Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
Москва возглавила рейтинг рискованных рынков элитной недвижимости
Материалы по теме Составлен рейтинг городов с самым недоступным жильем в мире
01 фев 2016, 17:12
0
Москва возглавила рейтинг рискованных рынков элитной недвижимости
Падение стоимости нефти и курса рубля сделали российскую столицу одним из самых непредсказуемых рынков для инвестиций в дорогую недвижимость
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Вложения средств в элитное жилье Москвы оцениваются среди 11 ключевых городов мира как самые рискованные для инвестиций в этот сегмент. Такие выводы следуют из исследования «Прогноз развития рынков элитной недвижимости мира 2016», подготовленного международной консалтинговой компанией Knight Frank. Для инвесторов в высокобюджетные столичные квартиры наибольшими рисками в компании называют геополитические и валютные, связанные с ценами на «черное золото». «Совокупный эффект от этих факторов очень мощный: с одной стороны, падение стоимости барреля нефти оказывает давление на рынок, в том числе и через ослабление рубля, с другой стороны, из-за санкций нет возможности привлечения относительно дешевого финансирования. При этом санкции, наложенные на Россию, существенно снижают важность рисков, связанных с увеличением ключевой ставки ФРС США и ослаблением растущих рынков, так как объемы западных инвестиций сократились после ввода санкционных запретов и ограничений», — поясняет директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

Всего в исследование вошли 11 городов мира: Лондон, Нью-Йорк, Майами, Париж, Монако, Женева, Гонконг, Сингапур, Шанхай, Сидней, Москва. Наименьшие риски, по оценке компании, грозят инвесторам в дорогие квартиры в Лондоне и Монако.

Город

Баллы

Москва

7

Майами

6,3

Нью-Йорк

6,1

Сидней

6,1

Сингапур

6,0

Париж

6,0

Гонконг

5,9

Женева

5,8

Шанхай

5,5

Лондон

5,3

Монако

5,2

Источник: Knight Frank Research, Douglas Elliman/Miller Samuel

Эксперты вычислили средний балл при расчете степени воздействия риска на локальные рынки недвижимости

Среди потенциальных рисков, которые стоит учитывать для инвесторов в Москве, в исследовании называется риск изменения госрегулирования рынка недвижимости. «В прошлом году активно обсуждалась возможность отмены долевого участия в строительстве, что может существенно увеличить его себестоимость. Если девелоперы лишатся возможности привлекать деньги дольщиков на этапе строительства, им придется полностью финансировать проект за счет собственных и кредитных средств либо привлекать финансовых партнеров. В условиях высокой стоимости кредитования это приведет к существенному увеличению цен, что отрицательно скажется на спросе», — говорит Ольга Ясько.

В исследовании эксперты Knight Frank также назвали главные риски, угрожающие развитию глобального рынка элитной недвижимости в 2016 году. «Наибольшей угрозой для развития рынка высокобюджетного жилья станут рост ключевой процентной ставки США, международный терроризм и усиление напряженности на мировой политической арене. Низкие темпы дохода населения и замедляющаяся национальная экономика — риски, которые в меньшей степени окажут влияние на рынки элитной недвижимости», — говорится в материалах компании.

 

Как считали

 

Расчет степени воздействия риска на рынок недвижимости производился на основе двух оценок: вероятность развития того или иного сценария, а также степень влияния этого события на рынок недвижимости. Риски оценивались по 10-балльной шкале: 1 балл — минимальный риск, 10 баллов — максимальный.

 

Риск

Лондон

Нью-
Йорк

Майами

Париж

Монако

Женева

Гонконг

Сингапур

Шанхай

Сидней

Москва

 

баллы

Замедление темпов

роста экономики Китая

6

6

4

6

5

4

6

6

7

7

Повышение ключевой

процентной
ставки США

5

8

7

6

6

5

7

8

7

6

Слабость

развивающихся рынков

6

5

7

6

5

5

5

6

5

6

Замедление темпов роста

национальной экономики

4

5

5

6

3

6

6

7

8

6

 8

Замедление темпов

роста мировой экономики

5

7

8

6

6

6

6

6

6

6

 6

Низкие доходы

населения

4

7

7

5

4

4

3

4

4

6

 7

Геополитический

кризис

/ международный

конфликт

6

6

6

7

7

6

7

6

5

6

Госрегулирование

рынка недвижимости

7

5

5

6

5

8

7

7

4

6

Валютные риски

4

7

8

8

6

7

7

5

5

5

Устойчивое снижение

цен на нефть

и другое сырье

6

5

6

6

5

7

5

5

4

7

9

Источник: Knight Frank Research, Douglas Elliman/Miller Samuel

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.