Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Путин обещал поддержать ипотеку после повышения ставки ЦБ
Все новости Недвижимость
Лента новостей 14:35 МСК
Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, 26 авг, 23:58
Путин обещал поддержать ипотеку после повышения ставки ЦБ
18 дек 2014, 15:46
Путин обещал поддержать ипотеку после повышения ставки ЦБ
Фото: Илья Питалев/ТАСС
После повышения ключевой ставки Банка России руководство ЦБ и правительства должны задуматься над выработкой специальных мер по поддержке ипотечного кредитования, заявил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, при ключевой ставке в 17% развивать ипотеку будет сложно

"Варианты могут быть разные, но суть в одном - субсидирование. Ничего другого мы не придумаем", - сказал президент. По словам Путина, речь должна идти о финансовой поддержке как отдельных видов ипотечных кредитов (для молодых специалистов, военнослужащих, молодых семей и т. д.), так и ипотеки в целом.

Глава государства напомнил, что ЦБ в 2014г. уже повышал ключевую ставку, однако коммерческие банки не повышали размер ставок по ипотечным кредитам. "Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики",  - сказал Путин.

"Если эта ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки", - поставил задачу президент.

Накануне ряд крупных банков объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам. В частности, банк ВТБ24 с 18 декабря поднял минимальную ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. Банк "Возрождение" повысил ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк - до 17%, Связь-Банк ​- до 25%.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на 1 октября 2014г. средневзвешенная ставка по выданным ипотечным жилищным кредитам в рублях составляла (накопленным итогом с начала года) 12,2% годовых, по ипотечным кредитам в валюте - 9,4% годовых. При этом средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение сентября, составила 12,5%. В октябре эксперты АИЖК сообщали, что в декабре 2014г. месячная ставка выдачи может вырасти до 13-13,5%. 

Ранее эксперты прогнозировали, что из-за увеличения ключевой ставки ЦБ рынок ипотеки резко сократится, а некоторые его сегменты вообще могут закрыться.

"В настоящий момент кредиторы пересматривают свои условия кредитных программ с учетом реалий рынка. Некоторые кредиторы пока приостанавливают подписание новых договоров по отдельным видам ипотечных программ. Параллельно всеми банками происходит пересмотр ставок по кредитам (из-за роста стоимости ресурсов), что уже сейчас вполне может выразиться в росте ставок по кредитным программам более чем на 6-8 процентных пунктов, то есть до 20% и выше", - сообщил РБК первый заместитель предправления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. 

Евгений Калюков 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости