недвижимость
Лента новостей 17:31 МСК
«Мемориал» признал ловившего покемонов в храме политзаключенным Общество, 17:21 Десятки депутатов шестого созыва не освободили служебные квартиры Политика, 17:16 RT сообщил о ранении своего журналиста при обстреле госпиталя в Алеппо Политика, 17:16 Киев допустил удары России «с севера, с запада и с юга» Политика, 17:12 В ХМАО экстренно приземлился самолет авиакомпании Asiana Airlines Общество, 17:11 Путин выразил соболезнования Обаме в связи с пожаром в клубе в Калифорнии Политика, 17:09 Строительный подрядчик подал в суд на фонд Сергея Ролдугина Бизнес, 17:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 63,78 Продажа 63,80 EUR НАЛ. 68,10 68,20 Российская медсестра погибла при обстреле госпиталя в Алеппо Политика, 16:57 Верховный суд попросят разобраться с отказами в альтернативной службе Общество, 16:54 «Роснефть» разместит облигации на 600 млрд руб. Финансы, 16:52 СМИ узнали о подготовке к экстренной посадке южнокорейского Boeing в ХМАО Общество, 16:44 Омбудсмен назвала «положительным» перевод Дадина в другую колонию Политика, 16:40 Деревянная резиденция: как устроен большой дом из клееного бруса Фотогалерея, 16:37 Читатели журнала Time назвал премьера Индии человеком года Политика, 16:34 СМИ показали видео последствий обстрела российского госпиталя в Алеппо Политика, 16:32 Программа поддержки ипотечников продлена до 1 марта 2017 года Деньги, 16:24 Володин намерен привлечь вузы к экспертизе законопроектов Политика, 16:22 В Кремле рассказали о передаче послания Путина властям Ирана Политика, 16:15 «Яндекс.Пробки» допустил 9-балльные заторы в Москве из-за метели Общество, 16:10 Евро отыграл потери и вышел на двухнедельный максимум Финансы, 16:09 Лукашенко уволил главу своей администрации Политика, 15:57 Песков ответил на слова Навального о недопуске к выборам президента Политика, 15:56 СМИ узнали о замене троса на «Адмирале Кузнецове» перед крушением Су-33 Политика, 15:55 Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей Фотогалерея, 15:42 Минобороны назвало виновных в гибели российской медработницы в Алеппо Политика, 15:37 Программа поддержки ипотечников продлена до 1 марта 2017 года Финансы, 15:37 Сын водителя автобуса с погибшими детьми в ХМАО опроверг вину отца Общество, 15:30
Апартаменты с сервисным обслуживанием
31 окт 2014, 13:30
Апартаменты с сервисным обслуживанием
Иван Татаринов, Glincom
Апартаменты с сервисным обслуживанием очень популярны в Европе и США, особенно в крупных и курортных городах, а вот в России подобные проекты появились не так давно. Коммерческий директор компании Glincom Иван Татаринов рассказал "РБК-Недвижимости" о том, какую выгоду сулит покупателю апартаментов услуга управления недвижимостью вкупе с гостиничным сервисом.

Иван ТатариновКвартира или апартамент как инвестиция знакомы российскому рынку уже достаточно давно, массово - еще с начала нулевых. До кризиса 2008г., в период стремительного роста цен, стоимость квартиры могла увеличиться в несколько раз за год, поэтому речь шла в большей степени о спекулятивных инвестициях. Тогда при покупке квартиры в новостройке на ранней стадии можно было перепродать ее уже через год-полтора и получить доход в 200-300% годовых. Соответственно, никому не нужны были рентные инвестиции под 5-10%. Никто даже и не задумывался о том, чтобы делать ремонт и сдавать жилье в аренду.

На сегодняшний день ситуация выглядит несколько иначе: цены на вторичном рынке уже не растут, как раньше, скорее стагнируют, срок экспозиции квартир увеличился. Тем не менее в условиях высокой неопределенности на валютных, фондовых, сырьевых рынках, а также в силу нестабильной политической и экономической ситуации в мире инвестиции в недвижимость все так же актуальны если не с целью заработать, то с целью сохранить. Впрочем, как раз сейчас приобретение жилья для последующей сдачи в аренду стало особенно актуальным способом не только сохранить вложения, но и заставить актив работать на себя.

Управление inclusive

Конкуренция на рынке растет, одной низкой цены уже недостаточно. В условиях, когда опускать цену некуда, девелоперам приходится делать ставки на дополнительные сервисы. В данном случае речь идет об управлении недвижимостью (property management) вкупе с гостиничным сервисом.

Услуга управления недвижимостью освобождает частного инвестора от всех забот, связанных с содержанием объекта и сдачей его в аренду. Особенно актуальна данная услуга для покупателей апартаментов, так как они часто - до 40% в зависимости от проекта - приобретаются именно с целью последующей сдачи внаем.

Для собственника гораздо удобнее, если подобная услуга существует в управляющей компании, которая непосредственно обслуживает комплекс. Возможны два варианта взаимоотношений владельца апартамента и управляющей компании.

Первый вариант - это фиксированный доход: вне зависимости от ситуации на рынке, вакантности апартамента, условий, на который апартамент был сдан в аренду, собственник ежемесячно получает фиксированную сумму.

Второй вариант - это взимание управляющей компанией определенного процента - около 5-7% в год от получаемого арендного дохода с одного конкретного или нескольких апартаментов.   

Круг интересов

Данная услуга, разумеется, интересна управляющей компании, которая помимо технического обслуживания комплекса будет получать доход от сдачи в аренду. А вкупе с гостиничным сервисом УК может формировать собственный номерной фонд и передавать апартаменты в краткосрочную и среднесрочную аренду.

Частному инвестору, купившему апартамент, услуга управления недвижимостью позволяет не заботиться о его последующей сдаче в аренду, оплате коммунальных услуг и проблемах с эксплуатацией. Владельцу не придется встречаться с арендаторами, контролировать, как они пользуют объект, или перевыставлять счета. Он просто передает апартамент в управление и получает деньги.

Проживающие в апартаментах также имеют массу преимуществ, если проект управляется гостиничным оператором или же управляющая компания предоставляет набор "сервисных услуг": возможность пользоваться гостиничной инфраструктурой (бары, рестораны, фитнес-центр, спа-салон) и услугами (уборка, доставка товаров, бронирование билетов, забота о домашних животных и прочее). Стоимость услуги может быть приплюсована к эксплуатационным расходам арендатора и составлять примерно 40 руб. за 1 кв. м в месяц. С другой стороны, пользование каждой услугой может оплачиваться отдельно. Как правило, жильцы апартаментов получают скидку на инфраструктуру гостиницы в размере до 30%.

Отечественный "кейс"

В России подобные проекты появились не так давно. "Первопроходцами" здесь стали Москва, Санкт-Петербург и развивающийся семимильными шагами Сочи. Большинство апартаментов с сервисным обслуживанием включены в систему многофункциональных комплексов, где есть отель и, соответственно, управлением занимается гостиничный оператор.

Коммерческий директор Glincom Иван Татаринов специально для "РБК-Недвижимости" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости