Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Россияне скупают недвижимость в Испании
Зарубежная недвижимость ,  
3 

Россияне скупают недвижимость в Испании

Наибольшее количество покупок недвижимости в Испании совершают граждане Соединенного Королевства, французы и русские. За ними идут немцы и бельгийцы.
Фото: Depositphotos/ruskpp
Фото: Depositphotos/ruskpp

Испания остается в лидерах у россиян по покупке недвижимости. По словам экспертов, опрошенных на выставке "Домэкспо-2013", Испания занимает третье место после Болгарии и Турции по покупке жилья иностранцами.

Статистика Генерального совета нотариата Испании показывает, что на рынке испанской недвижимости число сделок купли–продажи, совершенных во втором квартале 2013 года иностранными покупателями, выросло на 22,6%. Самыми популярными направлениями стали Мурсия, Андалусия и Валенсия. Число сделок куплимпродажи жилья выросло на 42,1%. Существенный рост числа подобных транзакций зафиксирован и среди россиян (20,5%).

Риэлторы отмечают увеличение потока покупателей из России на побережье Средиземного моря, особенно в Каталонии. По словам генерального директора испанской компании SeaBestLand Яна Тозера, самыми популярными направлениями у граждан России являются Аликанте, Малага, Барселона и ее окрестности.

В компании SeaBestLand отмечают, что по данным официальной статистики россияне практически на втором месте среди иностранных покупателей. Так, граждане Великобритании среди зарубежных инвесторов составляют 16,3%. Франции – 9,5%, России – 9,4%. За ними идут немцы и бельгийцы.

Цены в Испании продолжают свое падение и по оценке специалистов компании SeaBestLand уже достигли своего дна, и сейчас самое время присмотреться к интересным предложениям на рынке.

Однако не все так оптимистически настроены. Как заявлял ранее "РБК-Недвижимости" генеральный директор компании Gordon Rock Станислав Зингель, цены на недвижимость в Испании могут еще упасть до 10% до конца года. "У девелоперов накопились большие объемы непроданного жилья, которые при текущем спросе они могут реализовывать до 2015 года, даже не начиная нового строительства", – отмечает он.

По данным Евростата, цены продолжают падать в странах ЕС. В первом квартале 2013 года лидером по падению цен на жилье стала Испания – здесь недвижимость обесценилась на 12,8%.

В целом с начала кризиса (с декабря 2007 года), когда цены на жилье в Испании достигло своего максимума, снижение составило 39,1%. По сравнению с максимальными показателями самое значительное уменьшение цен произошло на побережье Средиземного моря (45,7%).

Эксперты отмечают, что ситуация на испанском рынке жилья меняется. Недвижимость на родине фламенко по-прежнему остается в депрессии, однако коррекция цен теперь не отпугивает, как раньше. Например, лидер по падению цен на жилье – Валенсия. Только россияне за последние два года вложили в покупку домов и квартир в Валенсии более 1 млрд евро.

"Крупные инвестиционные фонды из США, Китая и России уже обратили внимание на падающий рынок и стали активно вкладывать в недвижимость, покупая крупные лоты у банков и девелоперов до тысячи единиц недвижимости", – отметил на выставке "Домэкспо" представитель компании SeaBestLand Антонио Каракуэль.

"Зарубежные покупатели не только поддерживают испанский рынок на плаву (на их долю приходится уже около 20% сделок), но и могут вывести его на новую траекторию роста", – уверены аналитики международного агентства недвижимости "Сфера Групп".

В компании SeaBestLand отмечают, что сейчас можно найти предложения от 30–50 тыс. евро, однако это не ликвидные и малогобаритные квартиры-студии далеко от моря. Нормальные предложения, например, в Коста-Бланке можно найти от 70 тыс. евро, в Коста-дель-Соль – от 100 тыс., в Мадриде и Барселоне – от 200 тыс. евро.

Граждане России предпочитают вкладываться в новое жилье, на его долю приходится более 60% покупок.

Выдача ипотеки нерезидентам немного осложнилась, но тем не менее местные банки выдают россиянам кредиты под 5–7%. Стоит отметить, что к сумме покупки добавляются еще и налоги в размере около 12%. Расходы на содержание квартиры составят около 100 евро в месяц.

Сергей Велесевич

Лента новостей
До 2030 года в России заменят более 100 тыс. лифтовОтрасль, 17:43
Столичные власти сообщили о сдаче еще одного жилого долгостроя в МосквеГород, 15:14
В каких городах россияне будут отдыхать на майские и сколько стоит жильеДеньги, 14:00
В центре Москвы началось строительство новой трамвайной линииГород, 13:37
Кого собственнику нельзя или сложно выписать из квартирыЖилье, 11:46
Собянин рассказал об оформлении станции «Академическая» Троицкой линииГород, 11:00
Назван район Москвы, где предложение в новостройках упало почти на 85%Жилье, 10:30
Про нацпроекты, ЖКХ и инфраструктуру — интервью главы Минстроя РоссииГород, 09:39
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьДеньги, 08:04
Как просушить дом и предотвратить появление сыростиДом, 13 апр, 09:49
Заборчик для клумбы своими руками: 10 идейЗагород, 12 апр, 08:27
Четыре деревянных особняка XIX века в Москве признаны домами-памятникамиГород, 11 апр, 15:43
Большие, классические и необычные: какие дома сложно продать в 2025 годуЗагород, 11 апр, 14:57
Аналитики повысили прогноз по элитному жилью из-за резкого роста спросаЖилье, 11 апр, 13:56
Главное Лента