Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Какое жилье за рубежом могут позволить себе российские пенсионеры
Все новости Недвижимость
Лента новостей 16:09 МСК
Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37 Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы Экономика, 15:31 СМИ подтвердили информацию о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве Общество, 15:17 Самыми богатыми семьями России стали владельцы девелоперских компаний Деньги, 15:17 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 15:15 Банки проверят чиновников на связь с нежелательными организациями Экономика, 15:11 Вигвам с бассейном: как выглядит дизайнерское жилье японских пенсионеров Фотогалерея, 15:01 Скончалась четырехкратная чемпионка СССР по баскетболу Нина Еремина Общество, 14:59 Медведев распорядился снизить число проверок бизнеса Экономика, 14:51 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк Политика, 14:41 СК возбудил уголовное дело из-за интимной связи школьницы и учительницы Общество, 14:40 Burger King предложила Джигурде стать лицом бренда Бизнес, 14:33 Глава ДНР Захарченко рассказал о найденной рядом с его домом бомбе Политика, 14:18 Минобороны опубликовало видео внезапной проверки вооруженных сил Общество, 14:00 Российские паралимпийцы оспорят отстранение от игр в Рио в суде Швейцарии Общество, 13:51 Медведев распорядился обсуждать госзакупки на сумму более 1 млрд руб. Политика, 13:40 «Газпром нефть» списала 5 млрд руб. в Ираке Бизнес, 13:32 Путин объявил о проведении специальных соревнований вместо Паралимпиады Политика, 13:24 Эксперты ВШЭ заявили о «застрявшей» на дне экономике России Экономика, 13:24 СМИ сообщили о первом задержанном после обыска в подрядчике «Зенит Арены» Общество, 13:19 Захватчик банка в Москве полностью признал свою вину Общество, 13:18 Турецкая доля: зачем Эрдоган ввел войска в Сирию Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 13:17 Власти Москвы предложили школьникам носить электронные браслеты Общество, 13:00 Глава департамента Минкультуры признал себя виновным в хищениях Общество, 12:52 Курс евро на завтра  12:51 EUR ЦБ 73.2135 +0.0061 Курс доллара на завтра  12:51 USD ЦБ 64.9459 +0.1319 Умерла французский модельер Соня Рикель Общество, 12:50
Какое жилье за рубежом могут позволить себе российские пенсионеры
7 авг 2013, 15:33
Какое жилье за рубежом могут позволить себе российские пенсионеры
Фото: Depositphotos/DoctorKan
Сдавая квартиры в крупных российских городах, наши пенсионеры могут с комфортом снимать жилье на европейских курортах. Обязательно покажите эту статью своим бабушкам и дедушкам - пусть попутешествуют.

В течение многих лет жизненные ориентиры большинства российских пенсионеров оставались неизменными - душная квартира зимой, а летом - дача и огород. Однако в последнее время пожилые люди стали задумываться о том, чтобы провести старость в других странах. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, какое жилье могут снимать наши пенсионеры за рубежом, сдавая свои квартиры.

Оговоримся, для примера мы взяли цены на аренду жилья в Москве - самые высокие в России. Тем не менее рынок жилья в стране меняется с каждым годом, а уровень жизни (а соответственно, и недвижимости) российских пенсионеров постепенно растет. К тому же стоимость аренды московской "двушки" зачастую можно сравнить с ценами на аренду "трешки" в Самаре, Екатеринбурге и других городах-миллионниках.

Итак, средние ставки аренды на двухкомнатные квартиры экономкласса в Москве колеблются в районе 40-50 тыс. рублей (0,9-1,1 тыс. евро) в месяц.

К этим средствам необходимо прибавить и пенсию, которую получают пожилые люди. Сейчас средняя пенсия в России составляет около 10,4 тыс. рублей (250 евро).

Итого, доходы российского пенсионера могут составить около 50-60 тыс. рублей в месяц (1,1- 1,3 тыс. евро).

Что могут позволить себе наши пенсионеры за рубежом, сдавая свои российские (московские) квартиры в аренду?

Средняя стоимость аренды жилья в развитых странах

 Уровень Доступные месторасположения Средняя стоимость аренды в месяц Средняя стоимость иных расходов на проживание в месяц
 Базовый Все населенные пункты Сербии, Турции, Филиппин, Румынии, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Кипра, стран СНГ, стран Прибалтики, стран Карибского бассейна;
периферийные города Польши, Чехии, Греции, Португалии, Испании, Мальты, Италии
 До 450 евро (19,7 тыс. рублей) До 750 евро
(32,9 тыс. рублей)
 Средний Все населенные пункты Испании, Италии, Мальты, Греции, Чехии, Польши, стран Бенилюкса, Центральной и Восточной Европы;
периферийные города США, Канады, Германии, Великобритании, Франции, скандинавских стран, Австралии и Новой Зеландии
 От 450 евро до 750 евро (от 19,7 до 32,9 тыс. рублей) От 750 евро (от 32,9 тыс. рублей)

По просьбе редакции "РБК-Недвижимости" в международном агентстве недвижимости Gordon Rock нашли конкретные предложения жилья в аренду, которые доступны российским пенсионерам.

Латвия

За 450 евро (19,7 тыс. рублей) в месяц можно арендовать в Юрмале двухкомнатную квартиру площадью 42 кв. м. Квартира находится на третьем этаже пятиэтажного здания. От жилья до бесплатного пляжа и магазина соответственно 1300 и 50 метров.

Испания

В Испании аренда недвижимости обойдется дороже. Например, небольшая однокомнатная квартира в городе Льорет-де-Мар в 70 км от Барселоны сдается за 450 евро в месяц (19,7 тыс. рублей). Квартира с полностью оборудованной кухней (холодильник, стиральная машина, телевизор, микроволновая печь).

Италия

В итальянском городе Скалея можно снять двухкомнатную квартиру в новостройке за 600 евро (26,1 тыс. рублей) в месяц. Имеется терраса с видом на море и горы. Рядом с домом бассейн с джакузи и гидромассажем. А в Милане предлагается в аренду однокомнатная квартира за 400 евро (17,4 тыс. рублей) в месяц плюс коммунальные расходы. В квартире довольно удобная мебель, стиральная машина и кондиционер.

Эстония

В эстонском городе Силламяэ сдается однокомнатная квартира в 300 м от моря за 110 евро в месяц (4,8 тыс. рублей). Площадь квартиры - 33 кв. м. Квартира без ремонта, со старой мебелью, но чистая. Рядом с домом детский сад, школа, поликлиника, магазин, аптека, остановка общественного транспорта и набережная реки.

Болгария

В болгарском курортном городе Варна можно снять просторную квартиру с одной спальней за 220 евро (9,6 тыс. рублей) в месяц. Квартира оборудована стильной мебелью, там есть даже кожаные диваны. В квартире есть холодильник, электроплита, стиральная машина и кондиционер.

В городе Равда за 330 евро (14,8 тыс. рублей) в месяц можно арендовать квартиру-студию площадью 50 кв. м в 50 метрах от моря. В 20 м от дома находится ресторан. Жилье сдается в аренду со всей необходимой бытовой техникой и мебелью.

Черногория

Фото: Monteden.com
Аренда квартиры с двумя спальнями площадью 50 кв. м в новостройке, с современной мебелью и интернетом, в Подгорице обойдется в 400 евро в месяц (17,4 тыс. рублей). Но есть и более бюджетные предложения. Например, в районе Бар сдается квартира площадью 52 кв. м с двумя комнатами и террасой. Стоимость аренды - 300 евро в месяц (13 тыс. рублей).

В Тивате за 560 евро в месяц (24,7 тыс. рублей) можно арендовать однокомнатную квартиру площадью 46 кв. м. До моря от квартиры всего 50 м. Из окон открывается панорамный вид на залив. Магазин располагается в 800 м. В 100 м находится ресторан. Квартира оборудована всем необходимым и располагается на первом этаже трехэтажного дома, построенного в 2009 году.

Фото: DIY Realty
Чехия

В Праге "однушка" площадью 36 кв. м сдается по цене 345 евро (15,1 тыс. рублей). К этой сумме необходимо добавить коммунальные услуги - еще 75 евро (3,3 тыс. рублей). Дом находится в спокойном районе чешской столицы.

В Карловых Варах за 600 евро (26,3 тыс. рублей) в месяц можно арендовать квартиру-студию площадью 20 кв. м на четвертом этаже четырехэтажного дома. Имеется вся необходимая бытовая техника и мебель, сделан современный ремонт. Квартира состоит из жилой комнаты, кухни и санузла.

Греция

Фото: Gordon Rock

В городе Флогита (Халкидики) за 526 евро (23 тыс. рублей) можно арендовать двухкомнатную квартиру площадью 43 кв. м. Жилье располагается в 120 м от платного пляжа и в 180 м от бесплатного места для купания. Магазин и ресторан располагаются в 100 м. Квартира расположена на втором этаже трехэтажного дома, построенного в 2003 году.

Кипр

В Пафосе за 450 евро (19,7 тыс. рублей) можно арендовать однокомнатную квартиру площадью 50 кв. м. Из окон открывается панорамный вид на море. Квартира, укомплектованная всей необходимой бытовой техникой и мебелью, находится на втором этаже двухэтажного дома. Магазин и ресторан располагаются в 250 метрах. В 5 км есть поле для гольфа. Аэропорт расположен в 20 км.

Как видно, жить в Европе вполне можно и на российскую пенсию. С доходами от сдачи квартиры в аренду, естественно. Свободными у пенсионера остается около 30 тыс. рублей, чего вполне хватит на обычную жизнь. И это притом, что цены на продукты во многих странах Европы ниже, чем в России. Например, если в России 1 кг говядины стоит 6-7 евро (примерно 250-300 рублей), то в Чехии - 5-6 евро (218-260 рублей). Стоимость риса, молока и сахара в России и странах Европы примерно одинаковая. Зато овощи и сыр в Европе немного дешевле.

А стоимость коммунальных услуг в России за последние семь лет приблизилась к европейскому уровню. Ежемесячно на оплату услуг в среднем уходит по стране уходит 4-4,5 тыс. рублей (примерно 100 евро в месяц). Примерно столько же придется заплатить за коммуналку в Европе...

Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости