Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
5 новых технологий, которые делают жилье комфортнее и безопаснее
Мнения ,  
0 
Юрий Хаханов

5 новых технологий, которые делают жилье комфортнее и безопаснее

Благодаря цифровым продуктам современное жилье становится все более функциональным и комфортным. Новые технологии позволяют оптимизировать рутинные задачи, создать безопасное пространство и повысить качество жизни. Рассказываем, какие инновационные решения уже доступны на российском рынке.

Интеллектуальная станция раздельного сбора отходов

Экологичность — один из важнейших критериев современного жилья. Качественно улучшить уровень экологии сегодня помогают новые технологии. Например, умные системы для обращения отходов.

На российском рынке появились станции раздельного сбора отходов от BINOLOGY с датчиками уровня заполненности контейнеров. Они позволяют не только легко сортировать мусор (пластик, стекло, металл и смешанные отходы), но и контролировать наполняемость контейнера через облачное ПО. Установки оснащены гибридным питанием (от солнечной энергии) и пресс-компактором. Мониторинг осуществляется с помощью датчиков, которые уведомляют о заполнении контейнеров, возгорании и вандализме.

BINOLOGY были впервые установлены в ЖК «Серебряный бор» ГК «КОРТРОС», в одном из самых чистых районов Москвы. Это помогло девелоперу дополнительно подчеркнуть направленность жилого комплекса на соблюдение всех экологических норм, а управляющей компании жилого комплекса сэкономить на вывозе отходов и существенно поднять лояльность жителей.

Опыт эксплуатации показал, что благодаря станциям объем несортируемых отходов значительно снижается. Вывоз вторичного сырья переходит под ответственность операторов рециклинга, которые предоставляют льготные условия. В результате расходы на вывоз ТКО сокращаются на 60–80%. Благодаря дистанционному управлению снижается и стоимость обслуживания (нет необходимости в дополнительном персонале). Установить умную систему можно в подъезде, дворах или на парковке.

Система распознавания автомобилей

Современное жилье — это не просто технологичный и комфортный комплекс, но и безопасное пространство, в котором каждый житель чувствует себя защищенно. Система распознавания автомобилей от «Спецвидеоаналитики» (ICV) позволяет контролировать почти весь транспорт, который оказывается на территории ЖК.

С помощью системы ICV можно идентифицировать автомобили с нечитаемыми номерами, а также распознать марку, модель, цвет и тип кузова. Главное новаторство этого цифрового продукта — возможность 100%-ного определения спецтранспорта (скорые, пожарные, МЧС, полиция). Кроме того, технологию можно интегрировать в уже существующие системы умного дома.

«Спецвидеоаналитика» совместно с ГК «Основа» внедрил проект в московском ЖК «Грани», где под наблюдением за 15 суток проехало более 10 тыс. автомобилей. Технология распознала 99,7% из них. Для сравнения, используемая ранее в ЖК система показывала результат в 52,8%. Такое решение также снижает расходы на эксплуатацию до 30%, ведь при автоматизированном управлении шлагбаумом необходимости в найме работника нет. По итогам пилотирования в ЖК «Грани» ГК «Основа» приняли решение о внедрении ICV во всех новых и находящихся в эксплуатации объектах.

Доступ без ключей

Сейчас все чаще устанавливают единую систему бесключевого (удаленного) доступа. Это упрощает проход жильцов в свои ЖК и повышает уровень безопасности. Автоматические доводчики на входных дверях в прямом смысле освобождают руки хозяев и предотвращают риск потери ключей.

Контроль системы SmartAirkey осуществляется с помощью специального приложения для смартфона. Дверь открывается удаленно так называемым цифровым ключом при приближении к объекту. Расстояние открытия можно настраивать от нескольких сантиметров до 10 метров. Удобно, что эту систему можно установить как автономно, так и интегрировать в уже существующую.

Решение SmartAirkey внедрили в ЖК «Поколение» ГК ФСК, где под контролем оказалось 34 точки, включая паркинг, подъезды, лифтовые зоны и лестничные двери. Опыт эксплуатации показал, что по сравнению со стандартной СКУД удалось сэкономить 50% от стоимости проектирования и 80% от стоимости монтажа системы на объекте. Объясняется это тем, что для установки не требуются штробление стен и прокладка проводов. Кроме того, эта система не предполагает использование дополнительных RFID-карт, брелоков и браслетов. Она заменяет сразу два устройства: считыватель и сетевой контроллер СКУД.

SmartAirKey был масштабирован не только в ГК ФСК, но и у других девелоперов, в частности ГК «Галс-Девелопмент», ГК «А101» и другие.

Микроклимат

Правильная вентиляция и кондиционирование воздуха — залог комфортного проживания. Умные системы позволяют сегодня самостоятельно управлять в квартире микроклиматом. Кроме того, сокращение вентиляционных шахт и отсутствие технических балконов увеличивает визуальную привлекательность ЖК.

Сейчас на рынке появилась децентрализованная система вентиляции и кондиционирования HVAC ATMEEX. Проточная установка поддерживает приток и подогрев свежего воздуха с улицы, а также фильтрует его от загрязнителей. В рамках пилотного проекта акселератора Build UP ее установили на объекте ЖК MAINSTREET. Эксплуатация показала, что децентрализованная система вентиляции и кондиционирования снижает затраты по сравнению с централизованной на 30%. Ниже и общая себестоимость строительства — на 12 тыс. руб. за 1 кв. м.

3D-принтер в архитектуре

Современные архитектурные решения также помогают обеспечить лучший уровень жизни и вместе с тем сэкономить средства. Застройщики начинают обращаться к разным технологиям, включая 3D-принтеры.

Так, устройство S-300 от AMT предназначено как для печати деталей зданий непосредственно на фундаменте, так и для малых архитектурных форм. Такие 3D-принтеры позволяют реализовывать сложные проекты в сокращенные сроки, при этом сохраняя качество. Залог успеха — высокая точность позиционирования оборудования в 2 мм.

S-300 от AMT применяли при застройке проекта от ГК ФСК, с помощью 3D-печати здесь создали криволинейную лавку. Также умный принтер сделал возможным реализацию проекта фонтана в ЖК «Римский». Что примечательно, применение 3D-принтера снизило себестоимость работ в два раза. Кроме того, участники проекта отметили экономию времени в 8–12 раз.

Об авторе
Юрий Хаханов Юрий Хаханов директор по акселерации Build UP, руководитель направления «Городские технологии» Фонда «Сколково»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 21 июл, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
Главное Лента