Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
От Сиднея до Парижа: 5 жилых проектов с удивительным озеленением
Город ,  
0 

От Сиднея до Парижа: 5 жилых проектов с удивительным озеленением

Вертикальное озеленение — победивший тренд в строительстве премиальных жилых комплексов в мировых столицах. Разбираем пять интересных проектов с растениями на высоте
Террасы в новом московском ЖК Jois от MR Group
Террасы в новом московском ЖК Jois от MR Group (Фото: MR Group)

В XXI веке взгляд человека на то, как должен выглядеть город, изменился. На протяжении последних столетий люди все дальше уходили от естественного окружения, выстраивая вокруг себя высокие стены из камня и металла. Однако сегодня к человечеству вернулось желание существовать в контакте с природой. Такой тренд стал значимой частью городского планирования и архитектуры. Неудивительно, что в крупнейших городах все чаще появляются примеры вертикального озеленения — дома, чьи фасады украшают кустарники и деревья.

Природа как тренд в России и мире. Мнение эксперта

Вертикального озеленения в мегаполисах по всему миру пока не так много: подчас причина даже не в технологической сложности, а в климатических условиях, считает Петр Кудрявцев — урбанист, социолог и партнер бюро CM International, которое разрабатывает концепции развития городских районов и общественных пространств.

«Есть хрестоматийный пример Сингапура, где здания утопают в зелени, — отметил Кудрявцев. — Но это Юго-Восточная Азия с ее климатическими особенностями. Важный момент, который не всегда учитывается в этой работе, — вопрос всесезонности и актуальности тому или иному периоду года».

Среди смельчаков, готовых вознести озеленение на большую высоту, нашлись и игроки из России. «В России сегодня мы видим все больше пространств с искусственным климатом, которые, по сути, являются оранжереями. Появляются и проекты, аналогичные «стеклянной коре» в Зарядье, когда только часть пространства закрыта и климат поддерживается относительно естественным путем. И важно то, что количество экспериментов с озеленением и максимизация типологий подобных пространств растут, что подтверждает запрос общества на природу вокруг», — рассуждает Петр Кудрявцев.

Рассказываем о пяти комплексах, которые успешно интегрируют зелень в жизнь мегаполисов по всей планете и привлекают внимание своим необычным обликом.

One Central Park, Сидней

Новаторский проект в сфере экотехнологий появился в Сиднее десять лет назад. Комплекс из двух зданий построили по проекту Ateliers Jean Nouvel — бюро именитого французского архитектора Жана Нувеля. По задумке автора, One Central Park должен был стать своеобразным манифестом экологичного строительства, сочетающим в себе и зеленые насаждения, и технологии, экономящие природные ресурсы.

Башни One Central Park с максимальной высотой 116 м оборудованы специальными выступами, на которых высажены 350 видов устойчивых к нестандартным условиям растений. Некоторые части фасада лишены остекления — их украшают плетистые растения, создавая иллюзию зеленых ковров. Растения в One Central Park поливают сточной водой — для этого у комплекса есть собственный очистной пункт, через который проходит использованная жителями вода.

Проект получил известность благодаря не только вертикальному озеленению, но также технологии отражения солнечных лучей. На крыше более низкого здания расположены гелиостаты, а к выступающей части высокой башни прикреплена 40-метровая консоль с сотнями отражателей. В результате лучи перенаправляются в атриум между двумя башнями. Это позволяет растениям, расположенным с внутренних сторон зданий, получать достаточно солнечного света.

Tree House, Сингапур

Сингапур — город-государство, которое несколько десятилетий назад взяло курс на поддержание экологического баланса. В результате остров превратился в настоящий зеленый оазис, который в сочетании с футуристической застройкой напоминает города будущего из фантастических фильмов. Одним из примеров того, как архитектура успешно соседствует с природой, стал комплекс Tree House, созданный крупным азиатским застройщиком City Developments Limited.

Многие высотки Сингапура могут похвастаться садами на кровле, но Tree House выделяется даже на их фоне: полностью зеленой стала одна из частей его фасада. Создатели проекта закрепили зелень по всей высоте здания, которая составляет 24 этажа. Вместе с внутренним парком общая площадь озеленения Tree House достигает 3 тыс. кв. м.

Как и другие здания с зеленью, интегрированной в фасады, сингапурская экологичная высотка оснащена особой технологией сбора воды для полива. У комплекса есть не только система очистки сточных вод, но и резервуары для сбора дождевой воды на крыше. При этом жителям Tree House удается экономить не только воду, но и электроэнергию — в квартирах, «прикрытых» растительным фасадом, реже требуется искусственное кондиционирование. Природный элемент дома не только привлекает внимание туристов и украшает городскую застройку, но и защищает от жары.

JOIS, Москва

Хотя климат центральной части России не располагает к вертикальному озеленению, прогрессивные застройщики решаются на смелые эксперименты. Как, например, MR Group, который строит жилой комплекс премиум-класса JOIS. Проект возводят на северо-западе Москвы в Хорошево-Мневниках, в десяти минутах езды на автомобиле до бизнес-центра «Москва-Сити».

Комплекс, разработанный международным архитектурным бюро Genpro, удивит необычной архитектурой. JOIS — это два здания в форме подков, представляющих собой два разноэтажных корпуса с панорамными окнами в каждой квартире. Высота башен с плавными формами и каскадной структурой в нижней части достигает 57 этажей.

JOIS: квартиры и инфраструктура

Наряду с привычными форматами с функциональными планировками в комплексе можно найти нестандартные лоты — двухуровневые пентхаусы с потолками высотой до 6 м, вторым светом и сауной. А в квартирах с приватными террасами будут зоны для барбекю, размещения камина или джакузи. В JOIS также предусмотрят обширную внутреннюю инфраструктуру с коворкингом, библиотекой, общественной гостиной и мини-кухней для частных праздников. В комплексе оборудуют игровые комнаты для детей разных возрастов, клуб для подростков с экраном для видеоигр и спортивную студию для индивидуальных тренировок.

Именно каскадные части станут «зелеными легкими» проекта — на балконах и террасах расположатся многочисленные хвойные деревья и кустарники, которые легко переносят холодный сезон. Заботу о растениях резиденты смогут доверить сервисному персоналу комплекса. Это позволит жителям отдыхать в своем приватном пространстве после рабочего дня и принимать гостей под открытым небом в окружении природы, но не тратить личное время на уход за деревьями и кустарниками.

Придомовую территорию JOIS сделают продолжением идеи зеленого проекта. Двор станет ландшафтным парком в 2,3 га с газонами, цветущими травами, кустами и деревьями с пышными кронами, от которых на прогулочную зону будет падать приятная тень. В экосистему интегрируют даже витиеватые каналы, наполненные водой. На благоустроенной территории под открытым небом появятся зоны для прогулок, работы, занятий спортом и игр с детьми, а также уникальный парк скульптур под открытым небом от международной ярмарки современного искусства Cosmoscow (это уже не первая подобная коллаборация MR Group с культурными институциями). В результате JOIS станет местом для постоянного контакта с природой — возможности, которая нечасто появляется у жителей мегаполиса.

La Serre, Париж

Москва — не единственный европейский город, где девелоперы экспериментируют с вертикальным озеленением. Проект под названием La Serre, что переводится с французского как «теплица», появится в Париже. Благодаря своему необычному дизайну дом называют «висячими садами».

18-этажное здание окружит каркасная металлическая конструкция с обычными и винтовыми лестницами, балконами и участками для общения жителей. Каркас украсят вьющиеся растения, кустарники и небольшие деревья. Зелень также появится на кровле. Всего в La Serre, по задумке ландшафтного архитектора Алисы Трикон, высадят 150 видов растений, устойчивых к парижской погоде.

Открытые пространства задуманы автором проекта не только для размещения природных элементов, но и для общения жильцов. Причем не только друг с другом, но и с представителями фауны: La Serre станет редким домом, где кроме озеленения обустроят специальные места для гнезд птиц и летучих мышей — неотъемлемой части круговорота жизни в природе.

Nanjing Green Towers, Нанкин

Одними из старейших и самых известных небоскребов с вертикальным озеленением стали дома Bosco Verticale в Италии, созданные прославленным архитектором Стефано Боэри. Однако немногие знают, что у популярного проекта есть двойник в Китае — комплекс Nanjing Green Towers в городе Нанкин. Квартал из двух зданий стал одним из самых юных на сегодняшний день «вертикальных садов» в мире — первые жильцы поселились здесь в январе 2022 года.

Архитектурную концепцию разработал сам Боэри. Хотя Nanjing Green Towers позиционировался как клон итальянского проекта, визуально он заметно отличается от своего предшественника. Две башни высотой 80 м выделяются необычным фасадом с выпирающими застекленными коробами. Верхние части этих коробов представляют собой балконы, где высадили невысокие деревья и кусты.

В озеленении Nanjing Green Towers использовали исключительно местные виды флоры. Здание украшают более 400 деревьев, 4,6 тыс. кустарников и 2,4 тыс. кв. м разнообразных многолетних трав, цветов и вьющихся растений. Природные элементы не только будут радовать глаз резидентов комплекса, но и принесут пользу воздуху в Нанкине: по подсчетам создателей проекта, зелень в Nanjing Green Towers будет поглощать в год 22 т углекислого газа и производить 11 т кислорода.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 18 апр, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 18 апр, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 18 апр, 13:59
Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году Деньги, 18 апр, 13:44
Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами Жилье, 18 апр, 13:04
Дома со смыслом: как выглядят новые жилые кварталы в мегаполисах мира Город, 18 апр, 12:31
Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого Дом, 18 апр, 11:00
Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года Жилье, 18 апр, 10:04
В Москве отмечен резкий рост числа сделок с нежилыми помещениями Жилье, 18 апр, 09:39
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Жилье, 17 апр, 19:07
Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы Город, 17 апр, 18:15
«Домклик» выяснил, где под Москвой продаются самые дешевые дома с банями Загород, 17 апр, 16:52
Главное Лента