Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Парк "Сокольники" ждет масштабная реконструкция
Объявлен международный Конкурс на разработку концепции развития территории парка "Сокольники". Выбранная концепция должна будет определить стратегию развития парка на ближайшие 15 лет.
Комментарии
Автор: Depositphotos/2geminis

Парк культуры и отдыха "Сокольники" и Центр территориальных инициатив "Архполис" при поддержке департамента культуры города Москвы и ГКУ "Объединённая дирекция "Мосгорпарк" объявили Конкурс на разработку концепции развития территории парка "Сокольники".

Как сообщают организаторы конкурса, его основная цель – разработка обновленной концепции развития старейшего и самого большого парка культуры и отдыха Москвы, которая должна сочетать в себе разнообразное ландшафтное и программное наполнение, учитывать интересы различных групп посетителей, и при этом иметь устойчивую финансовую модель развития. Кроме того, по мнению экспертов, парк должен шире раскрыться для горожан – на сегодняшний день максимальное число посетителей сконцентрировано в центральной части парка, тогда как большая его часть остается неосвоенной. Выбранная концепция должна будет определить стратегию развития парка на ближайшие 15 лет.

Формат конкурса будет открытым и международным. Сроки проведения: 19 мая – 16 сентября 2014 г. Прием заявок начался с сегодняшнего дня и продлится до 17 июня 2014 года. Победители будут объявлены 17 сентября 2014 года.

Парк "Сокольники" на майских праздниках

Читайте также Anton Kavashkin / Russian Look ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ: эволюция главной выставки страны. Фото Как будет выглядеть парк "Зарядье". Фото и видео К участию в конкурсе приглашаются российские и зарубежные архитекторы и архитектурные бюро, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, планировщики, которые могут привлечь в команду специалистов в области инженерии, управления общественными пространствами, индустрии развлечений, культурного программирования, экономики и финансов, социологии, экологии и природопользования.

В жюри конкурса войдут авторитетные эксперты в области архитектуры, градостроительства, ландшафта и развития парковых зон, а председателем назначен руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

"Наша задача – сохранить богатые традиции прошлого и при этом сделать парк инновационным центром, визитной карточкой и гордостью Москвы. Нам важно чтобы каждый объект парка не просто функционировал, но обновлял и внедрял новые проекты, получил свой круг постоянных посетителей. Это наша философия, которая должна быть учтена при разработке концепций развития парка", - комментирует директор ПКиО "Сокольники" Андрей Лапшин.

Напомним, что столичные власти активно развивают парковые зоны Москвы. Ярким примером стали проекты обновления и комплексного благоустройства ЦПКиО им. Горького, набережных Москвы-реки, уже начата реконструкция ВДНХ, завершается реконструкция парка "Останкино", объявлены итоги конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье".

Из альбома "Священное коронование Государя Императора Александра III". Праздник в Сокольниках.

О парке "Сокольники":

Парк культуры и отдыха "Сокольники" – самый большой парк Москвы, площадью 515,7 Га. Его история как рекреационной зоны отсчитывается с XV века, когда территория Сокольников стала местом великокняжеской соколиной охоты. В петровское время здесь проводились потешные бои и сформировалась традиция народных гуляний московской знати и простых горожан. В ХIХ веке на территории Сокольников был создан парк с уникальной планировочной структурой, являющейся главным символом парка и в настоящее время: семь лучевых просек шли от "Круга" и замыкались поперечным просеком. Вдоль каждого из них были высажены деревья разных пород: березы, лиственницы, вязы и т.д. Благодаря удобной ландшафтной структуре, уникальной атмосфере и месторасположению к концу века Сокольники превратились в один из самых популярных дачных уголков, место отдыха творческой публики. В Советское время "Сокольники" стали парком культуры и отдыха: была развита досуговая инфраструктура, построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные зоны и выставочный комплекс. В 1979 г. парку присвоили статус памятника садово-паркового искусства XVII-XX в. После чего дальнейшие радикальные преобразования в парке были ограничены. В 2000-ые годы начался новый этап, парк перешел в подчинение ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк" и стал частью городской программы по развитию индустрии туризма и отдыха. В настоящий момент происходит становление современного парка, который, так или иначе, отражает символы и ценности нашего времени. Понимание того, каким должен быть современный парк, должно лечь в основу разрабатываемых концепций.

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus