Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается
Мнения ,  
0 
Вадим Каминский

Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается

В России за последние 16 лет из ветхого и аварийного фонда было переселено только 1,73 млн семей — это 7–10% нового жилого фонда. Данные Росстата показывают, что население в стране не растет, но статистика также показывает растущие цифры сданного в эксплуатацию жилья. Почему так происходит?

Увеличение численности в 2014 году связано с присоединением Крыма и Севастополя к России. Несмотря на большую государственную поддержку, направленную на увеличение рождаемости в стране, в настоящий момент происходит естественная убыль населения, связанная с затухающей демографической ямой Великой Отечественной войны и второй демографической ямой 90-х годов конца прошлого века, когда была низкая рождаемость, поэтому сейчас относительно мало людей в детородном возрасте.

Также у молодого населения меняются ценности — первый ребенок в семьях рождается позже, чем это было 20 лет назад. Естественная убыль населения не компенсируется миграционным приростом. Данную тенденцию подтверждает и долгосрочный демографический прогноз Росстата до 2046 года, согласно базовому сценарию которого к 2030 году население России сократится до 143,3 млн человек, а к 2045 году — до 138,8 млн человек.

Наряду с динамикой численности населения показательным является изменение количества и среднего размера домохозяйств в стране согласно Всероссийской переписи населения. По данным переписи, с 2002 по 2021 год численность населения России увеличилось на 1%, а количество домохозяйств — на 24%.

Увеличение количества домохозяйств в России происходит за счет ввода нового жилого фонда и «дробления» семей. Только за последний, 2023 год были введены рекордные 110 млн кв. м жилья, что соответствует 1,4 млн домохозяйств.

Существующая тенденция — население в стране не растет, но идет активное жилищное строительство. Как результат происходит расселение жителей и снижается размер домохозяйств. Так, за 19 лет средний размер домохозяйства в России снизился с 2,7 до 2,2 человека.

Повышение уровня жизни в стране создает спрос на улучшение жилищных условий и покупку нового жилья. Пожилые родители переезжают в отдельное жилье от своих детей и внуков или дети после совершеннолетия переезжают в свои квартиры. Наряду с низкой рождаемостью на снижение размера домохозяйств также влияет еще одна социальная причина — большое количество разводов и неполных семей.

Снижение среднего размера домохозяйства непосредственным образом влияет и на средний размер вводимого жилья. Если раньше средний размер квартиры составлял 60–65 кв. м, то сейчас он находится на уровне 48 кв. м. В квартирографии становится больше студий площадью 20–24 кв. м рассчитанных, по сути, на проживание одного человека.

При сохранении текущей тенденции на снижение численности населения и снижения размера домохозяйства у строительной отрасли жилья есть перспективы в краткосрочном периоде. Однако уже в среднесрочной перспективе, когда средний размер домохозяйства снизится до пороговых 1,8–2,0, дальнейшее расселение жителей естественным образом существенно снизится, что приведет и к снижению спроса на жилье.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Об авторе
Вадим Каминский Вадим Каминский руководитель департамента геомаркетинга и ГИС-анализа компании RRG
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 15 июл, 12:59
«Домклик» проанализировал цены на жилье с расширенной семейной ипотекой Жилье, 15 июл, 12:26
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Город, 15 июл, 11:29
Аналитики оценили стоимость сотни самых дорогих квартир Москвы Жилье, 15 июл, 11:15
В Москве запустили рекордное для первого полугодия количество новостроек Жилье, 15 июл, 10:02
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры: все нюансы Жилье, 15 июл, 10:01
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 15 июл, 09:34
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Главное Лента