Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд
Все новости Недвижимость
Лента новостей 22:12 МСК
Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 19:36 Россия заявила о «неловких попытках шантажа» сирийской оппозиции в Астане Политика, 19:30 СБУ открыла дело против призывавшего к компромиссу в Донбассе миллиардера Политика, 19:14 РПЦ назвала «неактуальной» скорую передачу «Херсонеса» Крымской епархии Общество, 19:13 Бывший вице-президент «Башнефти» – РБК: «Интересно сделать все с нуля» Интервью, 18:37 Россия написала для Сирии проект Конституции страны Политика, 18:26 Достояние республики: кто получал звание народного артиста Чечни Фотогалерея, 18:25 Лидер водочного рынка России увеличил отрыв от конкурентов в 2016 году Бизнес, 18:20 Суд признал незаконной установку доски Колчаку в Петербурге Общество, 18:17 RT заявил об уголовном деле против своего журналиста в США Общество, 18:14 Morgan Stanley заинтересовался последним активом Stockmann в России Бизнес, 18:12 СМИ узнали о желании Трампа оставить Коми на посту главы ФБР Политика, 17:46 Супруга Дадина рассказала о задержании на выходе из Конституционного суда Политика, 17:40
В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд
4 фев 2016, 12:31
В 2016 году инвесторы вложат в коммерческую недвижимость РФ $2,8 млрд
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Международные бизнес-консультанты не ожидают падения инвестиционной активности на рынке в 2016 году

Объемы инвестиций в офисы, магазины, склады и гостиницы в России в 2016 году могут составить $2,8 млрд — столько же, сколько и в прошлом, говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE. При этом в рублевом эквиваленте показатель, по прогнозам аналитиков компании, увеличится на 30% — до 218 млрд руб. «Учитывая объем сделок, перенесенных с 2015 года на 2016-й, и сохраняющийся интерес со стороны инвесторов, мы ожидаем рост объема инвестиций в объекты недвижимости в 2016 году на 30% в рублях. Показатель инвестиций в долларовом эквиваленте сохранится на уровне 2015 года», — говорит директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба. В компании напоминают, что в 2015 году рынок инвестиций в сфере коммерческой недвижимости в долларах сократился по отношению к показателям 2014-го на 36%.

Расхождение в показателях — номинированных в нацвалюте и долларах — в исследовании CBRE объясняется их разной динамикой, которая зависела от волатильности рубля, изменения структуры арендных доходов и удорожания стоимости финансирования.

Сейчас сложно говорить о том, какой из показателей оценки инвестиционной активности более корректный — рублевый или валютный, считает Олеся Дзюба. «Большинство российских игроков сегодня готовы продавать и покупать объекты по ценам в рублях. Однако на рынке еще осталась значительная доля иностранцев, не желающих работать в измерении российской национальной валюты. Особенно это касается продавцов, которые упорно держат цены на свои объекты в долларах. Хотя все идет к тому, что долго удерживать такие позиции им не удастся», — убеждена топ-менеджер CBRE. При этом в компании отмечают, что доля иностранных инвесторов в 2015 году сократилась — до 15% с 33% в 2014-м.

В 2016 году на смену западным инвестициям в Россию могут прийти деньги из восточных регионов мира, ожидают в компании CBRE. «Основная часть инвестиций на сумму примерно в $1,8 млрд — это новые планируемые и находящиеся в работе сделки, в них помимо российских инвесторов принимают участие игроки из стран Азии и Ближнего Востока», — рассказала «РБК-Недвижимости» Олеся Дзюба. Остальная доля в структуре инвестиционных сделок, запланированных на этот год (на сумму примерно $1 млрд), уточнила эксперт, это договора, заключение которых было перенесено с 2015 года.

В Москве дополнительную инвестиционную активность на рынке, как говорит Олеся Дзюба, могут спровоцировать столичные власти, если выставят на торги привлекательные для бизнеса объекты, принадлежащие городу. По ее словам, такой вариант обсуждается в кулуарах участниками рынка, в том числе чиновниками, на случай, если бюджет будет остро нуждаться в деньгах. Она напоминает, что основной интерес инвесторы традиционно проявляют к московским объектам. В частности, в прошлом году доля покупок в регионах в общем объеме составила только 2% ($58,7 млн), остальные инвестиционные сделки совершались в столице.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости