Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как работает искусственный интеллект в ретейле 10:58, PRO В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. 10:51, Общество «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество Деловое пространство: каким будет новый бизнес-центр на Грузинском Валу 10:45, Город На территории усадьбы Михалково в Москве построят апартаменты 10:43, Жилье «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra 10:17, Крипто Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане 10:13, Общество «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов 10:10, Общество Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить 10:10, Авто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 10:07, Партнерский материал Питерских застройщиков обязали закладывать зеленые зоны вместе с жильем 10:05, Город На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков 10:02, Общество Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg 10:02, PRO Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение 10:01, Финансы Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией 09:53, Политика При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек 09:48, Общество Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки 09:37, РБК и Philips СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу 09:29, Спорт В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок 09:27, Общество Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина 09:15, Спорт Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира 09:10, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 09:08, РБК и Philips Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье 09:01, Общество
Москва возглавила рейтинг рискованных рынков элитной недвижимости
Материалы по теме Составлен рейтинг городов с самым недоступным жильем в мире
0
Москва возглавила рейтинг рискованных рынков элитной недвижимости
Падение стоимости нефти и курса рубля сделали российскую столицу одним из самых непредсказуемых рынков для инвестиций в дорогую недвижимость
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Вложения средств в элитное жилье Москвы оцениваются среди 11 ключевых городов мира как самые рискованные для инвестиций в этот сегмент. Такие выводы следуют из исследования «Прогноз развития рынков элитной недвижимости мира 2016», подготовленного международной консалтинговой компанией Knight Frank. Для инвесторов в высокобюджетные столичные квартиры наибольшими рисками в компании называют геополитические и валютные, связанные с ценами на «черное золото». «Совокупный эффект от этих факторов очень мощный: с одной стороны, падение стоимости барреля нефти оказывает давление на рынок, в том числе и через ослабление рубля, с другой стороны, из-за санкций нет возможности привлечения относительно дешевого финансирования. При этом санкции, наложенные на Россию, существенно снижают важность рисков, связанных с увеличением ключевой ставки ФРС США и ослаблением растущих рынков, так как объемы западных инвестиций сократились после ввода санкционных запретов и ограничений», — поясняет директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

Всего в исследование вошли 11 городов мира: Лондон, Нью-Йорк, Майами, Париж, Монако, Женева, Гонконг, Сингапур, Шанхай, Сидней, Москва. Наименьшие риски, по оценке компании, грозят инвесторам в дорогие квартиры в Лондоне и Монако.

Город

Баллы

Москва

7

Майами

6,3

Нью-Йорк

6,1

Сидней

6,1

Сингапур

6,0

Париж

6,0

Гонконг

5,9

Женева

5,8

Шанхай

5,5

Лондон

5,3

Монако

5,2

Источник: Knight Frank Research, Douglas Elliman/Miller Samuel

Эксперты вычислили средний балл при расчете степени воздействия риска на локальные рынки недвижимости

Среди потенциальных рисков, которые стоит учитывать для инвесторов в Москве, в исследовании называется риск изменения госрегулирования рынка недвижимости. «В прошлом году активно обсуждалась возможность отмены долевого участия в строительстве, что может существенно увеличить его себестоимость. Если девелоперы лишатся возможности привлекать деньги дольщиков на этапе строительства, им придется полностью финансировать проект за счет собственных и кредитных средств либо привлекать финансовых партнеров. В условиях высокой стоимости кредитования это приведет к существенному увеличению цен, что отрицательно скажется на спросе», — говорит Ольга Ясько.

В исследовании эксперты Knight Frank также назвали главные риски, угрожающие развитию глобального рынка элитной недвижимости в 2016 году. «Наибольшей угрозой для развития рынка высокобюджетного жилья станут рост ключевой процентной ставки США, международный терроризм и усиление напряженности на мировой политической арене. Низкие темпы дохода населения и замедляющаяся национальная экономика — риски, которые в меньшей степени окажут влияние на рынки элитной недвижимости», — говорится в материалах компании.

 

Как считали

 

Расчет степени воздействия риска на рынок недвижимости производился на основе двух оценок: вероятность развития того или иного сценария, а также степень влияния этого события на рынок недвижимости. Риски оценивались по 10-балльной шкале: 1 балл — минимальный риск, 10 баллов — максимальный.

 

Риск

Лондон

Нью-
Йорк

Майами

Париж

Монако

Женева

Гонконг

Сингапур

Шанхай

Сидней

Москва

 

баллы

Замедление темпов

роста экономики Китая

6

6

4

6

5

4

6

6

7

7

Повышение ключевой

процентной
ставки США

5

8

7

6

6

5

7

8

7

6

Слабость

развивающихся рынков

6

5

7

6

5

5

5

6

5

6

Замедление темпов роста

национальной экономики

4

5

5

6

3

6

6

7

8

6

 8

Замедление темпов

роста мировой экономики

5

7

8

6

6

6

6

6

6

6

 6

Низкие доходы

населения

4

7

7

5

4

4

3

4

4

6

 7

Геополитический

кризис

/ международный

конфликт

6

6

6

7

7

6

7

6

5

6

Госрегулирование

рынка недвижимости

7

5

5

6

5

8

7

7

4

6

Валютные риски

4

7

8

8

6

7

7

5

5

5

Устойчивое снижение

цен на нефть

и другое сырье

6

5

6

6

5

7

5

5

4

7

9

Источник: Knight Frank Research, Douglas Elliman/Miller Samuel

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости