Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем 20 окт, 19:38, Общество Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь 20 окт, 19:17, Политика
Личный опыт: для тех, кто боится ипотеки
0
Кристина Томилина Личный опыт: для тех, кто боится ипотеки
Руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина в своей авторской колонке на "РБК-Недвижимости" делится личным опытом для тех, кто боится ипотеки. Она рассказала как, ничего не имея за девять лет, из коммуналки в Подмосковье переехать в квартиру в ЦАО.

Если ты вырос в семье артистов, имеющих единственную двухкомнатную квартиру у МКАД, которую они получили, отстояв десять лет в очереди от кооператива Дома культуры, у тебя непременно настает момент, когда ты осознаешь, что тебе тоже нужно где-то жить и никто тебе в этом вопросе не поможет, кроме тебя самого.

Нас – брокеров по недвижимости – это удивляет, но среди населения по-прежнему очень много людей, которые крайне далеки от темы покупки недвижимости, опасаются даже касаться этого вопроса и десятилетиями ютятся с родителями жены, бабушками и взрослеющими детьми в одной комнате. Обидно, но из-за незнания лазеек эти люди мирятся с существующим положением и компенсируют такой образ жизни дорогими машинами, купленными в кредит. А ведь все то же самое можно сделать с более существенными вещами, например со своей собственной жилплощадью…

В 18 лет настал момент, когда нужно было куда-то перебираться. Поснимав полгода комнату в коммуналке в полутора часах от Москвы на электричке, я очень быстро поняла, что единственное, с чего я могу сейчас начать, имея зарплату в 500 долл. в месяц,  – это не платить чужому человеку 300 долл., а отдавать те же самые деньги за пусть маленькую, но свою жилплощадь. Итогом стала комната 12 кв. м в четырехкомнатной коммуналке в дальнем Подмосковье за 14 000 долл., 12 000 долл. из которых любезно предоставил в кредит московский банк. Утешала мысль, что ты, по крайней мере, можешь делать в ней любой ремонт и тебе ни за что не надо отчитываться.

Надо сказать, что это был 2005 год, и тогда мне несказанно повезло в двух вещах: первое – я устроилась на работу в агентство недвижимости, второе – буквально за год произошел резкий скачок цен на квартиры. 

Став брокером элитной недвижимости, я очень быстро поняла одно – я не буду сапожником без сапог. Удивительно, но когда ты брокер по недвижимости и проводишь по 15 сделок в год, вопрос покупки своей квартиры всегда мелькает где-то на горизонте, но там же и остается. Я знаю массу примеров, когда брокеры закрывают многомиллионные сделки, получают сумасшедшие комиссии, но снимают комнаты за МКАД или живут с родителями. 

Насмотревшись, как легко состоятельные клиенты берут ипотеку и расстаются с накоплениями, покупая квартиры, через год я перепродала комнату в два раза дороже, взяла ипотеку в 30 000 долл. и купила однокомнатную квартиру в г. Железнодорожный. Многие убеждены, что, взяв ипотеку на 30 лет, ты вынужден затянуть пояс и полжизни отдать работе на банк. Могу с уверенностью сказать, что это не что иное, как предрассудок. Ипотека невероятно самоорганизует: ты начинаешь четко продумывать траты, пользоваться любой возможностью загасить внеочередной досрочный платеж, каждый раз с умилением смотришь на уменьшившуюся сумму основного долга. Такая дисциплина в результате приводит к тому, что за два-три года ты вдруг понимаешь, что выплатил всю сумму и, в общем-то, успел не раз съездить за границу, ешь нормальную еду и ходишь не в обносках.

Как оказалось, моя "цикличность смены жилья" – максимум полтора года. Войдя в этот ритм, каждые несколько лет я хотела улучшать свои условия, и в 2008 году, продав квартиру в МО, я купила однушку внутри МКАД. Естественно, в ипотеку. Основной смысл этого действия заключался в смене области на город.

Я прекрасно могу понять людей со средним заработком 30 000–40 000 руб., которые даже при большом желании не могут физически угнаться за ценами и накопить на покупку квартиры в Москве. Более того,  понимая, что речь идет о гигантских суммах в миллионы рублей, люди приходят в ужас от 20–30-летней кабалы по уплате ежемесячно трети, а то и половины своей зарплаты. У меня это получилось значительно быстрее. Заработок брокера по продаже элитной недвижимости позволял в одночасье гасить существенные суммы ипотеки с каждой закрытой сделки. Главное, как говорится, всегда быть на волне и не отвлекаться на мелочи вроде дорогой машины, брендовых вещей и пр. Когда у тебя есть такой весомый стимул, как долг банку, ты как-то сам по себе становишься ударником труда, что влечет за собой всеобщее признание и повышение в должности.  

Каждая моя ипотека длилась полтора-два года. Финальным аккордом стала продажа той самой однушки у МКАД, снова ипотека – и покупка квартиры в районе Смоленской.  Такая долгая десятилетняя дорога в итоге закончилась осознанием того, что я живу в центре, пользуюсь той же инфраструктурой, что и мои состоятельные клиенты, хожу на работу через дорогу и бегаю по утрам по парку в Хамовниках…

В заключение скажу лишь, что бояться ипотеки совершенно не стоит. Если ты четко знаешь, за что борешься, жизнь тебе поможет и сама организуется вокруг тебя.  Главное – идти намеченным путем, не отклоняясь от курса.  

Руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Кристина Томилина IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.