Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что делать при краже документов на недвижимость. Разъяснение Росреестра
Жилье ,  
0 

Что делать при краже документов на недвижимость. Разъяснение Росреестра

В случае кражи бумажных документов на недвижимость необходимо установить запрет сделок без личного участия собственника и обратиться в полицию
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Столичный Росреестр разъяснил, что делать в случае кражи и утери документов на недвижимость, а также какие документы нужно восстанавливать. Рекомендации содержатся в релизе ведомства.

Первое, что нужно сделать в случае кражи или утери документов на недвижимость, — обратиться в полицию с заявлением о совершенном преступлении. При этом необходимо сохранить подтверждение, что заявление было принято. «Это, помимо прочего, поможет зафиксировать факт пропажи и в будущем при необходимости оспорить все сомнительные действия с недвижимостью», — пояснили в столичном Росреестре.

Во-вторых, необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о запрете сделок без личного участия собственника. Подать заявление можно через МФЦ или на сайте госуслуг. Запись вносится в течение пяти дней. Оплата госпошлины не требуется. «Избежать обмана при заключении сделок с недвижимостью позволит внесение в ЕГРН отметки о запрете сделок без личного участия, актуальный адрес электронной почты правообладателя в ЕГРН, а также тщательная проверка всех документов», — пояснил председатель Общественного совета при управлении Росреестра по Москве Антон Фролкин.

Кроме того, собственнику необходимо внимательно проверять, какие именно документы он подписывает, фиксировать все договоренности на бумаге и привлекать к сделке нотариуса.

Фото: Управление Росреестра по Москве

Какие документы нужно восстанавливать

В обязательном порядке необходимо восстанавливать только утраченные правоустанавливающие документы, отметили в Росреестре.

Правоустанавливающие документы — документы, на основании которых у собственника возникли права на объект недвижимости. К ним относятся все виды договоров, в том числе купли-продажи, мены, долевого участия, дарения, а также наследственные документы, решения суда, справки жилищно-строительного кооператива и другие.

«Правоподтверждающие документы могут понадобиться для проведения сделки, в других случаях дублировать их необязательно. Это относится и к технической документации, поскольку теперь необходимая информация о технических характеристиках объекта содержится в ЕГРН», — отметил заместитель начальника отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Москве Алексей Федоренко.

В случае потери документов на недвижимость собственник может запросить их копии, которые хранятся в Роскадастре в цифровом виде. Для этого нужно отправить специальный запрос через «Госуслуги» или в МФЦ.

Фото: Управление Росреестра по Москве

В середине июня 2025 года Росреестр разъяснил, как проверить дееспособность продавца перед заключением сделки. При заключении любых сделок с недвижимостью обе стороны должны быть дееспособными — осознавать свои действия и понимать их последствия.

Перед сделкой необходимо запросить выписку из Росреестра. Если человек признан органами опеки и попечительства или судом ограниченно дееспособным или недееспособным, то в ЕГРН вносится специальная отметка. Если такой отметки нет, но у покупателя есть сомнения, имеет смысл оформить сделку нотариально.

Росреестр рассказал о потенциальных рисках пожизненной ренты жилья
Недвижимость
Фото:nampix / Shutterstock / FOTODOM

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы — лидеры по высотности новостроекЖилье, 13:21
В ОАЭ на острове построят пятикрылый национальный музей. Как он выглядитГород, 12:34
Последний советский особняк и совсем другие дома: шедевры эпохи авангардаДизайн, 12:10
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье за кварталЖилье, 10:01
Впервые за 2 года выросло предложение элитного загородного жилья в арендуЗагород, 09:00
Назван район Москвы с 17-кратным ростом предложения жилья за кварталЖилье, 10 июл, 18:33
Благоустройство территории «Лужников» завершится к концу 2027 годаГород, 10 июл, 18:16
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужноЗагород, 10 июл, 16:51
«Донстрой» сообщил о проведении «черной пятницы»Новости компаний, 10 июл, 16:19
ГД приняла закон о скидках при дарении жилья близким родственникамОтрасль, 10 июл, 15:36
Минфин поддержал усовершенствование механизма выдачи семейной ипотекиДеньги, 10 июл, 13:41
В «Домклик» оценили рост цен и предложения жилья в аренду в мегаполисахЖилье, 10 июл, 13:37
Затишье спроса и стагнация цен: итоги полугодия на вторичном рынке МосквыЖилье, 10 июл, 12:30
Назван район Москвы со снижением предложения в новостройках на 93,3%Жилье, 10 июл, 11:07
Главное Лента