Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эффекты новой среды: как благоустройство влияет на горожан, среду, бизнес
Мнения ,  
0 
Ольга Захарова

Эффекты новой среды: как благоустройство влияет на горожан, среду, бизнес

Жизнь после изменений

Как влияет благоустройство общественных пространств на рост налогов, интерес туристов, вклад бизнеса и насыщенность событиями? Как выяснили эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ), благоустроенные территории при грамотном подходе и социокультурном наполнении становятся местом притяжения не только для населения, но и для бизнеса, они зачастую перепрограммируют город в целом, запускают важные социальные и экономические процессы.

Комплексный подход при реализации проектов по работе с городской средой приводит не только к повышению удовлетворения населения качеством жизни, но и к таким экономическим эффектам, как увеличение доходов местных бюджетов, повышение объема инвестиций в город, что уже отражает заинтересованность города в реализации новых проектов и создании новых рабочих мест вместе с развитием предприятий.

И даже рост цен на объекты недвижимости говорит о том, что локация становится более востребованной и привлекательной для жизни. Эти изменения влияют на сбор налогов на имущество, косвенно — на сбор других налоговых начислений, на развитие местного бизнеса из-за привлечения более платежеспособного населения.

Но самое, пожалуй, важное — меняется отношение самих жителей к своему городу. Люди начинают воспринимать проекты, в обсуждении которых принимали участие, как собственные, становятся союзниками администрации в переменах, вовлекаясь в гонку за туристическую привлекательность среди соседних городов-конкурентов. И конечно, не допускают вандализма и начинают больше любить и ценить место, где они живут.

АСИ проанализировало социально-экономические эффекты, к которым привели преобразования городской среды в 12 городах. Рассказываем о наиболее ярких кейсах.

Черняховск: рост туристического потока и зарождение деловой активности

Черняховск — одна из туристических жемчужин Калининградской области. Качественная инфраструктура вокруг исторического наследия позволила увеличить турпоток в городе в целых пять раз. Команда муниципалитета начала с обновления исторического квартала — задачей проекта было решить сразу несколько проблем: это и хаотичная реклама на фасадах, и отсутствие парковок, и низкая активность малого бизнеса, и вопросы с безопасностью из-за отсутствия освещения. Благодаря комплексному видению администрации работы по благоустройству проводились синхронно с капитальным ремонтом фасадов. В ходе реализации возникла идея архитектурной подсветки зданий — для этого был разработан мастер-план освещения исторического центра.

Совместными усилиями проектная команда и администрация добились повышения девелоперской активности в квартале. Этого достигли с помощью адаптации нежилых помещений под сервисы и услуги. В них появилось около десяти новых активных точек: бургерная, семейный ресторан, магазин спорта, уличные кафе. Деловая активность увеличилась почти на 30%. На территории благоустройства заменили более 90% вывесок — теперь они соответствуют дизайн-коду и не отвлекают от исторических фасадов.

Раньше это был квартал, который горожане и туристы обходили стороной. Сейчас с него начинается почти каждая обзорная экскурсия города. После преображения он стал местом притяжения для разных мероприятий. Например, отсюда берет старт велопробег «Тур де Истенбург» (кстати, его спонсирует расположившийся тут же магазин спорттоваров). Проводятся мероприятия на открытом воздухе, выступления уличных музыкантов. Место стало почти полностью безопасным: количество правонарушений снизилось на 96%.

Город становится все более востребованным не только для путешественников. Выросла его привлекательность и для инвесторов и девелоперов — результатом благоустройства Черняховска стал рост цен на жилье и офисы более чем на 20%.

Магадан: вера бизнеса и новый морской фасад

Магадан — город-порт на северо-востоке России. Здесь векторы развития городской среды были определены мастер-планом. Решили начать с прибрежной полосы — так появились проекты парков «Маяк» и «Дюкча». Своя морская набережная была многолетней мечтой магаданцев. Масштабный проект реализуется в пять этапов.

Фото: АСИ

Благоустройство дало старт комплексному развитию территорий: при синхронизации пяти программ оборудован пирс, сделано берегоукрепление, отремонтированы фасады домов (морской фасад, который выходит на набережную), дороги и тротуары в окрестностях парков, снесены заброшенные здания.

Жители увидели некогда заброшенный причал совершенно иным, а бизнес-сообщество поверило в перемены: в парке «Маяк» появились одноименное кафе и передвижные фуд-корты, инвестор строит премьер-центр на берегу моря, а Сбербанк выделил 300 млн руб. на создание уникального фонтана. В этом году рядом с парком началось строительство четырехзвездочной гостиницы сети «Азимут».

Парк стал точкой непрерывной культурной программы: в новом выставочном павильоне сменяются экспозиции, в самом парке размещаются ледяные скульптуры, созданные художниками.

Фото: АСИ

За четыре года Магадану удалось существенно повысить индекс качества городской среды — на 23 балла. А новые объекты благоустройства быстро стали популярными для отдыха и их изображения сейчас даже используются на сувенирах Магадана.

Егорьевск: система пространств и новые рабочие места

В подмосковном Егорьевске сохранилось множество исторических зданий, оставалось привести в порядок городскую среду. Но с чего начать? Исторически в городе сложилась кольцевая система общественных пространств, которую продолжили развивать — проектировщикам не пришлось придумывать ничего нового. Успешная реализация проекта Соборной̆ площади, где даже поменяли схему дорожного движения для удобства пешеходов, стала стартовой̆ точкой̆ для всех последующих проектов благоустройства в городе. Благоустройство продолжилось на площади и улице Александра Невского: здесь появился памп-трек, быстро завоевавший любовь молодых горожан, обустроены места отдыха для всех поколений у воды на набережной.

Фото: АСИ

Егорьевск и дальше планомерно развивает систему общественных пространств, реализовано уже пять комплексных территорий, в течение двух лет планируется реализовать еще четыре проекта. Такое масштабное благоустройство привело к созданию 70 рабочих мест в границах проектов.

Планомерно увеличиваются и такие показатели, как бюджет города (с 4 млрд до 6 млрд руб. за три года), объем налоговых доходов (в том числе от малого и среднего бизнеса), индекс качества городской среды (с 197 до 218 баллов за четыре года).

Полярные Зори: концепция освещения и дом для 700 волонтеров

Полярные Зори — самый молодой город Мурманской области. Выбор преобразований пал на самую неблагоустроенную, но самую востребованную территорию — улицу Партизан Заполярья, позволив связать несколько проектов городского развития воедино и формируя полноценную систему общественных пространств. Масштабный проект разделили на несколько этапов и, конечно, привлекали местных жителей: в разных форматах проектирования поучаствовали 450 человек, был даже пикник у озера, в ходе которого удалось обсудить проектные решения.

Фото: АСИ

Город научился привлекать деньги из внебюджетных источников. Например, так появились световые проекции на трех фасадах домов, созданные вместе с местными художниками, — реализацию профинансировал «Росэнергоатом». Благоустройство привело к активности и малого бизнеса — появились даже заявки от предпринимателей, которые хотят открыть свои кофе-точки. Уже созданы две такие точки предпринимательской активности — для небольшого северного города это немало.

Важным объектом стал «Добро.Центр» — павильон на благоустроенной улице, который круглый год проводит выставки и другие культурные мероприятия, в том числе на открытом воздухе. У волонтеров — а их в городе более 700 — появился свой дом.

Фото: АСИ

Также проект показал, как можно эффективно решать серьезные вызовы, которые стоят в масштабе всего города. Например, уличное освещение всегда было задачей № 1 для северной местности. На бульваре реализована концепция освещения, в том числе появилась инсталляция, ставшая самой большой световой скульптурой в России. Не секрет, что хороший уровень освещенности в городе влияет на безопасность горожан и на увеличение времени их пребывания на свежем воздухе, что, в свою очередь, уже напрямую влияет на экономику и рост малого и среднего предпринимательства.

Углич: стратегия общественных пространств и заинтересованный бизнес

Углич — один из туристических центров Золотого кольца. Сначала город не мог выиграть в конкурсе лучших проектов и получить федеральное финансирование на благоустройство, но все изменилось, когда у команды появилась стратегия развития общественных пространств. Также удалось синхронизировать разные программы финансирования: например, половину набережной преобразили за счет средств одного гранта, половину — за счет другого.

Преобразование 2 гектаров территории в насыщенном центре привело к созданию 226 рабочих мест в первый год после реализации — больше, чем прогнозировалось проектом, на целых 60%. Такой показатель, как объем инвестиций в основной капитал на одного жителя, за три года вырос на 80% — это косвенно свидетельствует о том, что бизнес чувствует уверенность, обновляет ресурсы и вкладывает все больше средств в город.

За шесть лет городу удалось создать большой задел для системных изменений городской среды, об этом свидетельствует и оценка Индекса качества городской среды, которая с 2018 года выросла на 35 баллов.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Об авторе
Ольга Захарова Ольга Захарова директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента