Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Посещаемость торговых центров в России снизилась на 20% за два года
Все новости Недвижимость
Лента новостей 13:20 МСК
Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, 27 авг, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, 27 авг, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, 27 авг, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, 27 авг, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, 27 авг, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, 27 авг, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, 27 авг, 21:21
Посещаемость торговых центров в России снизилась на 20% за два года
20 янв, 12:05
Посещаемость торговых центров в России снизилась на 20% за два года
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Доходы владельцев торговых центров уменьшились на 10–30% из-за падения оборотов и снижения арендных ставок

На предновогодней неделе с 21 по 27 декабря 2015 года посещаемость российских торговых центров упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании Watcom. В 2016 году отток покупателей продолжился: за первую полную неделю года посещаемость упала на 7,26% к предыдущей неделе и на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В магазинах сети Inventive Retail Group посещаемость за год сократилась на 15%, в торговых точках «Адамас» — на 10%, утверждает российское издание.

Одновременно с уменьшением посещаемости в торговых центрах снижаются продажи, пишет «Коммерсантъ». Покупатели переходят в режим экономичного потребления, резко сократились спонтанные покупки, цитирует газета представителя компании Fashion Consulting Group. «Больше всего страдают новые объекты, которые открываются с большой долей вакантных площадей, и устаревшие здания, проигрывающие по своему наполнению», — рассказал изданию генеральный директор строительной и брокерской компании Praktika Development Булат Шакиров.

Из-за падения оборотов и снижения арендных ставок доходы владельцев ТЦ за год сократились на 10–30%, подсчитали в консалтинговой компании Strategy Capital Advisor. В 2015 году в 34 городах России открылось 48 торговых центров общей площадью 1,724 тыс. кв. м, говорится в пресс-релизе Cushman & Wakefield. Это на 19% меньше, чем годом ранее, когда в России ввели в эксплуатацию 2,12 млн кв. м торговых центров.

В Москве и области новые торговые центры открываются полупустыми: заполненность таких объектов арендаторами не превышает 50%, утверждают в Cushman & Wakefield. «В борьбе за внимание потребителя участники рынка экспериментируют с концепциями и новыми подходами — во вновь открывшихся проектах это необычный дизайн, формат фудкорта или подбор операторов. В ряде существующих проектов заявлено проведение реконцепции с целью адаптации давно функционирующих проектов к современным реалиям рынка. В перспективе можно ожидать смещение фокуса девелоперов от стандартных масштабных проектов к формату средних и малых ТЦ с более оригинальной концепцией», — рассказала заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости