Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором
Он станет альтернативой пожизненной ренте и позволит оставаться собственником квартиры до конца жизни.
Комментарии

Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look 

Депутат Олег Савченко внес в Госдуму законопроект, который вводит новый правовой институт - наследственный договор. Согласно проекту, по наследственному договору приобретатель квартиры или иного имущества, определенного в документе, получает его в собственность только после смерти отчуждателя имущества, пишет газета "Известия".

До этого момента приобретатель уплачивает за квартиру ренту (устанавливается в соответствии с величиной прожиточного минимума в регионе), а также обеспечивает потребности отчуждателя в жилище, питании, одежде, уход за ним и (если это установлено договором) после смерти берет на себя расходы по оплате ритуальных услуг.

Отчуждателями в наследственном договоре могут быть только граждане, а приобретателями - как физические, так и юрлица, а также Российская Федерация, субъекты страны, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Изменение и расторжение наследственного договора будет возможно по соглашению сторон либо по решению суда. Читайте также Московские старушки организовали банду "черных риэлторов"

Напомним, что сейчас люди пожилого возраста, стремясь обеспечить себе достойную старость, нередко заключают договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае отчуждатель получает ренту, но квартира переходит в собственность приобретателя с момента госрегистрации договора. Это же правило действует в случае заключения договора постоянной ренты (когда рента выплачивается бессрочно, такая схема наряду с пожизненной рентой закреплена в ГК). На практике нередко встречаются ситуации, когда гражданин, заключивший договор пожизненного содержания с иждивением или постоянной ренты, оказывается вообще лишенным возможности пользоваться жилым помещением, которое является для него единственным. Согласно ГК, квартира в данном случае находится в залоге у отчуждателя, однако обратить взыскание на предмет залога гражданин может только в случае нарушения плательщиком ренты условий договора.

Исполнение договора пожизненного содержания с иждивением зачастую сопровождается недобросовестными действиями плательщика ренты, считают юристы, полагая, что введение института наследственного договора устранит такие проблемы.

теги: Госдума, наследство, пенсионеры

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus