Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Российские банки будут кредитовать покупку жилья за границей
Все новости Недвижимость
Лента новостей 20:57 МСК
Пожар в здании НИИ имени Бурденко в Москве ликвидировали Общество, 20:08 Дональд Трамп вступил в должность президента США Политика, 20:00 Евгений Гинер приобрел 49% структуры «Ростеха» Бизнес, 19:59 АФК «Система» отказалась покупать финского производителя домов Honka Бизнес, 19:52 Автор фильмов о допинге в России анонсировал выход нового расследования Общество, 19:35 В Москве загорелось здание НИИ имени Бурденко Общество, 19:33 Положат ли конец войне межсирийские переговоры «нового формата» Политика, 19:26 Протестующие в Вашингтоне начали бить витрины перед инаугурацией Трампа Политика, 19:05 Рост оптовых цен на газ «Газпрома» для населения утвердили на уровне 3,9% Бизнес, 19:03 Деньги на службе Америки: сколько стоит команда Трампа Политика, 19:02 Навечно закрытый RuTracker за год избежал обвального падения аудитории Технологии и медиа, 18:56 Украина весной возобновит строительство стены на границе с Россией Политика, 18:48 Глава воронежского завода уволился после падения «Прогресса» Общество, 18:45 Инвестиции по Трампу: как новый президент США двигает котировки Экономика, 18:21 Шувалов заявил о намерении страховать рубль от «чрезмерного укрепления» Экономика, 18:19 Суд «совести»: как КС принял опасное решение по «делу ЮКОСА» Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 18:14 Дональд Трамп приехал в Белый дом на чаепитие с Обамой Политика, 18:09 Шувалов ответил Чубайсу об «ужасе» на форуме в Давосе Экономика, 18:01 Активист рассказал о задержании 30 строителей МЦК и московского метро Общество, 17:57 Инаугурация Дональда Трампа. Онлайн-трансляция Политика, 17:55 МИД заявил об угрозе «цветной революции» в Венесуэле Политика, 17:44 Главу филиала структуры «Реновы» обвинили во взятке сотруднику ФСБ Бизнес, 17:44 Компанию-владельца турбазы на Сямозере выставили на продажу Финансы, 17:41 Глава гостиничной компании «Системы» покинул свой пост Бизнес, 17:38 Миллер доложил Путину о росте доли «Газпрома» на рынке Европы до 34% Экономика, 17:30 Медведев поручил проработать дополнительную закупку лекарств больным ВИЧ Политика, 17:25 Facebook выплатил россиянину $40 тыс. за выявление уязвимости Технологии и медиа, 17:21 Как проходили инаугурации президентов США Фотогалерея, 17:18
Российские банки будут кредитовать покупку жилья за границей
15 июл 2014, 18:47
Российские банки будут кредитовать покупку жилья за границей
Фото: Depositphotos/s_christina
Сбербанк и ВТБ24 будут выдавать обеспеченным россиянам ипотечные кредиты на жилье за границей.

В этом году Сбербанк запустит через свои дочерние банки - Denizbank и Sberbank Europe - пилотный проект по выдаче кредитов гражданам РФ на покупку недвижимости в Турции, Чехии и Хорватии. В свою очередь, ВТБ24 тоже выходит на зарубежные рынки со своими ипотечными программами, но готов сосредоточиться пока в двух странах Западной Европы - Австрии и Франции.

"Проект фактически был инициирован нашими клиентами, которые после выхода Сбербанка на рынки Турции, Центральной и Восточной Европы стали интересоваться трансграничными продуктами, в частности возможностью кредитования приобретения зарубежной недвижимости. Кроме того, россияне - значимый сегмент покупателей недвижимости в этих странах", - объясняют инициативу в пресс-служба Сбербанка России.

ВТБ24 рассчитывает, что ипотека на жилье за границей будет интересна в первую очередь VIP-клиентам из России и стран СНГ, которые уже имеют тесные связи с Европой на данный момент. "Поскольку группа ВТБ представлена во многих странах мира, акцент сделан на развитие розницы в странах СНГ и Грузии, где были достигнуты положительные результаты. В Европе же изначально успешно развивался "Директ-банк" для местной клиентуры, а запуск ипотеки - дальнейшее развитие успешного проекта в этих странах", - рассказывает вице-президент, директор департамента международного бизнеса ВТБ24 Всеволод Смаков.

Подробности – в видеосюжете РБК-ТВ

Оценка экспертов

Редакция "РБК-Недвижимости" опросила экспертов рынка.

Роман Мурадян, управляющий директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости":

- Безусловно, подобные ипотечные продукты нужны и своевременны, так как дают возможность нашим соотечественникам реализовывать свои мечты о недвижимости за границей. Однако надо понимать, насколько конкурентоспособны будут ставки наших банков по сравнению со ставками банков местных, поскольку ни для кого не секрет, что сегодня без каких-либо особенных сложностей можно взять кредит за рубежом со ставками в 5-6% в европейской валюте и приобрести там недвижимость. Другой вопрос связан с валютой, в которой наши банки будут предоставлять ипотеку, и определенной нестабильностью курса рубля. Граждане России все же получают заработную плату именно в рублях, и для нас наиболее целесообразными являются кредиты рублевые. В противном случае резкое повышение курса валют, подобное тому, которое мы наблюдали в этом году, может существенным образом отразиться на их платежеспособности. И возможно, что в этих условиях рублевый кредит будет более предпочтителен.

Ирина Дзюба, директор департамента ипотечного бизнеса "Локо-Банк":

- Мы предполагаем, что данные услуги банки будут предоставлять своим VIP-клиентам по большому счету в консультационной части и для создания им полного спектра услуг в области кредитования. Даже при уровне ставок, сопоставимом с иностранными банками, российские банки успешно смогут привлечь в первую очередь россиян. Однако, как правило, граждане РФ при покупке недвижимости за рубежом не пользуются посредническими услугами, удорожающими сделку, а напрямую направляют документы в иностранные банки, которые уже давно умеют анализировать платежеспособность наших граждан.

Возможные преимущества - узнаваемость и лояльность к бренду российских банков, отсутствие геополитических влияний на принятие решения по выдаче, возможность общения на родном языке, принятие кредитной истории на территории РФ (через филиальную сеть), зарплатные программы, поручители из РФ и т. д.

Денис Ковалев, член правления, руководитель кредитно-операционного блока банка DeltaCredit:

- Получение кредита в местном зарубежном банке более трудоемкий и менее понятный для заемщика процесс. В ряде случаев россияне, не имеющие иностранного гражданства и работающие на территории РФ, не соответствуют требованиям банков, что делает невозможным получение кредита. Поэтому данный сегмент рынка является привлекательным для российских банков, так как они могут оценить наиболее точно кредитные риски по этим заемщикам.

Возвращаясь к инициативе Сбербанка и ВТБ24, они смогут конкурировать внутри данного сегмента с местными банками, но будут вынуждены ориентироваться исключительно на россиян или выходцев из России. Соответственно, им сложно претендовать на значительный объем сделок по данной программе, даже с учетом потенциала к росту данного сегмента.

В настоящий момент банк DeltaCredit также предлагает клиентам возможность приобретения недвижимости за рубежом, а именно - программу получения денежных средств, но под залог недвижимости на территории РФ.

Подготовила Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости