Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Ориентиры на "Дорожной карте" для кадастровой стоимости
Генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин рассказал порталу "РБК-Недвижимость" о ситуации в оценочной деятельности в России в свете введения единого налога на недвижимость, а также изложил свое экспертное мнение о перспективе и векторах развития оценочной деятельности в стране.
Комментарии

Генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр КрапинОдной из главных функций оценочной деятельности является создание стоимостной системы координат для участников рынка и для национальной экономики. Это крайне важная задача, поскольку ее результаты формируют метрику экономического пространства нашей страны.

Напомню, что в России оценочная деятельность началась в 1993 году, а законодательно была признана в 1998 году. При переходе страны от плановой к рыночной экономике часть игроков рынка получила возможность приобрести госактивы по минимальным ценам в процессе приватизации. Оценочное сообщество участвовало в этом процессе, и эта работа не всегда отвечала критериям независимости и профессиональности.

При этом оценочным сообществом были предприняты и необходимые шаги для развития рынка недвижимости, но пока он малоэффективен для большинства его участников по ряду параметров, главным из которых был крайне слабая экономическая заинтересованность муниципальной власти в развитии местных рынков недвижимости.

Кроме решения текущих задач, оценочное сообщество должно проектировать будущее.

При ознакомлении с "дорожной картой" "Совершенствование оценочной деятельности" поражают (в плохом смысле) показатели, которыми собираются измерять эффективность реализации мероприятий "Дорожной карты".

Напомним, что в данном документе это: степень удовлетворенности потребителей; доля рассмотренных жалоб и доля рекомендаций по исключению из СРО; доля страховых выплат в общем объеме договоров страхования.

Рассмотрим только первый показатель. Достаточно очевидно, что потребитель будет удовлетворен, если в отчете оценщика будут заказанные им значения ценовых показателей, а отчет будет сделан по минимальной цене. То есть в дальнейшем оценщики должны будут делать все более заказные оценки по минимальным ценам, для того чтобы повысить степень удовлетворенности заказчика.

В целом в качестве контрольных показателей должны использоваться иные показатели, которые отражают профессионализм и независимость оценщика.

С формальной точки зрения "Дорожная карта" по совершенствованию оценочной деятельности содержит 44 программных мероприятия, из которых 13 посвящены совершенствованию процедур государственной кадастровой оценки (часть IV). А это почти 30% от всех предусмотренных мероприятий. Сроки выполнения этих работ заключены в период с декабря 2013 по декабрь 2014 года.

Переход к введению единого налога на недвижимость на основе рыночной стоимости, безусловно, является нужным и важным процессом на пути модернизации и развития экономики России. Самое главное, что может создать этот налог: экономический интерес у муниципалитетов для развития местных рынков недвижимости; наиболее эффективную в мире форму борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Этот переход затронет практически каждого гражданина. Цена ошибок при реализации этого проекта может быть очень высокой для всех заинтересованных сторон – граждан, бизнеса и власти.

В настоящее время определение кадастровой стоимости и экспертиза отчетов должны осуществляться независимыми оценщиками и саморегулируемыми организациями оценщиков.

Опыт других стран показывает, что кадастровая стоимость должна быть меньше текущей рыночной на 25–30%. Это необходимо, чтобы исключить (или существенно снизить) число случаев оспаривания результатов кадастровой оценки со стороны владельцев объектов недвижимости при расчете различных платежей за объекты недвижимости (в дальнейшем – налог на недвижимость).

В России это правило не соблюдается, поскольку кадастровая стоимость фактически приравнена к рыночной, что уже привело к интенсивному росту случаев оспаривания значений кадастровой стоимости земель, пока в основном со стороны крупных землевладельцев.

Основной задачей оценочного сообщества в настоящее время является создание сбалансированной национальной системы оценочной деятельности. Эта система должна быть важной составной частью эффективной российской экономики, создание которой только начинается.

К настоящему времени в России принято около 5,5 тыс. федеральных законов, из которых около 1 тыс. регламентируют правила игры на рынке недвижимости. А есть еще многие тысячи подзаконных актов…

Перед Россией сейчас стоит задача выработки стратегии национальной развития, в которой важное место должна занимать и стратегия развития оценочной деятельности.

Принятая редакция "Дорожной карты" по оценке напоминает образное выражение г-на Черномырдина: "Мы сделали все, от А до Б".  На мой взгляд, оценочному сообществу еще предстоит сделать много (дойти до буквы Я), но пока "Дорожной картой" этого не предусмотрено.

В настоящее время оценочному сообществу целесообразно осуществить процедуру реинжиниринга существующих на рынке "правил игры". Принципы осуществления процедуры реинжиниринга просты и понятны.

Во-первых, нужно составить описание существующих на рынке "правил игры". Во-вторых, нужно составить описание будущих "правил игры", изучив лучшие мировые образцы и цели национального развития, которые начали формироваться. В-третьих, разработать алгоритм перехода, в том числе и управляющие действия власти, для перехода системы оценочной деятельности из нынешнего состояния в состояние, необходимое для развития российской экономики.

Читайте также Depositphotos/Beaver1488 Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить Depositphotos/Zoooom В Москве определен перечень объектов, которые будут облагаться налогом Да, это сложная задача. Но ее решение будет не только способствовать созданию сбалансированного рынка недвижимости, на котором у всех участников будут свои экономические интересы, но и существенно оздоровит российскую экономику за счет развития внутреннего рынка.

Эти процессы уже идут, но пока достаточно медленно, и начались с медленной трансформации кредитно-денежной системы России и тотальных проверок государственных и квазигосударственных структур.

В заключение не могу не затронуть и проект ФСО № 7 "Оценка недвижимости", в котором содержится статья "V. Анализ рынка". Выполнить планируемые требования к анализу рынка недвижимости будет весьма трудно большинству оценщиков. Для этого нужна информационно-аналитическая система мониторинга рынка недвижимости. Ее прообраз уже создан в аналитическом агентстве RWAY.

Генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus