Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Пять российских проектов попали на Всемирный фестиваль архитектуры
Архитектурные "Оскары" раздадут осенью 2014 года.
Комментарии

Два проекта российских архитекторов из Wowhaus, железнодорожный вокзал "Олимпийский парк" бюро "Студия 44", а также МФК на Дмитровском шоссе и проект реконструкции московского кинотеатра "Ударник" польских архитекторов из Blank Architects вошли в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival, WAF). "РБК-Недвижимость" публикует эти проекты.

В седьмой раз WAF, прозванный "Оскаром" в архитектурном мире", с 1 по 3 октября 2014г. представит лучшие мировые проекты в области архитектуры и ландшафтного дизайна. В нынешнем году, как и в предыдущие два года, фестиваль пройдет в Сингапуре, ранее в течение пяти лет местом проведения этого крупномасштабного события была Барселона.
 
Участники из более чем 40 стран представят свои проекты в 30 номинациях. В 17 категориях будут представлены проекты, завершенные в период с 1 января 2013г. до 1 июня 2014г., еще 11 номинаций отданы под незавершенные проекты, а две номинации - для городских и загородных ландшафтных проектов.
 
Российские проекты на WAF
 
Проект Центра документального кино бюро Wowhaus будет претендовать на звание победителя в номинации "Новое и старое". Центр разместился в 2013г. в здании Провиантских складов на Зубовском бульваре Москвы.

Это первый кинотеатр в стране, в котором идут исключительно неигровые фильмы.
 
Архитекторы возвели конструкции, независимые от внешнего периметра исторических стен, и создали “ядро” зрительного зала, вокруг которого компонуются необходимые функции, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность уникального центра. Например, кафе и медиатека с хранилищем соседствуют с офисными блоками рабочих мест, причем в каждой из зон заложена возможность трансформации и расширения функций.
 
Еще одним проектом Wowhaus в номинации "Малые проекты" стали модульные киоски на набережной Воробьевых гор в Москве. Это новые точки притяжения на непрерывном пешеходном маршруте длиной 6,7 км, где можно купить билеты на прогулочный корабль по Москве-реке, взять напрокат велосипед, перекусить. 

Архитекторами был разработан своеобразный конструктор из модулей-павильонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку и отличается по цвету и форме: ярко-красный с металлическими сетками - прокат велосипедов; белый - туалет; желтый - пункты питания, также выделены модули касс, пунктов охраны и автоматов по продаже напитков. Подсветка павильонов помогает ориентации и создает своеобразные островки безопасности в ночное время.
 
Всего было предложено шесть модулей, которые можно комбинировать в зависимости от потребностей конкретного места. Разрабатываемые формы изготовлены из влагоустойчивых материалов, не требуют капитальной установки, имеют возможность компактного складирования в зимнее время.
 
Третий проект, вошедший в шорт-лист премии, - железнодорожный вокзал "Олимпийский парк" в Сочи петербургского бюро "Студия 44" (Studio 44). Он будет бороться за звание лучшего в мире проекта в номинации "Транспорт" с четырьмя иностранными проектами, в том числе и проектом Норманна Фостера. Вокзал стал главными наземными воротами зимней Олимпиады в Сочи. Навесы над перронами плавно перетекают в кровлю, та энергично вздымается над центральным объемом и ниспадает вниз длинным козырьком, словно выплескивая толпы посетителей в Олимпийский парк. Пластичные очертания кровли-оболочки полностью вписываются в горный ландшафт Сочи.

Четвертый российский проект, созданный польским архитектурным бюро Blank Architects и попавший в шорт-лист, - это многофункциональный комплекс (МФК) с wellness-центром на Дмитровском шоссе. Проект МФК рассматривался на Архитектурном совете Москвы, был одобрен, хотя и получил ряд замечаний по планировкам и транспортной схеме.
 
 
 
Читайте также Архбюро za bor Пять самых необычных офисных зданий Москвы Пятый российский проект, представленный в шорт-листе, - центр современного искусства "Ударник".

В конкурсе, организованном международным культурным фондом Breus Foundation, победило японское бюро Arata Isozaki&Associates. Однако консорциум во главе с Blank Architects, также оказавшийся в числе финалистов конкурса на реконструкцию "Ударника", все же заявил на WAF свой проект в номинации "Конкурсные работы".

Подготовила Елена Лыкова 

теги: Конкурс, архитектура, дизайн, москва, Москва, Сочи, конкурс

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Городская недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus