Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Покупатели элитного жилья в Москве стали экономить на метрах
Кризис привел к уменьшению площадей квартир в столичных элитных комплексах
Комментарии

квартиры от 30 млн руб
от 30 до 60 млн руб от 60 до 80 млн руб от 80 до 100 млн руб от 100 до 150 млн руб от 150 млн руб
Треть покупателей квадратных метров в элитных новостройках Москвы сегодня отдают предпочтение квартирам, площадь которых не превышает 100 кв. м, говорится в исследовании агентства элитной недвижимости Contact Real Estate. По итогам 2015 года доля малогабаритного жилья в общей структуре реальных приобретений составила 33%, увеличившись на 9% по отношению к 2014-му. Основной причиной риелторы называют стремление клиентов уменьшить бюджет покупки. «Для покупателя существенный плюс в том, что он сокращает общий бюджет покупки. Застройщик, в свою очередь, сохраняет динамику продаж в объектах», — поясняет председатель совета директоров риелторской компании Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Девелоперы дорогого жилья отреагировали на изменение запросов потребителей, пересмотрев квартирографию своих проектов и увеличив количество предложений «мелкой нарезкой». «В экспозиции появилось больше квартир с совсем маленькой, по меркам элитной недвижимости, площадью — от 30 кв. м», — отмечает управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

В июне 2015 года на столичный рынок вышел комплекс с апартаментами «Дом на Сретенке», средняя площадь лотов составила 88 кв. м. В декабре начали продаваться лоты в доме «Современник», площадь которых — от 35 до 125 кв. м. В проекте «Сады Пекина» во втором корпусе в январе 2016 года вышел новый пул предложений с лотами площадью до 110 кв. м. «Еще пять лет назад для элитного сегмента такие маленькие площади были фантастикой. В 2012 году средняя площадь реализованных квартир составляла 158 кв. м. Сейчас этот показатель стал меньше как минимум на четверть», — замечает Екатерина Румянцева.

Особенно ярко тенденцию уменьшения площадей в новых объектах можно проследить на примере пентхаусов, говорят риелторы. «Ранее для пентхауса 250 кв. м — это была минимальная площадь. Например, в ЖК «Афанасьевский» площади варьировались в диапазоне 380–588 кв. м, в клубном доме «Булгаков» продавались пентхаусы площадью 321 кв. м и 342 кв. м», — приводит данные директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. Сейчас же, по его словам, на рынке есть предложения пентхаусов не больше 180 кв. м — к примеру, в апарт-комплексе «Рахманинов».

Редакция «РБК-Недвижимость» собрала самые маленькие элитные квартиры, которые продаются в новостройках Москвы.

Дом «Современник»

  • Адрес: ул. Машкова, д. 13, стр. 1
  • Цена лота: $201 758
  • Площадь: 30,6 кв. м

АК Balchug Viewpoint

  • Адрес: Садовническая наб., д. 3–7
  • Цена лота: $372 347
  • Площадь: 46,4 кв. м

ЖК «Рахманинов»

  • Адрес: Малый Кисловский пер., д. 3
  • Цена лота: $460 950
  • Площадь: 48,5 кв. м

АК «Дом на Сретенке»

  • Адрес: Даев пер., вл. 19
  • Цена лота: $234 615
  • Площадь: 48,8 кв. м

ЖК «Полянка/44»

  • Адрес: ул. Полянка, д. 44
  • Цена лота: $491 964
  • Площадь: 49 кв. м

Читайте также Николай Галкин/ТАСС Москва возглавила рейтинг рискованных рынков элитной недвижимости От миллиарда и выше: риелторы назвали самые дорогие новые квартиры в Москве Все указанные объекты предлагаются без отделки, за исключением апартамента в комплексе «Современник», где отделка предусмотрена застройщиком в рамках общей концепции проекта. Этот лот отличается также наименьшей ценой — $201 758.

Самый дорогой в пятерке малогабаритных элитных объектов — в ЖК «Полянка/44». Стоимость 49-метровой квартиры составила $491 964.

Автор подборки: Contact Real Estate

Владимир Миронов

теги: малогабаритные квартиры, элитная недвижимость, Москва

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Элитная недвижимость»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus