Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Как будут выглядеть набережные Москвы-реки: выбрана концепция развития
Российские архитекторы победили в международном конкурсе на концепцию развития Москвы-реки. Им предстоит разработать программу реновации для 200 км московских набережных
Комментарии

Победителем Международного конкурса на разработку градостроительной концепции территорий, прилегающих к Москве-реке, стал консорциум архитекторов во главе с российской компанией "Проект Меганом" архитектора Юрия Григоряна. В состав консорциума также входят Gillespie, Strategy Partners Group, John Thomson and Partners, Systematic, Cushman and Wakefield.

"Многие работы, представленные другими архитекторами, были интересны, и в дальнейшем мы также планируем использовать их в подготовке концепции развития Москвы-реки", - заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в рамках IV Московского урбанистического форума.

Презентация проекта "Меганом"

  

 

За победу в финале конкурса также боролись:

  • Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания), российский партнер Citymakers;
  • Turenscape (Китай), российские партнеры "Архполис" и ДСК-1;
  • SWA+RDNK (США), российский партнер "Рождественка";
  • Maxwan (Нидерланды), российский партнер "Атриум";
  • Архитектурное бюро "Остоженка" (Россия). 

Читайте также depositphotos.com/abecha Порт пяти морей: новые проекты с видом на Москву-реку Depositphotos/anshar Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки Depositphotos/borisb17 Большая "Москва-река": столицу России превратят в город яхт Konstantin Kokoshkin / Russian Look Как повлияет развитие Москвы-реки на рынок недвижимости в столице Победителю предстоит разработать общую стратегию градостроительного развития Москвы-реки, набережных и прилегающих территорий. Реализация всего проекта благоустройства московских набережных должна быть выполнена к 2035г. Будущая концепция войдет в Генплан развития Москвы.

Также компания представит детальные предложения и экономическое обоснование развития трех территорий рядом с водой, которые выбраны как модельные примеры для будущих проработок. Тестовыми зонами стали Строгинская пойма, территория в районе делового центра "Москва-Сити" (набережные Тараса Шевченко и Краснопресненская) и Технопарк ЗИЛ.

В соответствии с техзаданием в первую очередь архитекторы должны будут представить проектные предложения по набережным в границах Садового кольца с указанием конкретных решений по обеспечению беспрепятственного доступа к воде и организации пространства для всесезонного использования. Также они должны предложить приоритетные задачи на 2015-2016 гг., расчетные (2017-2025 гг.) и перспективные (до 2035г.).

Старт конкурсу был дан 1 августа 2014г. Он проходил в несколько этапов. Заявки на участие подали 216 компаний, объединенных в 47 консорциумов, из 15 стран мира. 19 сентября 2014г. были названы шесть команд-финалистов. Организатором конкурса является ГУП "НИиПИ Генплана г. Москвы" по заказу Москомархитектуры.

Каждой из шести команд выплатят вознаграждение в размере 4 млн руб. как компенсацию расходов на разработку концепции. Победитель получит 6 млн руб. В дальнейшем его привлекут в качестве консультанта при разработке проекта.

 

Москва-река в цифрах

 

Протяженность Москвы-реки в пределах городской черты составляет 83 км, протяженность береговой полосы (суммарно по обоим берегам) - 201 км.

 

Территории перспективного развития

 

Существующее использование территории

 

Всего в границах рассмотрения находится около 10 тыс. га территорий. По функциональному назначению территории, прилегающие к руслу реки, обобщенно можно распределить по следующим категориям:

  • жилые - 10%
  • общественные - 11%
  • производственные - 25%
  • природные и озелененные - 14%
  • транспорт - 10%
  • неблагоустроенные, неосвоенные - 12%.

Использование берегового фронта также разнообразно: преобладают природные и озелененные территории - 34% от всей протяженности берегов, следующую по величине долю занимают неблагоустроенные, неосвоенные территории - 29% от протяженности, производственные - 17%, общественные - 12% и жилые - 8%. 

Сергей Велесевич

теги: Марат Хуснуллин, архитектура, Москва-река, Москва, конкурс, набережные

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus