Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
ОАЭ упростили получение виз для владельцев недвижимости
Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила у экспертов, как изменится спрос со стороны россиян на недвижимость в связи упрощением получения долгосрочных виз для владельцев вилл и квартир в ОАЭ.
Комментарии
Автор: Depositphotos/Observer

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) снизили стоимость получения шестимесячной визы, выдаваемой владельцам недвижимости, расположенной на всей территории страны, на 45%.  

Как отмечается на сайте "Русские Эмираты", ранее такая виза стоила 2 тыс. дирхамов ОАЭ (548 долл.), сейчас она обойдется инвестору в 1100 дирхамов ОАЭ (302 долл.). При этом условия получения визы не изменились - стоимость недвижимости должна составлять не менее 1 млн дирхамов ОАЭ (273 тыс. долл.), инвестор должен подтвердить наличие месячного дохода размером не менее 10 тыс. дирхамов (2730 долл.) и его недвижимость должна быть сдана в эксплуатацию.

Читайте также На Ближнем Востоке построят город с контролируемой температурой воздуха Depositphotos/haveseen От Ривьеры до Куршевеля: сколько стоят виллы на курортах миллиардеров ФК Реал Мадрид построит остров в ОАЭ за 1 млрд долл. (ФОТО) Как отмечают опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, существенного увеличения спроса снижение стоимости виз не принесет. "Предлагаемые условия не столько создают уникальные условия для покупки недвижимости, сколько просто привлекают внимание к уже имеющимся возможностям", - поясняет президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

По оценке специалистов рынка зарубежной недвижимости, россияне не являются ведущими покупателями на рынке недвижимости ОАЭ. Это, скорее, нишевой продукт, выбор тех, кто понимает специфику данного региона, принимает особый стиль жизни эмиратов. Среди самых частых покупателей премиального жилья в ОАЭ преобладают выходцы из Индии, Великобритании и Пакистана, рассказала руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Людмила Аксененко. В большинстве своем недвижимость в ОАЭ приобретают россияне, проповедующие ислам. Речь идет о жителях республик Северного Кавказа, Татарстана или их представителей, ведущих активный бизнес в крупных городах РФ, добавляет Станислав Зингель.

К тому же, по оценке экспертов, ОАЭ не входит в десятку наиболее популярных у россиян стран, традиционно находясь в третьей десятке популярных месторасположений. Это обуславливается спецификой данной страны, уровнем цен, который в разы выше, чем в Турции, Болгарии, Черногории и даже Испании.

Цены на недвижимость в ОАЭ

По данным компании Gordon Rock, в Абу-Даби стоимость жилья колеблется от 2700 до 3500 долл. за 1 кв. м. В Дубае - 4500-5100 долл. за "квадрат". В данном контексте речь идет о недвижимости бизнес-класса в центральных месторасположениях. В ОАЭ россияне приобретают, как правило, объекты среднего и высшего ценового сегмента, вследствие чего стоимость заключаемых ими сделок варьируется от 180 тыс. до 1 млн долларов. Средний же бюджет покупки составляет около 620 тыс. долл.

Если говорить об элитной недвижимости в ОАЭ, то, по данным компании Knight Frank, средняя стоимость "квадрата" составляет 6200-7500 долл. Объем элитного рынка оценивается в 4000-4200 объектов.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель:

- Использование визовой политики для активизации рынка недвижимости всегда отличалось ограниченным результатом. Например, на Мальте за всю историю подобного рода действий лишь 816 иностранцев из 15 тыс., ставших домовладельцами, приобрели недвижимость под воздействием визовых преференций. В Португалии за 2013г. недвижимость с целью получения ВНЖ купили всего 318 человек, из которых лишь 15 - россияне. Ожидать, что в далеко не самых популярных у россиян ОАЭ снижение стоимости виз вызовет значимый эффект, явно не приходится.

Минимальная стоимость жилья в размере 273 тыс. долл. при существующем среднем уровне цен не позволяет приобрести наиболее ликвидные и высокодоходные квартиры площадью до 50 кв. м. За вышеозначенную стоимость даже в наиболее дорогом Дубае собственник получит апартаменты площадью свыше 90 кв. м, а именно они характеризуются наибольшими эксплуатационными расходами, наименьшей арендной доходностью и слабой ценовой устойчивостью в период кризиса. В более дешевых Абу-Даби и прочих городах площадь приобретаемого жилья и вовсе составит несколько сот квадратных метров. Для европейцев и россиян со сравнительно небольшими семьями подобные апартаменты попросту не оправданны.

Руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Людмила Аксененко:

- Цены на элитную недвижимость ОАЭ продолжают демонстрировать положительную динамику. Так, по итогам первого полугодия годовой рост составил 6,3%. Однако его темпы характеризуются замедлением. В первую очередь это связано с двукратным повышением сборов при оформлении сделки с недвижимостью и нововведениями в ипотечном кредитовании. Примечательно, что 25-35% покупателей недвижимости в регионе прибегают к заемному финансированию. В итоге количество сделок в первом полугодии 2014г. снизилось в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подготовил Сергей Велесевич

теги: Абу-Даби, ОАЭ

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Зарубежная недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus