Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать
Новости компаний Деньги ,  
0 

Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать

Бали все меньше ассоциируется с экзотическим отдыхом и работой на удаленке и все больше — с местом для инвестиций. Стоит ли сейчас покупать недвижимость на острове, разбираемся вместе с экспертом
Фото: Mirah Investment & Development
Фото: Mirah Investment & Development

За прошлый год Бали стал чаще упоминаться экспертами в сфере недвижимости как перспективное направление для вложений капитала. В исследовании за 2023 год международная компания Global Property Survey Live and Invest Overseas включила остров в двадцатку наиболее привлекательных мест в мире для инвестиций в недвижимость.

Связано это как с субъективными факторами — в том числе благоприятными климатическими условиями, так и с вполне объективными. К последним относятся рост региональной экономики, стабильность туристического потока, нейтральная позиция Индонезии в международной политике, активно развивающаяся инфраструктура. При этом пока стоимость недвижимости на Бали более доступна, чем на других похожих круглогодичных курортах мира, приспособленных для комфортной жизни.

Чем Бали привлекает инвесторов

Как свидетельствует опыт компании Mirah Investment & Development, входящей в число ведущих застройщиков на Бали, российские инвесторы обратили внимание на остров еще два года назад и за первый же год вышли на третье место по количеству запросов. Если второе место среди клиентов девелопера занимают покупатели из Евросоюза (в первую очередь французы, голландцы и немцы), то самыми активными являются покупатели из Сингапура. Последние относятся к приобретению недвижимости на Бали легко — почти как к покупке дома в пригороде.

При этом многих русскоязычных покупателей до сих пор смущает вопрос, стоит ли вкладываться в столь удаленную недвижимость, если сам не планируешь там постоянно жить.

Фото: Mirah Investment & Development
Фото: Mirah Investment & Development

Только за 2023 год, по информации Bali Tourism Agency, Бали посетили более 5,2 млн иностранных и около 9,4 млн местных туристов. По данным рейтинга TripAdvisor's 'Travelers’ Choice Best of the Best’, Бали занял второе место в мире среди самых туристических направлений, уступив только Дубаю.

Порядка 80% финансовой прибыли острова обеспечивает именно непрерывный туристический поток. По данным за прошлый год, большинство туристов прибыли на остров из таких стран, как Малайзия, Австралия и Сингапур, россияне при этом пока еще не входят даже в первую десятку. Однако сейчас местные власти заинтересованы в том, чтобы привлекать на Бали уже не серферов и дауншифтеров, как это было раньше, а туристов с уровнем дохода выше среднего. Такой подход должен способствовать повышению размера туристической прибыли. Поэтому для инвесторов и обеспеченных туристов появились специальные программы по упрощенному получению годовых и двухлетних виз.

Как развивается Бали

На Бали активно развивается транспортная инфраструктура. Так, на 2024 год намечено строительство скоростной дороги Гилиманук — Менгви, которая должна соединить Бали и Джакарту.

Также в планах увеличение пассажиропотока до 14 млн человек в год за счет реновации порта Гилиманук — связующего звена между Бали и островом Ява, а также строительство нового международного аэропорта и железных дорог.

Еще одним центром притяжения для туристов на острове станет самый большой искусственный тематический парк в Юго-Восточной Азии. Его строительство студия «Парамаунт Пикчерз» планирует завершить в следующем году.

Что там покупают

По словам Дениса Науменко, директора по развитию бизнеса Mirah Investment & Development, одного из лидеров индонезийского рынка по объемам сдаваемых в эксплуатацию объектов, самый популярный формат использования недвижимости на Бали среди клиентов компании — это второй дом.

Его преимущество заключается в возможности подобной инвестицией решить сразу две задачи: проводить отпуск у моря в гарантированно комфортных условиях, а в остальное время сдавать виллу туристам. Эксперт также отмечает, что, по внутренней статистике компании, лишь 20% покупателей предпочитают жить на острове круглый год, остальные же покупают недвижимость исключительно с инвестиционной целью.

Фото: Mirah Investment & Development
Фото: Mirah Investment & Development

«Рынок недвижимости на острове становится все более зрелым, — объясняет Денис Науменко. — Если раньше он пестрил такими рекламными объявлениями, как «купите виллу на Бали», то теперь это системные предложения от компаний с многолетним опытом по покупке апартаментов или отдельных юнитов (в полное управление) для получения по-настоящему пассивного дохода от сдачи в аренду».

Кто инвестирует

Наиболее перспективным форматом недвижимости эксперт называет комплексы апартаментов. Их универсальность заключается в том, что они подходят как для личного пользования, так и для сдачи в аренду.

Причем выбор недвижимости в популярном туристическом месте не является гарантией высокой арендной прибыли. Чтобы правильно распорядиться собственностью как арендодатель, надо разбираться в нюансах. Поэтому Денис Науменко рекомендует выбирать проверенных застройщиков для совершения сделок с недвижимостью.

«Важно, чтобы у компании был продолжительный опыт работы именно на местном рынке недвижимости. Например, Mirah Investment & Development работает в Индонезии почти 20 лет, с 2005 года, и строит не только на Бали, но и на других островах в Индонезии. Также, исходя из нашего опыта, могу сказать, что обязательно нужно обращать внимание на историю управляющей компании — гаранта стабильного получения пассивного дохода», — объяснил Науменко.

Фото: Mirah Investment & Development
Фото: Mirah Investment & Development

Всего за прошлый год на Бали прилетели более 5,2 млн туристов, а рост турпотока год к году составил 140%. Если говорить о национальном составе туристов, то лидируют граждане Австралии (25,1%), на втором месте индусы (8,3%), а на третьем — китайцы (7,9%). Остальные места распределились так: Великобритания, США, Южная Корея, Франция, Сингапур, Германия, Малайзия. Россиян в первой десятке пока нет, но уже в 2024 году все может измениться: количество иностранных туристов, по самым скромным подсчетам, может превысить 7 млн человек (это еще +30%). Наибольший прирост должны обеспечить туристы из Китая: по подсчетам Министерства туризма Индонезии, в 2024 году Бали посетят как минимум 1,5 млн гостей из Поднебесной (+113%).

«Не могу не отметить, что наша команда международная, сотрудники говорят на девяти языках, что позволяет как решать бытовые проблемы, так и привлекать новых клиентов среди арендаторов», — подчеркивает эксперт.

По словам Дениса Науменко, сегодня при правильном подходе и наличии грамотного местного застройщика недвижимость на Бали — это тихая гавань для капитала и возможность не только сохранить, но и приумножать его.

Реклама. PT Mirah Global Investment, https://mirahbali.com, erid: 4CQwVszH9pWwJHaPVaA

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 19 апр, 18:00
Названы самые популярные направления России для отдыха на майские Жилье, 19 апр, 17:57
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве в апреле Жилье, 19 апр, 17:05
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 19 апр, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 19 апр, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 19 апр, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 19 апр, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 19 апр, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 19 апр, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 19 апр, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 19 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 19 апр, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Главное Лента