Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Апартаменты с сервисным обслуживанием
Все новости Недвижимость
Лента новостей 22:14 МСК
Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 19:36 Россия заявила о «неловких попытках шантажа» сирийской оппозиции в Астане Политика, 19:30 СБУ открыла дело против призывавшего к компромиссу в Донбассе миллиардера Политика, 19:14 РПЦ назвала «неактуальной» скорую передачу «Херсонеса» Крымской епархии Общество, 19:13 Бывший вице-президент «Башнефти» – РБК: «Интересно сделать все с нуля» Интервью, 18:37 Россия написала для Сирии проект Конституции страны Политика, 18:26 Достояние республики: кто получал звание народного артиста Чечни Фотогалерея, 18:25 Лидер водочного рынка России увеличил отрыв от конкурентов в 2016 году Бизнес, 18:20 Суд признал незаконной установку доски Колчаку в Петербурге Общество, 18:17 RT заявил об уголовном деле против своего журналиста в США Общество, 18:14 Morgan Stanley заинтересовался последним активом Stockmann в России Бизнес, 18:12 СМИ узнали о желании Трампа оставить Коми на посту главы ФБР Политика, 17:46 Супруга Дадина рассказала о задержании на выходе из Конституционного суда Политика, 17:40
Апартаменты с сервисным обслуживанием
31 окт 2014, 13:30
Апартаменты с сервисным обслуживанием
Иван Татаринов, Glincom
Апартаменты с сервисным обслуживанием очень популярны в Европе и США, особенно в крупных и курортных городах, а вот в России подобные проекты появились не так давно. Коммерческий директор компании Glincom Иван Татаринов рассказал "РБК-Недвижимости" о том, какую выгоду сулит покупателю апартаментов услуга управления недвижимостью вкупе с гостиничным сервисом.

Иван ТатариновКвартира или апартамент как инвестиция знакомы российскому рынку уже достаточно давно, массово - еще с начала нулевых. До кризиса 2008г., в период стремительного роста цен, стоимость квартиры могла увеличиться в несколько раз за год, поэтому речь шла в большей степени о спекулятивных инвестициях. Тогда при покупке квартиры в новостройке на ранней стадии можно было перепродать ее уже через год-полтора и получить доход в 200-300% годовых. Соответственно, никому не нужны были рентные инвестиции под 5-10%. Никто даже и не задумывался о том, чтобы делать ремонт и сдавать жилье в аренду.

На сегодняшний день ситуация выглядит несколько иначе: цены на вторичном рынке уже не растут, как раньше, скорее стагнируют, срок экспозиции квартир увеличился. Тем не менее в условиях высокой неопределенности на валютных, фондовых, сырьевых рынках, а также в силу нестабильной политической и экономической ситуации в мире инвестиции в недвижимость все так же актуальны если не с целью заработать, то с целью сохранить. Впрочем, как раз сейчас приобретение жилья для последующей сдачи в аренду стало особенно актуальным способом не только сохранить вложения, но и заставить актив работать на себя.

Управление inclusive

Конкуренция на рынке растет, одной низкой цены уже недостаточно. В условиях, когда опускать цену некуда, девелоперам приходится делать ставки на дополнительные сервисы. В данном случае речь идет об управлении недвижимостью (property management) вкупе с гостиничным сервисом.

Услуга управления недвижимостью освобождает частного инвестора от всех забот, связанных с содержанием объекта и сдачей его в аренду. Особенно актуальна данная услуга для покупателей апартаментов, так как они часто - до 40% в зависимости от проекта - приобретаются именно с целью последующей сдачи внаем.

Для собственника гораздо удобнее, если подобная услуга существует в управляющей компании, которая непосредственно обслуживает комплекс. Возможны два варианта взаимоотношений владельца апартамента и управляющей компании.

Первый вариант - это фиксированный доход: вне зависимости от ситуации на рынке, вакантности апартамента, условий, на который апартамент был сдан в аренду, собственник ежемесячно получает фиксированную сумму.

Второй вариант - это взимание управляющей компанией определенного процента - около 5-7% в год от получаемого арендного дохода с одного конкретного или нескольких апартаментов.   

Круг интересов

Данная услуга, разумеется, интересна управляющей компании, которая помимо технического обслуживания комплекса будет получать доход от сдачи в аренду. А вкупе с гостиничным сервисом УК может формировать собственный номерной фонд и передавать апартаменты в краткосрочную и среднесрочную аренду.

Частному инвестору, купившему апартамент, услуга управления недвижимостью позволяет не заботиться о его последующей сдаче в аренду, оплате коммунальных услуг и проблемах с эксплуатацией. Владельцу не придется встречаться с арендаторами, контролировать, как они пользуют объект, или перевыставлять счета. Он просто передает апартамент в управление и получает деньги.

Проживающие в апартаментах также имеют массу преимуществ, если проект управляется гостиничным оператором или же управляющая компания предоставляет набор "сервисных услуг": возможность пользоваться гостиничной инфраструктурой (бары, рестораны, фитнес-центр, спа-салон) и услугами (уборка, доставка товаров, бронирование билетов, забота о домашних животных и прочее). Стоимость услуги может быть приплюсована к эксплуатационным расходам арендатора и составлять примерно 40 руб. за 1 кв. м в месяц. С другой стороны, пользование каждой услугой может оплачиваться отдельно. Как правило, жильцы апартаментов получают скидку на инфраструктуру гостиницы в размере до 30%.

Отечественный "кейс"

В России подобные проекты появились не так давно. "Первопроходцами" здесь стали Москва, Санкт-Петербург и развивающийся семимильными шагами Сочи. Большинство апартаментов с сервисным обслуживанием включены в систему многофункциональных комплексов, где есть отель и, соответственно, управлением занимается гостиничный оператор.

Коммерческий директор Glincom Иван Татаринов специально для "РБК-Недвижимости" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости