Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Убыточные предприятия ЖКХ отдадут в частные руки
Все новости Недвижимость
Лента новостей 20:05 МСК
Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,19 Продажа 64,17 EUR НАЛ. 71,80 71,80 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36 Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге Свое дело, 18:04 Сбербанк сообщил о рекордном росте потребительских кредитов Финансы, 18:02 Минздрав поручил провести проверку по факту смерти девочки в Подмосковье Общество, 17:59 Суд со второй попытки собрал присяжных по делу об убийстве Немцова Политика, 17:46 Глава ФАС призвал сказать «нет» внутрироссийскому роумингу Технологии и медиа, 17:37 Кураторы выставки «Без смущения» назвали условие ее возобновления Общество, 17:32 Gunvor рассказала об участии в своем бизнесе «друга детства» Путина Бизнес, 17:18 Минфин поддержал идею обязать неработающих россиян платить за лечение Общество, 17:17 Российский МИД увидел «выдуманные результаты» в расследовании гибели MH17 Политика, 17:13 Три человека погибли при взрыве на полигоне в Ленинградской области Общество, 17:09 «Алмаз-Антей» опроверг выводы международного следствия о гибели MH17 Политика, 17:04 Работу Путина на посту президента одобрили 82% опрошенных россиян Политика, 16:56 Киев увидел в докладе по MH17 свидетельства причастности России Политика, 16:55 На складе на Амурской улице в Москве произошел второй за неделю пожар Общество, 16:49 Матвиенко назвала вопрос создания парламентского центра «неприоритетным» Политика, 16:43 ЦБ назвал условие покупки валюты в резервы Финансы, 16:34 BlackBerry отказалась от производства смартфонов в пользу софта Технологии и медиа, 16:29 ЛДПР получила в Госдуме руководящие посты сверх квоты Политика, 16:21 Шувалов назвал устойчивый рост экономики условием выхода из кризиса Экономика, 16:18 В Госдуме назвали «чистой диверсией» расследование крушения MH17 Политика, 16:16 Саудовский биржевой индекс упал до минимума с января 2016 года Финансы, 16:03
24 июн 2014, 13:46
Убыточные предприятия ЖКХ отдадут в частные руки
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look
Минстрой верит в то, что несколько тысяч убыточных унитарных предприятий в сфере ЖКХ смогут зарабатывать, находясь в частных руках.

До конца года министерство сформирует перечень таких МУПов и ГУПов, а через два года надеется отдать их инвесторам по договорам концессии. Методика определения эффективности унитарных предприятий, управляющих водо-, тепло- и электроснабжением, будет утверждена соответствующим приказом Минстроя, который подготовлен и будет подписан министерством на этой неделе, рассказал РБК замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Приказ также должен пройти согласование в Минэкономразвития.

Неэффективными будут признаваться предприятия, которые нарушают качество услуг и находятся в предбанкротном состоянии, объясняет Чибис. Это убыточные МУПы и ГУПы, а также предприятия, чья продукция (к примеру, вода, которую жителям поставляет водоканал) не соответствует санитарным нормам.

Пользуясь созданной методикой, к концу года Минстрой с помощью муниципальных властей сформирует списки неэффективных предприятий, которые опубликует на своем сайте. Все МУПы и ГУПы из этого перечня Минстрой выставит на концессию не позднее 2016 года, рассказывает Чибис.

В Минэкономразвития на запрос РБК не ответили.

Убыточны почти все

Законодательно концессии в ЖКХ закрепили еще в 2010 году: основные поправки, регулирующие этот тип управления, внесены в закон "О концессиональных соглашениях". До 2010 года частные инвесторы могли арендовать предприятия, а после внесения поправок инвесторы выбирали из двух вариантов.

Но бума концессиональных соглашений в 2010 году не произошло. Текущая тарифная политика не соответствует расходам даже на поддержание инфраструктуры, объясняет директор по развитию ГК "Межрегиональный коммунальный союз" (создана фондом Glorax Capital) Наталья Готова. При этом бизнес в сфере ЖКХ, по ее словам, "находится на грани рентабельности", а износ существующей инфраструктуры близок к 100%. Сейчас в России, по данным Минстроя, действуют около 400 концессий в сфере тепло-, электро- и водоснабжения. В водоснабжении и водоотведении частные операторы занимают около 20% рынка. Договоры концессии подписали некоторые крупные инвесторы — например, ООО "Воронеж Водоканал" принадлежащий "Росводоканалу" (РВК; входит в "Альфа-Групп") с марта 2012 года по договору концессии обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия Воронежа (см. врез).

Всего же в России около 30 тыс. регулируемых организаций в тепло- и водоснабжении, государству принадлежит почти половина. Доминирующая доля государственных унитарных предприятий убыточна, говорят в Минстрое. Кроме того, эти предприятия требуют ремонта. Чтобы привести в порядок системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, согласно подсчетам Минстроя, ежегодно необходимо вкладывать по 500 млрд руб. в течение десяти лет.

Инвесторы не спешат

Минстрой рассчитывает отремонтировать существующие системы ЖКХ за счет частных инвесторов. Повысить интерес бизнеса к концессионным соглашениям министерство надеется за счет утверждения прозрачной системы тарифов на ЖКХ.

Согласно постановлению правительства от января этого года в рамках новых конкурсов на договоры концессии, само конкурсное задание, как и раньше, сформируют муниципальные власти. В него войдут целевые показатели качества услуг и тарифы на весь срок соглашения (обычно от 15 до 25 лет), что сделает предсказуемым будущий заработок. Победить в конкурсе на концессию сможет тот, кто прогарантирует муниципальным властям качественные изменения услуг унитарных предприятий быстрее других и за меньший тариф.

Если победитель не выполнит взятые обязательства, сначала он получит штраф, а впоследствии муниципалитет сможет в судебном порядке расторгнуть договор. В случае расторжения местные власти вернут концессионеру те средства, которые он вложил в строительство или реконструкцию сетей, но не успел вернуть в рамках параметров тарифного регулирования, поясняют в Минстрое.

Для того чтобы повысить интерес инвесторов, надо менять тарифную политику, считает Наталья Готова из "Межрегионального коммунального союза". "Тарифы должны компенсировать расходы бизнеса на обслуживание, развитие и модернизацию производственных фондов, и тогда возможно достижение рентабельности продаж в 10—15%", — считает Готова.

Анастасия Дуленкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости