Как искусственный интеллект задействован на московских стройках. Видео
Текстовая версия
Одну из последних программ мы закончили разговором об искусственном интеллекте на московских стройках. Речь шла о сервисе автоматического разбора Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Нейросеть, изучая все данные, максимально быстро определяет градостроительный потенциал жилищного строительства на любом земельном участке в Москве. Этот ИИ-проект Департамента градостроительной политики Москвы недавно был удостоен специального приза премии «Лидеры искусственного интеллекта».
Андрей Курилов, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы:
— Это первый наш проект в области ИИ. Проект маленький, но невероятно значимый, в том числе для субъектов Российской Федерации. Если коротко рассказать, то мы берем [для анализа и обработки] любой градостроительный документ.
Изначально ИИ-проект позиционировался как распознавание технико-экономических показателей, а в дальнейшем мы тиражировали его на все разрешительные документы. В Москве высокий уровень цифровизации, а вот для регионов это невероятный проект. Сейчас повсеместно идет внедрение государственных информационных систем обеспечения городской деятельности. В субъектах эти документы в значительной части находятся в бумажном виде или в виде электронной бумаги, PDF-файлов.
Такая технология позволяет полностью оцифровать любой бумажный документ. Это в значительной степени позволит ускорить процессы формирования таких государственных информационных систем и получить качественные градостроительные данные. Его применение на все другие документы позволит в невероятно короткие сроки приблизиться к вопросу создания региональной Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД) и самой системы Стройкомплекса РФ, ее наполнения.
Уже в следующем году столичный Стройкомплекс планирует с помощью нейросетей проверять всю проектную и рабочую документацию на правовые коллизии и нормы контроля в градостроительной сфере, а также автоматически создавать модели многоквартирных жилых домов, строящихся по программе реновации. Нейросети становятся для московского Стройкомплекса привычным рабочим инструментом.
Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
— Если говорить об искусственном интеллекте, эта сфера требует отдельного обсуждения, потому что строительство разделяется на несколько блоков: 1) разработка проектной документации, принятие технических решений; 2) изготовление систем (вентиляция, кондиционирование, отопление и так далее); 3) их монтаж, пусконаладка; 4) строительные работы. На всех этих направлениях ведется работа. Пока о них рано говорить, но я думаю, что мы сумеем реализовать то, что запланировано различными крупными компаниями, компаниями-стартапами. У нас на базе Строительного комплекса совместно с Минстроем РФ создан Центр компетенций, который направлен в первую очередь на цифровизацию и развитие информационных технологий и применение информационных технологий в строительство по всему спектру работ, которые необходимо выполнять, чтобы возвести здание и его эксплуатировать. Поэтому, концентрируясь таким образом, я уверен, что строительное устройство будет одним из лидеров в применении нейросетей.
Главная цель — это сокращение сроков выполнения работ, сокращение затрат, связанных с ошибками, человеческим фактором, контролем большого количества действий, которые напрямую не связаны со строительством, но позволяют его обеспечить. А таких действий в сотни раз больше, чем того, что мы видим на строительной площадке.
Еще одна тема для разговора в разрезе цифровизации на стройке — применение технологий информационного моделирования. ТИМ — это не только создание цифрового двойника здания, но и новая среда взаимодействия участников проекта: от разработки градостроительной документации до эксплуатации здания. С помощью использования ТИМ стройка становится «прозрачной», безопасной, снижается себестоимость. Если с января 2022 года обязательное применение ТИМ распространялось на объекты госзаказа, то с 1 июля 2024 года оно будет действовать на все строения, возводимые в рамках закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ). Стройкомплекс Москвы с 2019 года начал апробацию применения ТИМ на пилотных проектах и разработку методических рекомендаций, описывающих процессы работы с цифровой информационной моделью на разных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.
Кроме того, с 1 июля 2023 года вся бюджетная стройка должна была перейти на цифровую исполнительную документацию. В этом Москва также стала первым регионом. Чтобы компании — участники строительного процесса могли эффективно взаимодействовать с городом, в Москве постоянно проводится обучение по ведению цифровой исполнительной документации на базе специализированного программного обеспечения. В этом году прошло более 45 онлайн-семинаров, обучено более 14 госзаказчиков и 25 подрядных организаций, это более 500 сотрудников.
Андрей Курилов:
— Мы с 2012 года занимаемся вопросами перевода государственных услуг в сфере строительства в электронный вид. И в целом еще тогда поняли, что положительные, позитивные истории, которые мы реализуем, нужно рассказывать, объяснять, то есть просвещать застройщиков. Все это ведет к упрощению, но есть определенные особенности, о которых необходимо рассказать. Мы на системной основе регулярно проводим обучающие семинары, образовательные мероприятия по внедрению технологии информационного моделирования, по переводу исполнительной документации в электронный вид. И все это происходит на площадке нашей организации ГБУ «Мосстроинформ», объединенной брендом «Строим просто».
Как результат: 30 ноября 2023 года на стратегической сессии «Переход на ТИМ для застройщиков» Департамент градостроительной политики города Москвы и институт развития жилищной сферы «Дом.РФ» подписали соглашение об информационном взаимодействии и сотрудничестве по внедрению ТИМ и искусственного интеллекта.