Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье
Жилье ,  
0 

В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье

Сейчас законодательно установлена двойная ответственность застройщика в случае нарушения требований потребителя — неустойка уплачивается с учетом двух законов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Депутаты и сенаторы предложили снизить ответственность (штрафы, пени, проценты) застройщиков перед покупателями за ненадлежащие качество квартир в новостройках. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, следует из электронной базы нижней палаты парламента.

Документ разработала группа депутатов и сенаторов, среди которых глава комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, а также зампред Совета Федерации Николай Журавлев.

Сейчас законодательно установлена двойная ответственность застройщика в случае нарушения требований потребителя: неустойка уплачивается с учетом двух законов — «Об участии в долевом строительстве» и «О защите прав потребителей». По мнению авторов документа, предлагаемые изменения не повлекут неоправданного снижения установленных ФЗ-214 гарантий прав и законных интересов участников долевого строительства.

  • Законопроектом устанавливается, что размер компенсаций не может превышать стоимость расходов, необходимых для устранения недостатков.
  • Также дольщики будут вправе получить возмещение иных причиненных им убытков сверх неустойки, что позволяет компенсировать стоимость аренды помещения за период устранения недостатков, говорится в документе.
  • По оценке авторов проекта, предусмотренные законопроектом размеры неустоек с избытком компенсируют инфляционные потери потребителя. Так, при размере ключевой ставки 16% размер неустойки за нарушение требований к качеству строительства может составить 39% годовых.

Зачем нужен закон. Мнение юриста

Вячеслав Климов, юрист адвокатского бюро Asterisk:

— Текущее правовое регулирование вопроса взыскания неустойки с застройщика за обнаруженные недостатки позволяет потребителям требовать взыскания неустойки в двойном размере (по закону о защите прав потребителей и по закону об участии в долевом строительстве). Некоторые предприимчивые граждане давно пользуются такими законодательными проблемами, фактически терроризируя застройщиков требованиями о взыскании неустойки, по сути, за одно нарушение, но в двойном размере.

Предложенный законопроект исправляет текущую ситуацию с двойной ответственностью застройщика, при этом не лишая гражданина права требования неустойки за сдачу некачественного объекта долевого строительства. Однако для дольщика это будет означать одно — в случае сдачи некачественного жилья он получит меньше денег в качестве компенсации, чем имеет право получить сейчас.

С 22 марта 2024 года в России вновь ввели мораторий
на взыскание с застройщиков неустоек и штрафов за просрочку сдачи новостроек, который был отменен в июле прошлого года. В Минстрое заявили, что механизм будет способствовать снижению риска банкротства девелоперов, что призвано содействовать своевременному завершению строительства. Однако некоторые эксперты заявили, что данная мера станет негативным фактором для покупателей из-за роста расходов.

Обманутые дольщики теперь могут оформлять выплату компенсаций через портал госуслуг. Срок рассмотрения заявки на портале составит десять дней, а отслеживать информацию о ходе дела можно будет с помощью push-уведомлений.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики оценили инвестиции в московскую недвижимость в 2024 году Деньги, 10:00
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве Жилье, 09:28
Себестоимость строительства жилья в России за три года выросла на 63% Жилье, 09:00
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Деньги, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18 июн, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 18 июн, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 18 июн, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 18 июн, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 18 июн, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 18 июн, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 18 июн, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 18 июн, 09:21
Главное Лента