Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
С видом на океан: кто и зачем покупает виллы на островах
Все новости Недвижимость
Лента новостей 5:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,57 EUR НАЛ. 73,15 73,00 The New York Times сообщила о хакерской атаке на свое московское бюро Политика, 04:47 Премьер Японии назвал «непростительным» запуск КНДР баллистической ракеты Политика, 03:50 СМИ рассказали об участии Huawei и Lenovo в реализации «закона Яровой» Политика, 03:46 Два взрыва произошли на таиландском курорте Общество, 03:05 ЦБ назвал минусы раскрытия данных о бонусах топ-менеджеров Бизнес, 03:00 ТАИФ запланировала сотрудничать с «Татнефтью» в приватизации «Башнефти» Бизнес, 01:57 Опрос показал увеличение отрыва Клинтон от Трампа до 12% Политика, 01:51 КНДР произвела пуск баллистической ракеты с подлодки Политика, 01:16 В Дагестане ликвидировали двух вооруженных участников бандподполья Общество, 00:43 Tesla представила новые модели электрокаров Технологии и медиа, 00:41 Прокуратура пообещала проверить жалобы устроивших пробег фермеров Общество, 00:12 Задержание участников тракторного пробега в Москву. Фоторепортаж Фотогалерея, 23 авг, 23:36 Встреча российских олимпийских чемпионов в Шереметьево. Фоторепортаж Фотогалерея, 23 авг, 23:20 США подтвердили получение запроса от Турции на выдачу Гюлена Политика, 23 авг, 23:19 Заработать на кризисе: почему начало расти потребкредитование Финансы, 23 авг, 22:34 ФБР начало расследование атак «хакеров из России» на американские СМИ Политика, 23 авг, 22:24 Агитация для избранных: что мешает партиям размещать билборды в Москве Политика, 23 авг, 22:14 Купировать индексацию: почему пенсионеры проиграют от разовой выплаты Экономика, 23 авг, 22:05 Собянин рассказал о «тропических ливнях» в Москве Общество, 23 авг, 21:54 Число безработных в России снизилось до минимума с осени 2015 года Экономика, 23 авг, 21:54 Reuters узнал о возможном согласии Ирана на заморозку уровня добычи нефти Политика, 23 авг, 21:33 Единовременную выплату 5 тыс. руб. получат все категории пенсионеров Финансы, 23 авг, 21:20 «Шишкин лес» приостановил производство питьевой воды из-за пожара Общество, 23 авг, 20:50 25 лет без России: как отметят Дни независимости Украина и страны СНГ Политика, 23 авг, 20:36 МЧС предупредило москвичей о граде и сильном дожде Общество, 23 авг, 20:26 ПАРНАС отказал своему зампреду в помещении для презентации доклада Политика, 23 авг, 20:13 МИД назвал преступлением отстранение сборной России от Паралимпады в Рио Общество, 23 авг, 20:05
24 ноя 2015, 14:51
С видом на океан: кто и зачем покупает виллы на островах
Фото: Новый курорт Soneva Jani на Мальдивах
Неоспоримыми плюсами такой недвижимости эксперты считают уединение и возможность покупки большого участка с собственным выходом к океану. Из минусов — дальний перелет

В  последние годы интерес инвесторов и покупателей к небольшим частным островам и курортной недвижимости, расположенной на них, растет. В 2014 году на сайте международной консалтинговой компании Knight Frank количество онлайн-просмотров частных островов и курортной островной недвижимости увеличилось на 21% по сравнению с 2013 годом. Наибольший рост цен на премиальную курортную недвижимость на островах в 2014 году был зафиксирован на Бали (+15%), Мюстике (+5%) и Ибице (+5%).

Также в Азии постепенно набирает обороты тенденция приобретения курортной недвижимости в качестве второго дома. Ожидается, что этот тренд значительно усилится через пять лет и окажет влияние на глобальный рынок недвижимости, отмечается в исследовании о состоянии мирового рынка частных островов и элитной курортной недвижимости, расположенной на островах и архипелагах, подготовленном Knight Frank.

Эти тенденции и растущий спрос подстегивают инвесторов к вложениям в развитие элитных экокурортов. В начале 2016 года в Сингапурском проливе на шести необитаемых островах индонезийского архипелага Риау начнет работать крупный экокурорт «Остров фантазий».

Экокурорт «Остров фантазий» в Индонезии

Также на Мальдивах осенью 2016-го откроется пятизвездочный экокурорт Soneva Jani. Компания Soneva Group приступила к строительству 54 вилл на необитаемом острове Медхуфару, расположенном на атолле Нону: 24 возведут на сваях в лагуне, 32 — расположатся на побережье, около трети из них предполагается сделать доступными для покупки. Стоимость вилл начинается от $3 млн и достигает $15 млн.

Soneva Fushi на Мальдивах

На Мальдивах на данный момент заселено менее 200 островов, на них насчитывается около 120 курортов, однако возможность купить виллы предлагают лишь единицы. Soneva Group пять лет назад оценила этот потенциал и открыла продажи на своем первом курорте Soneva Fushi. Сейчас здесь идет дополнительное строительство вилл на продажу. Курорт открылся в 1995 году и пользуется популярностью для отдыха, в том числе среди мировых звезд шоу-бизнеса.

Курорт Soneva Fushi на Мальдивах

Приобретением частных островов с целью дальнейшего строительства на них вилл интересуются не только крупные предприниматели и мировые знаменитости, но и правительства государств, развивающие курортные направления для экономики своей страны. Число таких покупок за десять лет выросло на 283%, говорится в исследовании Knight Frank.

В целом основные покупатели островной недвижимости — знаменитости и владельцы состояний от $1 млн. Многие из них покупают виллы просто для собственного отдыха, рассказывает ведущий эксперт компании «Транио» Юлия Кожевникова.

Российские состоятельные покупатели, как правило, сначала приобретают курортную недвижимость не более чем в трех-четырех часах лету от основного места проживания, так называемую дачу (Лазурный Берег, Кипр, Греция), отмечает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. Дальние направления спрашивают реже. «Их количество обычно не превышает 2% от общего количества подобных запросов. Наиболее интересные направления для россиян — Мальдивы и Сейшелы», — говорит эксперт.

Спросом среди покупателей курортной недвижимости на уединенных островах пользуются, по оценке Юлии Кожевниковой, такие направления, как Мальдивы и Сейшелы, Антигуа и Барбуда, Барбадос, Греция, Дубай (искусственные острова) и Каймановы острова.

Приобретение виллы на острове, как правило, не является вложением средств. Обычно такие покупки делаются для собственного отдыха и проведения отпуска, считает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. Личное использование подразумевает как пляжный туризм, так и активный отдых, заключающийся в яхтинге, рыбалке, охоте, добавляет президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Однако есть и инвесторы, покупающие такие объекты с целью прирастить собственный капитал или использовать их для краткосрочного отпуска, а остальную часть года недвижимость будет получать доход от сдачи в аренду отдыхающим, делится собственным опытом продаж вилл на Мальдивах глава отдела по работе с частной недвижимостью Soneva Род Тэйлор. «Это покупатели с высоким достатком, в основном из стран Центральной и Северной Европы. Также мы ведем переговоры с некоторыми российскими инвесторами», — добавляет он.

Доходы от аренды вилл на курортах Soneva на Мальдивах и в Таиланде составляют до 4% годовых от суммы первоначальных инвестиций, что, по мнению Рода Тейлора, говорит о солидном инвестиционном потенциале. К тому же на Мальдивах надежная и прозрачная правовая система, политическая стабильность региона, а ежегодный прирост ВВП островного государства составляет в среднем 7,5% в течение последних 15 лет. Также местные законы позволяют беспрепятственно приобретать недвижимость любому иностранному гражданину. И еще на Мальдивах нет налога на прибыль, налога на прирост капитала и налога на имущество, говорит Род Тейлор.

Покупателям бунгало Soneva компания предоставляет 20% скидки на все услуги курорта. В бунгало можно как проживать постоянно, так и сдавать в аренду через управляющую компанию и получать от этого прибыль. «В конце каждого квартала Soneva подсчитывает валовой доход за отчетный период. Из него вычитаются 10%, которые были потрачены на обслуживание виллы во время ее сдачи в аренду. Оставшиеся 90% распределяются поровну между хозяином виллы и курортом. Из 50% хозяина ежегодно вычитаются 1,5% как налог на владение, 0,5% перечисляются в фонд поддержки мощностей. Оставшаяся чистая прибыль перечисляется хозяину или, по его желанию, остается на внутреннем счете клиента Soneva», — поясняет Род Тейлор.

Неоспоримыми плюсами такой недвижимости эксперты считают уединение и возможность покупки большого участка с собственным выходом к океану. Из минусов — дальний перелет. В числе плюсов больше неосязаемых факторов — например, статусность и возможность уединения. «Помимо этого, почти вся островная недвижимость предоставляет отличные возможности для отдыха, причем в большей степени активного и здорового. Это позволяет отнести данный вид недвижимости к атрибутам здорового образа жизни. То есть островная недвижимость больше, чем иная, содействует вложениям в самого себя. В целом же островная недвижимость — это дорого, хлопотно, но зато престижно и... надолго», — считает Станислав Зингель.

 

Сколько стоят виллы на островах

 

Островное жилье характеризуется неустойчивой динамикой цен: колебания происходят в обоих направлениях. В Средиземноморском регионе за прошлый год уединенное жилье на отдельных островах подешевело на 10%, в то время как некоторые рынки акватории Тихого и Индийского океанов отметились повышением цен в размере 15%.

 

Наиболее дешевым островным жильем являются дома-времянки на островах вдоль Атлантического побережья Канады. Стартовый уровень цен начинается в данном случае от $20 тыс. Помимо этого, в тройку самых доступных рынков островного жилья входят Панама и Никарагуа со стартовыми ценами от $30 и $60 тыс. соответственно. Далее следует Белиз с начальной стоимостью жилья в $100 тыс. Вслед за ними идут Филиппины, где стоимость бунгало с островом начинается от $200 тыс. Такой же начальный уровень цен на Тихоокеанском побережье Канады и во Флориде. Замыкают сегмент эконом Восточное побережье США и Бразилия. Там стоимость островного жилья — от $300 тыс.

 

К рынкам среднего ценового сегмента можно отнести Австралию, где стоимость островных домов начинается от $400 тыс. Далее следует Средиземноморский бассейн в Европе. Там начальный уровень цен составляет $500 тыс. Затем следуют Фиджи и Французская Полинезия — от $600 и $650 тыс. соответственно. Венчают данный сегмент Таиланд и Малайзия, стоимость островного жилья в этих странах начинается от $1,5 млн и $2 млн соответственно.

 

К числу рынков высшего ценового сегмента можно отнести Дубай (намывные территории). Там стоимость островов с жильем начинается от $15 млн.

 

В целом же самый дешевый объект островного жилья оценивается в $29,5 тыс. Речь идет о домике на острове Hemlow Island в Nova Scotia Канада. К жилью прилагается земельный участок площадью в 1 га.

 

Наиболее дорогой из реализуемых островных комплексов жилья оценивается сейчас в $160 млн — это объект на острове Rangay Island (Таиланд). Продаваемое жилье располагается на участке в 44 га.

 

По данным Gordon Rock

 

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости