Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Страховка для дольщиков повысит стоимость жилья в России на 3-4%
Городская недвижимость ,  
0 

Страховка для дольщиков повысит стоимость жилья в России на 3-4%

В России создается механизм взаимного страхования застройщиков.
Страховка для дольщиков повысит стоимость жилья в России на 3-4%

Фото: Depositphotos/alena0509  

На следующей неделе в окончательной редакции должен быть принят устав Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС). После этого документ должен быть направлен на рассмотрение в ФАС и ФСФР, а затем зарегистрирован после общего собрания учредителей ОВС.

Основная цель создание ОВС - обеспечение защиты прав граждан при заключении сделок с недвижимостью.

Напомним, в начале года был принят закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан. С 1 января 2014 года все договоры долевого участия подлежат обязательному страхованию: посредством банковской гарантии, через страховые компании или через ОВС. Такое общество будет создано одно на всю страну. Разрабатывать устав, требования к приему членов и тарифы будут учредители ОВС. Согласно закону их должно быть не менее 30.

Власти выступали с предложением к страховщикам с 1 января страховать все сделки. Однако страховщики не готовы страховать застройщиков, так как для них этот рынок непрозрачный. Поэтому рынку было предложено создать некоммерческое объединение самих застройщиков, которые будут фондировать свои риски, фильтровать недобросовестных застройщиков и т. д.

По мнению игроков рынка жилой недвижимости, создание общества взаимного страхования наладит механизм контроля за рынком долевого строительства и исполнением закона. А также повысит ответственность застройщиков перед покупателями жилья и исключит риски долгостроев.

Страхование "долевки" будет обязательным, обойти его без согласия самого покупателя квартиры будет невозможно. С 1 января 2014 года, если гражданин подпишет не договор долевого участия в строительстве, единственно возможный по действующему законодательству, а какой-то иной, предложенный ему застройщиком, то это будут его риски. "Если он идет на это, значит он сознательно обрекает себя на проблемы в будущем, потому что ОВС - это последний шаг для того, чтобы круг надежности в "долевке" замкнулся. Сегодня есть договор долевого участия и 214-й закон, который регламентирует все правила заключения сделки. Они не защищают только в случае банкротства застройщика, но именно в таких случаях будет включаться страховой полис", - отметил министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган на круглом столе.

Застройщики задолжали дольщикам более 40 млрд рублей

На данный момент в Московской области на разных стадиях банкротства находятся 26 застройщиков, привлекавших средства граждан. Сумма их невыполненных обязательств - более 28 млрд рублей. Если бы эти договоры были застрахованы, граждане бы в любом случае получили обратно деньги с учетом потерь, инфляции, пеней, штрафов, считает Александр Коган.

Объем заключенных договоров в России между дольщиками и застройщиками составляет около 1,3 трлн рублей
Как сообщил "РБК-Недвижимости" Александр Коган, объем заключенных договоров в России между дольщиками и застройщиками по покупке жилья составляет около 1,3 трлн рублей. Общий объем невыполненных обязательств перед дольщиками в России 40-41 млрд рублей. Что составляет около 3% от общего объема заключенных сделок с недвижимостью. Исходя из этих данных, эксперты подсчитали, что приблизительно такой же процент от стоимости дома должен покрываться страховыми взносами застройщиков.

Представители девелоперов, которые участвовали в круглом столе, отмечают, что при обязательном страховании на плечи застройщиков ложатся дополнительные расходы. Пока тарифы еще не установлены, но у участников рынка много вопросов о сумме этих платежей. Естественно, что эти тарифы девелоперы переложат на плечи дольщиков, то есть конечных покупателей.

По мнению игроков рынка недвижимости, стоимость одного "квадрата" жилья в России благодаря введению ОВС вырастит как минимум на эти 3-4%. Некоторые из девелоперов более пессимистичны: нужно учитывать еще и расходы на содержание управленческого персонала ОВС, аренду помещений, создание резервных и компенсационных фондов и т.д. Поэтому, по их мнению, рост будет выше 3%, но на сколько точно затрудняются ответить пока не будут утверждены страховые тарифы.

"Застройщики сами будут фильтровать неблагонадежных застройщиков, так как не заходят рисковать рублем", - считает Александр Коган.

По оценке экспертов, чем больше активов и лучшую репутацию будет имеет застройщик, тем меньше будут страховые взносы для девелопера.

"Надеюсь, что когда общество взаимного страхования начнет свою работу, полулегальные, серые компании, просто уйдут с рынка", - сообщил Александр Коган.

Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как красиво повесить тюль: 3 способаДом, 09:45
Что вы знаете о жилищах народов России. Пройдите тестЖилье, 31 янв, 20:00
Спрос на недорогие строящиеся дома в Подмосковье в 2024 году упал на 21%Загород, 31 янв, 18:05
Названы мегаполисы, где доля ипотеки в новостройках упала сильнее всегоДеньги, 31 янв, 16:46
Названы округа Москвы, где за квартал снизились цены на вторичное жильеЖилье, 31 янв, 15:26
Собянин рассказал, каким будет цирк на Вернадского после реконструкцииГород, 31 янв, 14:57
Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в февралеЖилье, 31 янв, 14:13
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на жилье бизнес-классаЖилье, 31 янв, 11:05
Где будет востребована семейная ипотека на вторичку: список регионовДеньги, 31 янв, 10:07
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитную недвижимость ПодмосковьяЗагород, 31 янв, 09:30
Блиц-курс по исторической Тишинке: от царских резиденций до клубных домовГород, 30 янв, 16:22
Собянин рассказал о масштабах реставрации исторической усадьбы КузьминкиГород, 30 янв, 15:57
Банки прекратили прием заявок и выдачу по сельской ипотекеДеньги, 30 янв, 15:54
ЦБ отметил резкое сокращение доли высокорискованной ипотеки в 2024 годуДеньги, 30 янв, 15:06
Главное Лента