Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Побережье Крыма очистят от самостроя к лету 2016 года
Все новости Недвижимость
Лента новостей 16:58 МСК
Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,62 EUR НАЛ. 72,20 72,21 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56
17 июн 2015, 10:29
Побережье Крыма очистят от самостроя к следующему курортному сезону
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
Правительство Республики Крым обещает открыть свободный доступ на морские пляжи и набережные для всех желающих, но только к следующему сезону. Пока этому препятствуют многочисленные заборы и незаконные постройки на самозахваченных участках

Власти Крыма приступили к сносу самостроев и борьбе с самозахватами пляжей. Прокуратура Крыма предварительно оценила масштаб проблемы в прибрежной зоне и Симферопольском районе еще зимой: незаконные постройки на полуострове занимают почти 1,5 тыс. га. В реестр самостроев попало 3,5 тыс. объектов, треть из них капитальные. Коммерческие сооружения, которые незаконно возведены в прибрежной полосе, будут демонтироваться, чтобы обеспечить людям свободный доступ к морю, заявил вице-премьер правительства Республики Крым Руслан Бальбек в интервью РИА Новости. Все крымское побережье будет очищено от незаконных построек к 2016 году, пообещал чиновник.

Самые проблемные зоны — это прибрежные территории со стихийной застройкой: мини-гостиницами, кафе и ресторанами, увеселительными заведениями, а также так называемые «поляны протеста» в окрестностях Симферополя, Бахчисарая и других городов, на которых незаконно селились вернувшиеся на полуостров из Средней Азии крымские татары.

Освобождение береговых зон полуострова от временных строений (заборов, киосков, ларьков и пр.) было регламентировано местными нормами в ноябре прошлого года. Однако в Крыму до сих пор отсутствует полноценный правовой механизм для решения вопросов с незаконными капитальными постройками. В начале мая крымские парламентарии внесли в Госдуму РФ законопроект, который позволит местным властям самостоятельно принимать решения о ликвидации самостроев на территории региона без решения суда до конца 2016 года.

«Мы внесли представление и в правительство, и в Госдуму в части изменения ФЗК-6 [федеральный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ]», — сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Тогда же Аксенов распорядился освободить от торговых площадок берегоукрепительные сооружения в Алуште.

По словам Руслана Бальбека, уже демонтировано большинство незаконных предприятий общепита в поселке Солнечногорское. На очереди — юридически неучтенные кафе в поселках Рыбачье и Малореченское (Алуштинский район).

Однако у такого подхода есть противники. В частности, депутаты законодательного собрания Севастополя 9 июня отклонили инициативу Госсовета о внесении изменений в ФКЗ-6 по самострою. Заместитель прокурора города Владимир Агапов  напомнил на заседании заксобрания о праве собственности, закрепленном в Конституции РФ, и отметил, что решение о сносе может принять только суд.

Общественники, в свою очередь, опасаются коррупционных злоупотреблений со стороны чиновников. «Может выйти так, что установленный гражданином без разрешения гараж пойдет под снос, а на незаконное многоэтажное здание контролирующие структуры закроют глаза из-за влиятельности его владельца», — заявил журналистам член Общественной палаты Республики Крым Вячеслав Мартынов.

Кроме самовольной застройки на полуострове существует и проблема с самозахватами пляжей. Например, в Мисхоре, где всего один общественный пляж, а 95% береговой линии поделили между собой несколько санаториев и частных отелей, недоступными для отдыхающих «со стороны» стали практически все пляжи, сообщает сайт «Новый регион» http://urfo.org/chel/535502.html.

Сейчас в республике проводится инвентаризация пляжей. В Крыму останется не более десяти закрытых при лечебных учреждениях, остальные откроют для общего доступа. «После нее в Крыму останется не более десяти пляжей с ограниченным доступом, и они будут отвечать всем требованиям, предъявляемым к лечебным пляжам, — цитирует новостной портал министра курортов и туризма республики Сергея Стрельбицкого. — Закрытость подобных пляжей вполне объяснима: не должно быть посетителей на пляжах, где отдыхают дети с ДЦП или люди в послеоперационный период». Контролировать соблюдение законности использования пляжных территорий будет специально созданная Межотраслевая коллегия по туризму.

В качестве примера грубого нарушения закона крымские чиновники приводят случай со строительством коммерческой недвижимости в районе керченского пляжа «Черепашка» на участке в 1 га, которое ведут структуры, подконтрольные одному из депутатов Керченского горсовета. «В Керчи работает группа, которая «отжимает» у государства землю и имущественные объекты», цитирует крымский новостной портал «Крымедиа» заявление Сергея Аксенова на заседании Совмина. По его информации, из-за готовящегося сноса незаконных построек на «Черепашке» главе администрации Керчи Сергею Писареву угрожают по телефону. Как только будет принят федеральный закон, который позволит сносить нелегальные постройки по решению местных органов власти, «все эти «Шанхаи» зачистят», заявил Аксенов.

 

Как узаконить самострой в Крыму

 

Месяц назад Совмин Крыма утвердил порядок, в соответствии с которым самовольные жилые постройки могут быть узаконены.

Для этого строение должно иметь не более трех наземных и одного подземного этажа, а его общая площадь не должна превышать 600 кв. м. Здание не должно быть расположено на землях, которые уже находятся в пользовании или собственности других лиц, и на участках, предназначенных для размещения объектов государственного или муниципального значения. Его месторасположение не должно противоречить градостроительной документации. Под действие «амнистии» не подпадают ветхие здания. На бесплатное получение земли претендуют только граждане льготных категорий, остальные могут участок либо выкупить, либо арендовать.

 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости