Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как искусственный интеллект задействован на московских стройках. Видео
Город ,  
0 

Как искусственный интеллект задействован на московских стройках. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о деталях применения искусственного интеллекта (ИИ) и технологий информационного моделирования (ТИМ) при градостроительном планировании и проектировании в Москве

Текстовая версия

Одну из последних программ мы закончили разговором об искусственном интеллекте на московских стройках. Речь шла о сервисе автоматического разбора Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Нейросеть, изучая все данные, максимально быстро определяет градостроительный потенциал жилищного строительства на любом земельном участке в Москве. Этот ИИ-проект Департамента градостроительной политики Москвы недавно был удостоен специального приза премии «Лидеры искусственного интеллекта».

Андрей Курилов, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы:

— Это первый наш проект в области ИИ. Проект маленький, но невероятно значимый, в том числе для субъектов Российской Федерации. Если коротко рассказать, то мы берем [для анализа и обработки] любой градостроительный документ.

Изначально ИИ-проект позиционировался как распознавание технико-экономических показателей, а в дальнейшем мы тиражировали его на все разрешительные документы. В Москве высокий уровень цифровизации, а вот для регионов это невероятный проект. Сейчас повсеместно идет внедрение государственных информационных систем обеспечения городской деятельности. В субъектах эти документы в значительной части находятся в бумажном виде или в виде электронной бумаги, PDF-файлов.

Такая технология позволяет полностью оцифровать любой бумажный документ. Это в значительной степени позволит ускорить процессы формирования таких государственных информационных систем и получить качественные градостроительные данные. Его применение на все другие документы позволит в невероятно короткие сроки приблизиться к вопросу создания региональной Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД) и самой системы Стройкомплекса РФ, ее наполнения.

Уже в следующем году столичный Стройкомплекс планирует с помощью нейросетей проверять всю проектную и рабочую документацию на правовые коллизии и нормы контроля в градостроительной сфере, а также автоматически создавать модели многоквартирных жилых домов, строящихся по программе реновации. Нейросети становятся для московского Стройкомплекса привычным рабочим инструментом.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Если говорить об искусственном интеллекте, эта сфера требует отдельного обсуждения, потому что строительство разделяется на несколько блоков: 1) разработка проектной документации, принятие технических решений; 2) изготовление систем (вентиляция, кондиционирование, отопление и так далее); 3) их монтаж, пусконаладка; 4) строительные работы. На всех этих направлениях ведется работа. Пока о них рано говорить, но я думаю, что мы сумеем реализовать то, что запланировано различными крупными компаниями, компаниями-стартапами. У нас на базе Строительного комплекса совместно с Минстроем РФ создан Центр компетенций, который направлен в первую очередь на цифровизацию и развитие информационных технологий и применение информационных технологий в строительство по всему спектру работ, которые необходимо выполнять, чтобы возвести здание и его эксплуатировать. Поэтому, концентрируясь таким образом, я уверен, что строительное устройство будет одним из лидеров в применении нейросетей.

Главная цель — это сокращение сроков выполнения работ, сокращение затрат, связанных с ошибками, человеческим фактором, контролем большого количества действий, которые напрямую не связаны со строительством, но позволяют его обеспечить. А таких действий в сотни раз больше, чем того, что мы видим на строительной площадке.

Еще одна тема для разговора в разрезе цифровизации на стройке — применение технологий информационного моделирования. ТИМ — это не только создание цифрового двойника здания, но и новая среда взаимодействия участников проекта: от разработки градостроительной документации до эксплуатации здания. С помощью использования ТИМ стройка становится «прозрачной», безопасной, снижается себестоимость. Если с января 2022 года обязательное применение ТИМ распространялось на объекты госзаказа, то с 1 июля 2024 года оно будет действовать на все строения, возводимые в рамках закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ). Стройкомплекс Москвы с 2019 года начал апробацию применения ТИМ на пилотных проектах и разработку методических рекомендаций, описывающих процессы работы с цифровой информационной моделью на разных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

Кроме того, с 1 июля 2023 года вся бюджетная стройка должна была перейти на цифровую исполнительную документацию. В этом Москва также стала первым регионом. Чтобы компании — участники строительного процесса могли эффективно взаимодействовать с городом, в Москве постоянно проводится обучение по ведению цифровой исполнительной документации на базе специализированного программного обеспечения. В этом году прошло более 45 онлайн-семинаров, обучено более 14 госзаказчиков и 25 подрядных организаций, это более 500 сотрудников.

Андрей Курилов:

— Мы с 2012 года занимаемся вопросами перевода государственных услуг в сфере строительства в электронный вид. И в целом еще тогда поняли, что положительные, позитивные истории, которые мы реализуем, нужно рассказывать, объяснять, то есть просвещать застройщиков. Все это ведет к упрощению, но есть определенные особенности, о которых необходимо рассказать. Мы на системной основе регулярно проводим обучающие семинары, образовательные мероприятия по внедрению технологии информационного моделирования, по переводу исполнительной документации в электронный вид. И все это происходит на площадке нашей организации ГБУ «Мосстроинформ», объединенной брендом «Строим просто».

Как результат: 30 ноября 2023 года на стратегической сессии «Переход на ТИМ для застройщиков» Департамент градостроительной политики города Москвы и институт развития жилищной сферы «Дом.РФ» подписали соглашение об информационном взаимодействии и сотрудничестве по внедрению ТИМ и искусственного интеллекта.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Городская недвижимость, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18 июн, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 18 июн, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 18 июн, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 18 июн, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 18 июн, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 18 июн, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 18 июн, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 18 июн, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
Главное Лента