Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как выглядят новые московские школы и поликлиники. Видео
Город ,  
0 

Как выглядят новые московские школы и поликлиники. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о строительстве в Москве таких социально-значимых объектов, как школы, детские сады, полклиники и спортивные центры

Текстовая версия

Давайте поговорим о строительстве социалки в Москве. Это программа «Город», и мы расскажем о текущих стройках школ, детских садов, объектов здравоохранения и спорта.

Начнем с образования. В конце апреля мэр города Сергей Собянин осмотрел новый корпус одной из школ в ТиНАО. Это новое школьное здание находится на улице Уточкина, 4, вблизи деревни Алхимово и поселка Знамя Октября. Новый корпус построили в рамках масштабного жилого комплекса «Алхимово», он вошел в состав школы № 2083. Новый корпус школы — это здание площадью около 18 тыс. кв. м. Здесь создана современная и безопасная образовательная среда для 1,2 тыс. учеников 1–11 классов, оборудованы универсальные и специализированные учебные кабинеты, включая лаборатории, робо-класс, медиатеку, спортивные залы и конференц-зал. Первых учеников школа должна принять уже 1 сентября 2024 года.

Школа в Алхимово, безусловно, красивая и современная, но не уникальная для Москвы. Сегодня каждая новая столичная школа — современный образовательный комплекс. К примеру, это школа № 1579 в районе Москворечье-Сабурово, новый корпус Бауманской инженерной школы, школа № 727 на Волоколамском шоссе, школа-гигант на 2,5 тыс. учеников в районе ЗИЛа, новейшие школы в Молжаниново и Некрасовке…

И, разумеется, школа в Алхимово — далеко не единственная, которую вводят в этом году в столице. Только представьте: в планах Москвы на 2024–2026 годы — построить порядка 200 новых объектов образования. Кроме того, планируется запустить программу капитального ремонта школьных зданий: в 2025 году намечено привести в порядок 50 школ. В дальнейшем планируется обновление до 100 школ ежегодно. Вот еще несколько цифр, иллюстрирующих масштабы строительства образовательной инфраструктуры в городе: начиная с 2011 года в Москве построено 611 объектов образования, в том числе 428 детских садов и 183 школы. Что интересно, крупнейшей территорией развития системы образования является Новая Москва, на долю которой приходится 25% объектов, построенных за последние годы, — 147 школ и детских садов. К слову, в ближайшие два года в ТиНАО появятся еще порядка 80 новых объектов образования.

Раз мы говорим об образовании, упомянем еще детские сады. Из введенных в 2023 году это, например, детсады на Волоколамском и Варшавском шоссе, по улицам Кировоградской, Летной, Петрозаводской, Родченко, а также два детсада в ТиНАО.

Двигаемся дальше. Теперь коротко о строительстве объектов здравоохранения в Москве. В этом году введено уже три объекта, до конца года ждем еще 11 — от поликлиник до крупных корпусов больших больничных комплексов. Как выглядят новые поликлиники по московским стандартам? Мы собрали для вас кадры тех, что были построены в 2023 году: детско-взрослая поликлиника в Бирюлеве Восточном по 6-й Радиальной улице или поликлиника на Дмитровском шоссе, поликлиника на Зеленоградской улице, на улице Твардовского, на Игральной (это район Богородское на востоке столицы).

Теперь о спорте. На 2024 год по городской программе «Спорт Москвы» планируется построить 15 объектов общей площадью 167 тыс. кв. м. Из них некоторые уже отрыты — например, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Раменках и Крытая ледовая арена в Щербинке. В этом году также ввели в эксплуатацию капитально отремонтированный универсальный спортивный зал «Дружба» в Лужниках и там же — новый Дворец тенниса. Это пятиэтажное здание площадью 36 тыс. кв. м сконструировано в виде призмы, в нем 15 крытых кортов с покрытием хард и четыре площадки для игры в сквош.

Также из последних спортивных строек — Центр фигурного катания Этери Тутберидзе, который недавно построили в районе Ясенево, и спортивно-тренировочный комплекс — академия спорта «Динамо» в Петровском парке, тоже знаковый спортивный объект для столицы, ведь рядом расположен знаменитый стадион «Динамо», который сейчас носит имя Льва Яшина. Всего с 2011 года в Москве построили свыше 200 объектов спорта. Причем большинство из них ориентированы не на спорт высоких достижений, а на массовый спорт и физкультуру, это ФОК и районные спортивные центры. И это уже принесло свои результаты: по итогам 2023 года число жителей столицы, которые систематически занимаются спортом, выросло до 6 млн человек. Это втрое больше, чем в 2010 году, когда цифра составляла всего 2 млн горожан.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Цены на аренду элитного жилья в Москве достигли исторического максимума Жилье, 22 мая, 14:30
Главное Лента