Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Купить участки для дачи и под строительство станет проще и дешевле
Все новости Недвижимость
Лента новостей 2:39 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, 25 авг, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, 25 авг, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, 25 авг, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 25 авг, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 25 авг, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 25 авг, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 25 авг, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 25 авг, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 25 авг, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 25 авг, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 25 авг, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 25 авг, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 25 авг, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 25 авг, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 25 авг, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 25 авг, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 25 авг, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 25 авг, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 25 авг, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 25 авг, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 25 авг, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 25 авг, 18:11
23 июн 2014, 10:54
Купить участки для дачи и под строительство станет проще и дешевле
Фото: Depositphotos/Clivia
Для желающих приобрести участок отпадает необходимость "договариваться" с местной властью. Можно потребовать у муниципалитета выставить на продажу приглянувшиеся сотки.

На подпись президенту РФ передан объемный закон о крупнейшей за последние четырнадцать лет земельной реформе. В оборот будет вовлечено огромное количество новой земли. Как пишет "Российская газета", с молотка пойдут и невостребованные земли в федеральной собственности, а также долгострой. Расширяются возможности для получения участка бесплатно в малонаселенных районах.

В соответствии с законопроектом, дачники получат право на так называемую прирезку земли. Новый закон также вводит процедуру формирования участков по инициативе граждан и бизнеса. В пределах границ каждого муниципального образования заранее будет ясно, что и где можно строить.

Закон вступает в силу 1 марта 2015 года. За это время нужно издать ряд подзаконных нормативных актов правительства РФ. Синхронизировать принятые федеральные акты с рядом ведомственных, а также региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами. Органам местного самоуправления нужно подготовиться к реализации полномочий.

Как рассказал изданию заместитель министра экономического развития Павел Королев, представлявший от имени правительства РФ законопроект в Федеральном Собрании, распределение участков приобретет более народный характер, а спекулятивной составляющей будет меньше. Людям будет проще купить участок напрямую у муниципалитета, а не у перекупщиков.

Как предполагают эксперты, цены на участки могут снизиться, но каждая территория имеет свои особенности. Например, в Подмосковье, где рынок перегрет, сложно ожидать снижения цен.

"В малонаселенных местностях специалисты, которых на селе не хватает, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет - в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными законами", - рассказал в интервью газете Павел Королев.

Еще одно важное, по его словам, изменение - возможность для граждан легально за плату оформлять так называемые прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя, пояснил он.

"Перемены будут очень существенными. Сейчас система распределения земельных ресурсов непрозрачна, во многом противоречива, обременена излишними согласованиями и тянется слишком долго, иногда до трех лет", - заявил Павел Королев.

В соответствии с законопроектом, порядок предоставления земельных участков будет основываться на генплане территории, правилах землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий.

Также сохраняется возможность предоставления участков без аукциона, но по закрытому перечню оснований - многодетным семьям, под объекты государственного и муниципального значения, сельхозпроизводителям после трех лет аренды и т. д.

В соответствии с планами властей федеральные земли будут переданы в муниципальную собственность, если в них будет надобность и они никак не используются. "Это может коснуться более половины всех федеральных земель, если не считать лесной фонд. Не подлежат передаче муниципалитетам только те земли, которые необходимы для реализации федеральной властью своих полномочий. Но скорость этого процесса будет зависеть от активности местных властей", - пояснил Павел Королев.

Эксперт отмечает, что по сути, это ввод в экономический оборот очень мощного земельного ресурса. В России все предприятия еще не так давно были государственными, и до 90% территории некоторых муниципальных образований до сих пор приходится на земли в федеральной собственности. После передачи в муниципальную собственность муниципалитет может выставить их на торги, может отвести их под социальные, культурные объекты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости