Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынку новостроек предсказали трансформацию после «стадии сюрреализма»
Жилье ,  
0 
Эксклюзив

Рынку новостроек предсказали трансформацию после «стадии сюрреализма»

На рынке новостроек должны измениться и цены, и особенности проектов. Если этого не произойдет, возможны самые шокирующие сценарии для застройщиков
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Рынок новостроек «дошел до сюрреалистического состояния». Он не соответствует ни возможностям населения, ни запросам государства — его ожидает структурная трансформация. Такой прогноз в подкасте «РБК-Недвижимости» сделал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Измениться должны как цены, так и особенности самих новостроек. Если этого не произойдет, эксперт не исключает некой управляемой национализации жилищного строительства в России.

Подкаст можно послушать прямо здесь:

Про конфликт интересов застройщиков и государства

По словам эксперта, государство нацелено на решение демографической проблемы в стране. С этой целью были введены и материнский капитал, и семейная ипотека — самая крупная из существующих сейчас льготных ипотечных программ. Многодетным семьям требуются квартиры с тремя комнатами и более, однако такого жилья в структуре предложения московских новостроек не более 15–20%, сказал аналитик.

Львиная доля предложения приходится на студии и однушки, плюс евродвушки, которые, по сути, те же однокомнатные квартиры, но с большой кухней. Происходит это из-за кардинально разных целей государства и застройщиков. «Социальную задачу решают трех- и четырехкомнатные квартиры, а сиюминутную прибыль дают студии — вот и конфликт интересов», — пояснил Олег Репченко.

Переломный год: рынок недвижимости ждут структурные изменения. Подкаст

Про конфликт интересов застройщиков и покупателей

Сами россияне активно покупают маленькие квартиры в новостройках — по словам эксперта, больше половины семейной ипотеки берется на студии. Но не потому, что покупателям требуется жилье именно таких габаритов. А потому, что на большее не хватает средств. Эксперт напомнил: в 2018 году, когда запускали семейную ипотеку, 12 млн руб. (максимум по этой программе для Москвы) с учетом первоначального взноса в 20% хватало на покупку хорошей двушки в столичных новостройках, а то и на трешку. А сейчас трехкомнатные квартиры стоят по 50 млн руб. и выше, сообщил Репченко.

Такой существенный рост цен произошел еще и потому, что в Москве исчезли новостройки экономкласса, на которые ранее приходилось половина предложения. Хотя на самом деле исчезновение такого жилья — лишь иллюзия, считает эксперт. Дешевые проекты остались, просто теперь их именуют иначе. «Застройщики продолжают строить эконом, только его они называют бизнесом. Они продолжают строить комфорт — и называют его премиумом», — рассказал Олег Репченко. Новыми названиями классов обосновывается совсем иной уровень цен — они завышены как минимум вдвое.

Таким образом, застройщики сами себя дискредитировали, заключил эксперт. Если они не захотят все эти конфликты решать, Репченко не исключает самых разных исходов, вплоть до некой управляемой национализации жилищного строительства в России.

Рынок новостроек вошел в стадию сюрреализма

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

— Рынок новостроек вошел в стадию сюрреализма, его ждет некая структурная трансформация, но непонятно, к чему это может привести. Дойдет ли до банкротства застройщиков или нет. Начнут ли застройщики как-то менять качество продукта. Будет ли концептуальный пересмотр ценника — а мы понимаем, что рынок может жить только при ценах, поделенных на два. И тут можно самые разные сценарии рассматривать, вплоть до того, не хочет ли государство всю строительную отрасль под себя забрать.

Читайте такжеЦенам на вторичное жилье в Москве спрогнозировали падение на 10–15%

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько стоит земля под дачи и дома в Подмосковье весной 2025 годаЖилье, 16:07
Любовь по наследству: переосмысление люкса в «Татарская 35»Город, 15:19
В «Домклик» оценили рост выдач по «Дальневосточной и арктической ипотеке»Деньги, 14:53
Путин заявил о снижении числа новых проектов от застройщиков в РоссииЖилье, 14:47
В Москве поймали злоумышленников, похищавших жилье умерших и иностранцевЖилье, 14:34
В Подмосковье на треть снизилось предложение дач и домов к началу сезонаЗагород, 11:42
Одноклубник Александра Овечкина выставил на продажу особняк за $15 млнДеньги, 11:40
Договор строительного подряда: что это такое и как составитьЗагород, 11:15
Названы районы Москвы, где предложение в новостройках удвоилось за I кв.Жилье, 10:23
ВТБ оценил возможности эры высоких ставок по вкладам для покупки жильяДеньги, 08:00
В первом квартале в России ввели почти 7 млн кв. м нежилой недвижимостиОтрасль, 23 апр, 17:52
В ГД предложили изменить механизм компенсации за поврежденное в ЧС жильеЖилье, 23 апр, 17:03
За год жилищные условия в России улучшили более 4 млн семейЖилье, 23 апр, 15:42
В Таиланде построят элитные резиденции и пентхаусы под брендом ETROДизайн, 23 апр, 15:25
Главное Лента