Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика На рынке новостроек Москвы вырос объем апартаментов 15:58, Жилье В столице после реконструкции открылся парк 850-летия Москвы 15:57, Город Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество
Москва возглавила рейтинг рискованных рынков элитной недвижимости
Материалы по теме Составлен рейтинг городов с самым недоступным жильем в мире
01 фев, 2016 17:12
0
Москва возглавила рейтинг рискованных рынков элитной недвижимости
Падение стоимости нефти и курса рубля сделали российскую столицу одним из самых непредсказуемых рынков для инвестиций в дорогую недвижимость
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Вложения средств в элитное жилье Москвы оцениваются среди 11 ключевых городов мира как самые рискованные для инвестиций в этот сегмент. Такие выводы следуют из исследования «Прогноз развития рынков элитной недвижимости мира 2016», подготовленного международной консалтинговой компанией Knight Frank. Для инвесторов в высокобюджетные столичные квартиры наибольшими рисками в компании называют геополитические и валютные, связанные с ценами на «черное золото». «Совокупный эффект от этих факторов очень мощный: с одной стороны, падение стоимости барреля нефти оказывает давление на рынок, в том числе и через ослабление рубля, с другой стороны, из-за санкций нет возможности привлечения относительно дешевого финансирования. При этом санкции, наложенные на Россию, существенно снижают важность рисков, связанных с увеличением ключевой ставки ФРС США и ослаблением растущих рынков, так как объемы западных инвестиций сократились после ввода санкционных запретов и ограничений», — поясняет директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

Всего в исследование вошли 11 городов мира: Лондон, Нью-Йорк, Майами, Париж, Монако, Женева, Гонконг, Сингапур, Шанхай, Сидней, Москва. Наименьшие риски, по оценке компании, грозят инвесторам в дорогие квартиры в Лондоне и Монако.

Город

Баллы

Москва

7

Майами

6,3

Нью-Йорк

6,1

Сидней

6,1

Сингапур

6,0

Париж

6,0

Гонконг

5,9

Женева

5,8

Шанхай

5,5

Лондон

5,3

Монако

5,2

Источник: Knight Frank Research, Douglas Elliman/Miller Samuel

Эксперты вычислили средний балл при расчете степени воздействия риска на локальные рынки недвижимости

Среди потенциальных рисков, которые стоит учитывать для инвесторов в Москве, в исследовании называется риск изменения госрегулирования рынка недвижимости. «В прошлом году активно обсуждалась возможность отмены долевого участия в строительстве, что может существенно увеличить его себестоимость. Если девелоперы лишатся возможности привлекать деньги дольщиков на этапе строительства, им придется полностью финансировать проект за счет собственных и кредитных средств либо привлекать финансовых партнеров. В условиях высокой стоимости кредитования это приведет к существенному увеличению цен, что отрицательно скажется на спросе», — говорит Ольга Ясько.

В исследовании эксперты Knight Frank также назвали главные риски, угрожающие развитию глобального рынка элитной недвижимости в 2016 году. «Наибольшей угрозой для развития рынка высокобюджетного жилья станут рост ключевой процентной ставки США, международный терроризм и усиление напряженности на мировой политической арене. Низкие темпы дохода населения и замедляющаяся национальная экономика — риски, которые в меньшей степени окажут влияние на рынки элитной недвижимости», — говорится в материалах компании.

 

Как считали

 

Расчет степени воздействия риска на рынок недвижимости производился на основе двух оценок: вероятность развития того или иного сценария, а также степень влияния этого события на рынок недвижимости. Риски оценивались по 10-балльной шкале: 1 балл — минимальный риск, 10 баллов — максимальный.

 

Риск

Лондон

Нью-
Йорк

Майами

Париж

Монако

Женева

Гонконг

Сингапур

Шанхай

Сидней

Москва

 

баллы

Замедление темпов

роста экономики Китая

6

6

4

6

5

4

6

6

7

7

Повышение ключевой

процентной
ставки США

5

8

7

6

6

5

7

8

7

6

Слабость

развивающихся рынков

6

5

7

6

5

5

5

6

5

6

Замедление темпов роста

национальной экономики

4

5

5

6

3

6

6

7

8

6

 8

Замедление темпов

роста мировой экономики

5

7

8

6

6

6

6

6

6

6

 6

Низкие доходы

населения

4

7

7

5

4

4

3

4

4

6

 7

Геополитический

кризис

/ международный

конфликт

6

6

6

7

7

6

7

6

5

6

Госрегулирование

рынка недвижимости

7

5

5

6

5

8

7

7

4

6

Валютные риски

4

7

8

8

6

7

7

5

5

5

Устойчивое снижение

цен на нефть

и другое сырье

6

5

6

6

5

7

5

5

4

7

9

Источник: Knight Frank Research, Douglas Elliman/Miller Samuel

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости