Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ориентиры для кадастровой стоимости
Все новости Недвижимость
Лента новостей 18:31 МСК
Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,23 EUR НАЛ. 71,84 71,91 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35 Следствие отказалось амнистировать владельца SPI Group Юрия Шефлера Общество, 15:23 Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна Экономика, 15:22 Альфа-банк заключил мировую по долгу с производителем танка «Армата» Бизнес, 15:19 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Деньги, 15:17 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Технологии и медиа, 15:05 «Роснефть» и Сбербанк создали совместное предприятие для газовых проектов Бизнес, 15:01 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33
17 дек 2013, 18:14
Ориентиры на "Дорожной карте" для кадастровой стоимости
Александр Крапин, RWAY
Генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин рассказал порталу "РБК-Недвижимость" о ситуации в оценочной деятельности в России в свете введения единого налога на недвижимость, а также изложил свое экспертное мнение о перспективе и векторах развития оценочной деятельности в стране.

Генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр КрапинОдной из главных функций оценочной деятельности является создание стоимостной системы координат для участников рынка и для национальной экономики. Это крайне важная задача, поскольку ее результаты формируют метрику экономического пространства нашей страны.

Напомню, что в России оценочная деятельность началась в 1993 году, а законодательно была признана в 1998 году. При переходе страны от плановой к рыночной экономике часть игроков рынка получила возможность приобрести госактивы по минимальным ценам в процессе приватизации. Оценочное сообщество участвовало в этом процессе, и эта работа не всегда отвечала критериям независимости и профессиональности.

При этом оценочным сообществом были предприняты и необходимые шаги для развития рынка недвижимости, но пока он малоэффективен для большинства его участников по ряду параметров, главным из которых был крайне слабая экономическая заинтересованность муниципальной власти в развитии местных рынков недвижимости.

Кроме решения текущих задач, оценочное сообщество должно проектировать будущее.

При ознакомлении с "дорожной картой" "Совершенствование оценочной деятельности" поражают (в плохом смысле) показатели, которыми собираются измерять эффективность реализации мероприятий "Дорожной карты".

Напомним, что в данном документе это: степень удовлетворенности потребителей; доля рассмотренных жалоб и доля рекомендаций по исключению из СРО; доля страховых выплат в общем объеме договоров страхования.

Рассмотрим только первый показатель. Достаточно очевидно, что потребитель будет удовлетворен, если в отчете оценщика будут заказанные им значения ценовых показателей, а отчет будет сделан по минимальной цене. То есть в дальнейшем оценщики должны будут делать все более заказные оценки по минимальным ценам, для того чтобы повысить степень удовлетворенности заказчика.

В целом в качестве контрольных показателей должны использоваться иные показатели, которые отражают профессионализм и независимость оценщика.

С формальной точки зрения "Дорожная карта" по совершенствованию оценочной деятельности содержит 44 программных мероприятия, из которых 13 посвящены совершенствованию процедур государственной кадастровой оценки (часть IV). А это почти 30% от всех предусмотренных мероприятий. Сроки выполнения этих работ заключены в период с декабря 2013 по декабрь 2014 года.

Переход к введению единого налога на недвижимость на основе рыночной стоимости, безусловно, является нужным и важным процессом на пути модернизации и развития экономики России. Самое главное, что может создать этот налог: экономический интерес у муниципалитетов для развития местных рынков недвижимости; наиболее эффективную в мире форму борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Этот переход затронет практически каждого гражданина. Цена ошибок при реализации этого проекта может быть очень высокой для всех заинтересованных сторон – граждан, бизнеса и власти.

В настоящее время определение кадастровой стоимости и экспертиза отчетов должны осуществляться независимыми оценщиками и саморегулируемыми организациями оценщиков.

Опыт других стран показывает, что кадастровая стоимость должна быть меньше текущей рыночной на 25–30%. Это необходимо, чтобы исключить (или существенно снизить) число случаев оспаривания результатов кадастровой оценки со стороны владельцев объектов недвижимости при расчете различных платежей за объекты недвижимости (в дальнейшем – налог на недвижимость).

В России это правило не соблюдается, поскольку кадастровая стоимость фактически приравнена к рыночной, что уже привело к интенсивному росту случаев оспаривания значений кадастровой стоимости земель, пока в основном со стороны крупных землевладельцев.

Основной задачей оценочного сообщества в настоящее время является создание сбалансированной национальной системы оценочной деятельности. Эта система должна быть важной составной частью эффективной российской экономики, создание которой только начинается.

К настоящему времени в России принято около 5,5 тыс. федеральных законов, из которых около 1 тыс. регламентируют правила игры на рынке недвижимости. А есть еще многие тысячи подзаконных актов…

Перед Россией сейчас стоит задача выработки стратегии национальной развития, в которой важное место должна занимать и стратегия развития оценочной деятельности.

Принятая редакция "Дорожной карты" по оценке напоминает образное выражение г-на Черномырдина: "Мы сделали все, от А до Б".  На мой взгляд, оценочному сообществу еще предстоит сделать много (дойти до буквы Я), но пока "Дорожной картой" этого не предусмотрено.

В настоящее время оценочному сообществу целесообразно осуществить процедуру реинжиниринга существующих на рынке "правил игры". Принципы осуществления процедуры реинжиниринга просты и понятны.

Во-первых, нужно составить описание существующих на рынке "правил игры". Во-вторых, нужно составить описание будущих "правил игры", изучив лучшие мировые образцы и цели национального развития, которые начали формироваться. В-третьих, разработать алгоритм перехода, в том числе и управляющие действия власти, для перехода системы оценочной деятельности из нынешнего состояния в состояние, необходимое для развития российской экономики.

Да, это сложная задача. Но ее решение будет не только способствовать созданию сбалансированного рынка недвижимости, на котором у всех участников будут свои экономические интересы, но и существенно оздоровит российскую экономику за счет развития внутреннего рынка.

Эти процессы уже идут, но пока достаточно медленно, и начались с медленной трансформации кредитно-денежной системы России и тотальных проверок государственных и квазигосударственных структур.

В заключение не могу не затронуть и проект ФСО № 7 "Оценка недвижимости", в котором содержится статья "V. Анализ рынка". Выполнить планируемые требования к анализу рынка недвижимости будет весьма трудно большинству оценщиков. Для этого нужна информационно-аналитическая система мониторинга рынка недвижимости. Ее прообраз уже создан в аналитическом агентстве RWAY.

Генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости