Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сам построил, сам живет: где селятся владельцы девелоперского бизнеса
Жилье ,  
0 

Сам построил, сам живет: где селятся владельцы девелоперского бизнеса

Четыре честных рассказа собственников строительных компаний. Предприниматели объяснили, по каким критериям выбирали дом для себя и своей семьи
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Где живут девелоперы? Такой вопрос часто возникает у тех, кто выбирает квартиру в новостройке. У покупателей со стажем, возможно, жив стереотип из 1990-х, когда владельцы бизнеса строили дома в одном городе, а жили совсем в другом. К 2020-м годам ситуация изменилась: мы нашли четырех собственников девелоперского бизнеса, которые живут или планируют поселиться в проекте собственной компании. Причем это не какая-то обособленная территория, а просто один из домов или квартира в большом комплексе, купить жилье в котором может любой желающий. Редакция «РБК-Недвижимости» попросила владельцев девелоперских компаний из разных городов и стран рассказать о том, по каким критериям они выбирали дом для себя и своей семьи.

Борис Цыркин, управляющий партнер ФСК Family

  • Красногорск, Московская область

Коттеджный поселок «Сабурово Клаб». Визуализация
Коттеджный поселок «Сабурово Клаб». Визуализация

Сам построил, сам живет: где селятся владельцы девелоперского бизнеса

— Я привык жить за городом. Мне важны ощущение простора, свежий воздух, чувство уединения, безопасность и особый уровень комфорта. Один из главных параметров — наличие в поселке или в шаговой доступности школы, детского сада, медицинских услуг, магазинов, фитнес-центра. В отсутствие полноценной и разнообразной инфраструктуры жизнь за городом может потерять свою привлекательность и через несколько лет появится мысль о возвращении в городской комфорт.

При этом я сам регулярно бываю в Москве и понимаю, насколько важна транспортная доступность. Да, я езжу в столицу не каждый день, но, когда это делаю, хочется, чтобы путь не занимал слишком много времени. Поэтому я выбрал коттеджный поселок «Сабурово Клаб»: всего 10 км по Пятницкому шоссе — и вы в Москве. Пока он строится, я живу в другом нашем поселке — и, проживая за городом много лет, на собственном опыте убедился, насколько важна возможность оперативно решать вопросы, связанные с эксплуатацией дома и участка. Для этого в «Сабурово Клабе» будет управляющая компания, которая оперативно устранит неисправность, проведет уборку или подстрижет газон, то есть организует полный спектр услуг по уходу за домом и его территорией.

Ну и решающий для меня фактор — социализация и отсутствие барьеров для взаимодействия как взрослых, так и детей. В городе это практически невозможно. На закрытой территории за городом дети могут безопасно гулять, общаться между собой, это очень важно в нашу цифровую эпоху. Ну а взрослым здесь легко выстраивать дружеские связи и добрососедские отношения, создавая сообщество внутри поселка.

А еще я по-настоящему оценил возможность часто находиться на свежем воздухе. Большим плюсом стало наличие веранды с навесом, а также зоны барбекю: в период с мая по октябрь большинство завтраков и ужинов проходят именно там. Если честно, при строительстве наших поселков мы всегда руководствуемся правилом: строить такие дома, в которых сами хотели бы жить. И я доказываю это собственным примером.

Антон Корнилов, совладелец девелоперской компании My Corner by Unistroy

  • Казань, Россия

Коттежный поселок Corner Garden
Коттежный поселок Corner Garden

Сам построил, сам живет: где селятся владельцы девелоперского бизнеса

— Мы с командой развиваем направление индивидуального жилого строительства (ИЖС) в Казани. Строим не коттеджные поселки в привычном понимании, а продвигаем новую для нашей страны концепцию добрососедства. Наше главное отличие — атмосфера уютного благополучного пригорода, словно из американских фильмов. Многие жители дружат семьями, проводят вместе выходные и ходят друг к другу в гости.

Идея развивать загородные поселки в новом формате зародилась после международных командировок, в которых мы с командой перенимали опыт у девелоперов из ОАЭ, США и Европы. Нам понравилась атмосфера, царящая в пригородах, вместе с ощущением размеренной жизни. Как будто повседневная гонка со стрессом и ощущение бесконечной усталости к вечеру улетучиваются. Ты словно в отпуске, где время замедляется и есть возможность насладиться близостью природы, свежим воздухом и ярким солнцем: полное ощущение каникул или жизни в классном отеле. И мы захотели воссоздать эту атмосферу в Казани в проекте Corner.

К тому же я всегда мечтал жить в своем доме, и для меня важны такие критерии, как эстетика, высокий уровень сервиса, современные качественные интерьерные решения и окружение соседей. В Казани все эти опции в ИЖС-сегменте можно найти в Corner Garden — это проект на 100 домовладений в черте города. Он расположен рядом с лесом и всего в пяти минутах езды от крупных торговых центров, школ и ресторанов. Поэтому создается впечатление, что ты за городом, но до развлечений и соцобъектов рукой подать. Кроме того, в поселке выдержан единый архитектурный стиль, территория облагорожена и оформлен ландшафтный дизайн. Идеальный вариант для тех, кто ищет одновременно загородное умиротворение и городской комфорт.

Так что именно в Corner Garden я решил купить дом для себя. Это просторная и современная вилла в стиле хай-тек площадью 340 кв. м с крутым и продуманным интерьером, который может приобрести каждый наш клиент. В доме интегрирована система «Умный дом», есть сауна, джакузи с подогревом на открытой террасе и просторная зона для барбекю. Сидя по вечерам в гостиной у камина, я смотрю в окно, за которым простирается аккуратный участок с зелеными деревьями и красивыми соседскими домами, и меня не покидает ощущение, что нахожусь в отпуске в классном отеле. И этот отпуск не заканчивается. Заезжая вечером на территорию, я «выдыхаю» весь накопившийся за день стресс и чувствую умиротворение. Ради таких эмоций и стоит менять свою жизнь, повышая ее качество и выбирая собственную виллу.

Владимир Воронин, президент Группы компаний ФСК

  • Москва, Россия

ЖК Sydney Prime. Визуализация
ЖК Sydney Prime. Визуализация

Сам построил, сам живет: где селятся владельцы девелоперского бизнеса

— Моя история выбора места для жизни началась с подбора офиса для компании. В какой-то момент ФСК выросла настолько, что нам потребовалось новое просторное здание на 50 тыс. кв. м. Таких в продаже в Москве просто нет — и мы решили построить его сами. А потом продолжили мысль и подумали: почему бы сделать не только офис, но и жилье? Так родилась концепция Sydney Prime — премиального жилого комплекса, который я создаю в том числе для себя и своей семьи. Ну и, конечно, на продажу. Я нигде не экономлю. Здесь нет задачи заработать, есть задача сделать лучший дом для своих.

Первое, что я выбрал, — локация. Это первая линия у берега, у самой Москвы-реки напротив Филевской поймы — редчайшее место, где из окон будет открываться шикарный вид на воду и зеленый массив. При этом располагается Sydney Prime в самом центре города: это Большой Сити между Звенигородским шоссе и Шелепихинской набережной. До Сити можно будет дойти пешком, доехать за две минуты или доплыть на речном трамвае. Ну и метро, куда же без него: сейчас там строят новую линию, один из входов откроют рядом с нашей будущей штаб-квартирой. А недалеко — жилой Sydney Prime.

Тут же стало ясно, что с такими видами дому нужно особенное остекление без перегородок. Часто девелоперы на этом экономят, большое стекло от обычного может отличаться в десятки раз — крупные стекла дороже и технологически сложнее. Я часто вижу, что на рендерах одно, а по факту стекло режут «квадратами» — и ты упираешься взглядом в алюминиевую планку, весь вид теряется. Здесь мы решили не экономить: все окна в Sydney Prime будут полноразмерными, ничто не помешает смотреть на Филевскую пойму.

Проектирование и строительство я курирую лично. Для создания правильной квартирографии привлек Ким Ён Гира — важного корейского специалиста. В девелоперском сообществе он известен как человек, который сначала придумывает удобные планировки, а потом «нанизывает» на них фасад. Это нетипичный подход, так как обычно девелоперы начинают с фасадов, чтобы получилась красивая картинка, и уже затем «нарезают» внутреннюю часть. Но мне в этом доме жить, и я понимаю, что наполнение важнее. Над фасадом поколдовал работающий в Нидерландах Хироки Мацура — так что и внешний облик получился стильным. Но эта красота идет изнутри, «от мозга»: приоритет я отдал удобству.

Ну а дальше началось возведение. Я сам строитель и понимаю, что всегда возникает желание оптимизировать что-нибудь — скажем, заменить материал, который идет из-за границы долго и дорого стоит, на какой-нибудь более дешевый аналог. Чтобы этого не допустить, обратился к французскому бюро Veritas для технического контроля. Они работают с 1828 года и привыкли на совесть следить за каждым подрядчиком. Ну и я лично проверю, чтобы все соответствовало проекту и ни на одном материале не получилось сэкономить.

Здесь вообще спланирована каждая деталь — вплоть до централизованных фильтров воды и воздуха для всего дома. Серьезно, входящий в квартиры воздух будет соизмерим по чистоте с воздухом в районе 100 км от Москвы в лесу. Я прекрасно понимаю тех, кто ценит загородную жизнь за ее экологичность, и здесь воспроизведу лучшее, что есть в таком подходе. А еще добавлю циркадное освещение, которое будет меняться в зависимости от времени суток, чтобы не нарушать естественные биоритмы. Следить за этим будет лучшая, на мой взгляд, управляющая компания в городе — C&U. Эти ребята умеют делать сервис как в шикарном пятизвездочном отеле.

Андрей Хазов, основатель Inside Delopment, девелопер проекта Oceaniq

  • Бали, Индонезия

Вилла в Oceaniq. Визуализация
Вилла в Oceaniq. Визуализация

Сам построил, сам живет: где селятся владельцы девелоперского бизнеса

— Я живу на Бали довольно долго и вижу, что застройка острова развивается неравномерно. Странным образом самые красивые части иногда оказываются без комфортной современной недвижимости с европейским дизайном и высоким качеством исполнения. Бали давно стал привлекателен для длительного проживания: кто-то живет здесь постоянно, кто-то зимует, а кто-то решает пожить на острове несколько месяцев или лет, прежде чем перебраться в следующую локацию. Вот только до сих пор большинство представленных объектов недвижимости для этого не подходят.

Особая нехватка комфортного жилья сейчас на Буките — это полуостров на юге Бали. Год назад я просто не смог найти ничего подходящего, чтобы снять здесь для себя виллу. Причин несколько: исторически это регион с отелями, помимо которых здесь есть разве что морально и физически устаревшая недвижимость, не пережившая пандемию. В 2020-м на острове был жесткий карантин, во время которого за недвижимостью перестали следить и она обветшала.

Я привык жить в жилье класса бизнес+, а на Буките либо жилье сегмента эконом/комфорт, либо шикарные виллы за $3–10 тыс. в сутки на побережье. Мне нравится находиться рядом с океаном, любоваться им, чувствовать запах и мощь волн. Поэтому решил строить комплекс вилл именно у океана — буквально в 80 м от пляжа. И назвал проект Oceaniq.

Для себя я оставил двухэтажную виллу с четырьмя спальнями площадью 281 кв. м с собственным бассейном и садом. Просторную, светлую, с современными материалами и техникой европейского качества премиум-сегмента. Сухую! Мы делаем все на этапе строительства, чтобы влага не проникала в стены, для Бали это насущный вопрос. Внутри домашний кинотеатр, бытовая техника европейских производителей и винный шкаф.

В вилле я буду жить с семьей с расчетом на детей и возможностью пригласить и разместить близких родственников и гостей. Планирую привезти сюда все вещи и сделать это место некой базой, куда всегда можно вернуться и ощутить себя как дома при круглогодичном проживании. Если честно, я бы с удовольствием арендовал подобную недвижимость у кого-нибудь, но ничего подобного на местном рынке просто нет. А мне важны дизайн и эстетика, так что я долго выбирал архитекторов для Oceaniq.

Вообще, мы решили вывести недвижимость Бали на новый международный уровень, чтобы самые взыскательные клиенты смогли насладиться тропической экзотикой, не теряя в привычном комфорте мегаполисов. Те, кто имеют недвижимость, скажем, на Лазурном Берегу, смогут добавить себе в коллекцию премиальную виллу в Oceaniq на побережье Индийского океана и на месте изучить аутентичный и экзотический остров Бали. В результате мы создаем не просто недвижимость, но целое сообщество успешных людей. Для меня важно окружение, поэтому хозяином виллы может стать не каждый: я провожу отбор. Общаться и знакомиться можно будет в уютном ресторане-коворкинге за чашечкой свежесваренного кофе с только что выпеченным круассаном. Это место, которое выбирают звезды шоу-бизнеса и известные бизнесмены. Вместе со мной в Oceaniq будет жить известный инвестор и предприниматель Оскар Хартманн — он как раз недавно приобрел тут виллу.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 19 апр, 18:00
Названы самые популярные направления России для отдыха на майские Жилье, 19 апр, 17:57
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве в апреле Жилье, 19 апр, 17:05
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 19 апр, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 19 апр, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 19 апр, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 19 апр, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 19 апр, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 19 апр, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 19 апр, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 19 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 19 апр, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Главное Лента