Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты сообщили о минимальной за 16 лет доле пустующих офисов в Москве
Город ,  
0 

Эксперты сообщили о минимальной за 16 лет доле пустующих офисов в Москве

Сокращение вакансии наблюдается на фоне высокой активности покупателей. В общем объеме спроса заметны компании госсектора
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Доля вакантных (незанятых) площадей в столичных офисных центрах классов А, В+, В- по итогам января, февраля и первой декады марта 2024 года составила 7,7%, сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента офисных помещений IBC Real Estate Артем Соломеннов. В компании подчеркивают, что это минимальный уровень с 2008 года.

Совокупная площадь пустующих помещений — 1,5 млн кв. м. До конца года доля вакантных офисов еще незначительно снизится, прогнозируют в компании, и составит 7,5%.

С начала года, по оценке IBC, в столичных высококлассных офисах было реализовано 180 тыс. кв. м. «Основной стратегией реализации новых объектов остается продажа, преимущественно блоками и этажами», — поясняют в компании. Тренд подтверждают и другие участники рынка. Аналитики CMWP фиксируют высокие темпы поглощения офисных помещений в столице. «Крупные объекты, заявленные к вводу на 2024 год, либо уже полностью заполнены, либо находятся в стадии продвинутых переговоров», — говорят в компании.

Директор коммерческого управления STONE Кристина Недря отмечает увеличение доли сделок по продаже в общем объеме поглощения. «По предварительным итогам первого квартала 2024 года сделки купли-продажи продолжают удерживать лидирующую позицию на рынке офисной недвижимости, — говорит Кристина Недря. — Эта тенденция обусловлена высоким интересом к офисам на продажу в строящихся бизнес-центрах класса А как со стороны инвесторов, которых привлекает более высокая доходность по сравнению с жильем, так и конечных пользователей, рассматривающих покупку офиса для размещения собственной компании».

В IBC Real Estate подчеркивают, что повышенная активность в офисном сегменте наблюдается со стороны как частных инвесторов, так и конечных пользователей. Также в компании отмечают значительные объемы поглощения компаниями госсектора. «В активной стадии находится ряд крупных сделок по покупке госсектором офисных зданий целиком», — отметил Артем Соломеннов.

«Основными покупателями качественных офисов выступают государственные компании, а также промышленный и финансовый сектор, — говорит и Кристина Недря. — По нашим прогнозам, тренд на покупку крупных площадей от 5 тыс. кв. м, сформировавшийся во втором полугодии прошлого года, в 2024 году усилится, дефицит такого предложения на рынке будет стимулировать конкуренцию среди покупателей».

В качестве трендов первого квартала 2024 года в IBC Real Estate также отметили отсутствие введенных в эксплуатацию торговых центров. За 2,5 месяца в Москве не было открыто ни одного ТЦ — такая ситуация наблюдается впервые с 2018 года.

Читайте также: Москва запустила карту всех строящихся в городе объектов

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Главное Лента